Виктория Абрамченко на ОНПЗ: «Надеемся, такая же активность будет и у других предприятий»

По оценке зампреда правительства РФ, Омский НПЗ выйдет на показатели, диктуемые программой «Чистый воздух», на год раньше поставленного срока.

126027 августа 2021
Виктория Абрамченко на ОНПЗ: «Надеемся, такая же активность будет и у других предприятий»

После посещения замороженной стройплощадки Красногорского гидроузла и обсуждения ситуации с буксующей рекультивацией городских свалок вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко посетила предприятие, на котором связанные с экологией проблемы решаются по плану и кое-где даже с опережением — Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти».

На территории предприятия реализуются девять проектов, входящих в комплексный план мероприятий федеральной программы «Чистый воздух». Объем инвестиций ОНПЗ в экологическую модернизацию оценивается суммарно в более чем 100 миллиардов рублей. Реализация проектов должна снизить воздействие нефтезавода на окружающую среду еще на четверть к тем 40%, что уже удалось достичь.

1

По некоторым параметрам воздействие на природу будет сведено вообще к нулю. Виктория Абрамченко посетила вместе с главой региона Александром Бурковым и директором ОНПЗ Олегом Белявским стройплощадку инновационного комплекса «Биосфера». Он должен вдвое снизить водопотребление завода, довести эффективность очистки воды до 100% и снять значительную часть нагрузки с городских очистных сооружений. Стоит отметить, что технологии омской «Биосферы» будут передовыми, но не экспериментальными: очистные сооружения уже были апробированы и отлично зарекомендовали себя на другом нефтезаводе компании – Московском НПЗ.

Часть экологических подпунктов программы модернизации ОНПЗ уже выполнена: на малой установке каталитического крекинга, например, модернизирована система фильтрации. Экосберегающая технология работает на новой автоматизированной установке тактового налива, герметичная система отгрузки внедрена на эстакаде налива.

«Это предприятие честно вкладывает средства в модернизацию, — резюмировала свои впечатления от посещения ОНПЗ Виктория Абрамченко. — Мы надеемся, что снижение до уровня параметров проекта «Чистый воздух» произойдёт уже в 2023 году на этом конкретном предприятии. Надеемся, такая же активность будет и у других собственников предприятий».

В ближайших планах предприятия — запуск до конца года нового комплекса глубокой переработки нефти, который позволит ОНПЗ перерабатывать нефть почти на 100%. В нем отходящие пары будут улавливаться и использоваться для дальнейшего выпуска товарной продукции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

22227 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

128021 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161911 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3832210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх