«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

3162102 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Вековой юбилей Юрия Никулина отмечает всё цирковое сообщество в этом году: 18 декабря исполнится сто лет со дня рождения знаменитого артиста и великого клоуна.

На этом фото Юрий Никулин – вместе с известным омичом Александром Дмитриевым, много лет служившим местной культуре. Омский продюсер долгие годы работал замдиректора областной филармонии, а перед выходом на пенсию руководил танцевальным коллективом «Иртыш».

1

Мы знаем Александра Ивановича как человека, с чьим именем связана организация большинства городских праздников. Мы знаем его как супруга заслуженной артистки России, певицы Светланы Бородиной, которую он боготворит.

Но мало кто знает, что у Александра Ивановича – богатое цирковое прошлое. И фото с Никулиным не случайно украшает его книжную полку.

Саша Дмитриев – мальчик, «рожденный в опилках». И отец, и мама его – цирковые артисты. Иван Иванович Дмитриев, двухметрового роста акробат на подкидных досках, прошел всю войну и вернулся в цирк. Родом он из Харькова, но гастрольная жизнь проходила на чемоданах: проехал всю страну от Сочи до Владивостока. Его супруга, Евгения Матвеевна Смолина, работала наездницей в номере с лошадьми. В 1947 году, вскоре после окончания войны, у артистов – в тот момент они находились на гастролях в Куйбышеве – родился сын Саша.

Мальчик рос как любой цирковой ребенок: и сейчас вспоминает, что все жили одной семьей, знали друг друга, поддерживали и в работе, и в жизни. Саша дневал и ночевал в манеже. Его учителем в цирковом деле стал отец: передавал ему весь свой опыт, учил крутить сальто и жонглировать. В десять лет Дмитриев-младший уже полноценно репетировал и вскоре начал работать. У отца был свой коллектив из двенадцати человек, куда Саша постепенно влился. «На перше, высоко-высоко, держали кресло – я крутил двойное сальто-мортале – и приземлялся прямо в это кресло. А потом повредил позвоночник и перешел на жонгляж: булавы, кольца…» – Александр Иванович вспоминает, что по понедельникам он в школу не ходил: жалели, давали отоспаться после трех представлений. Трудовую книжку он получил в 16 лет.

Ушел он из цирка в 24 года: женился на 18-летней певице (будущей заслуженной артистке России), работать хотели вместе. С цирковой жизнью пришлось проститься. Но память о тех временах осталась навсегда. Как и о людях, с которыми с юности свела судьба. Среди них, к примеру, Иван Кудрявцев, народный артист РСФСР и знаменитый тогда на всю страну дрессировщик, которого прославил медведь Гоша.

Однажды, когда Кудрявцев был на гастролях в Иркутске, местный охотник предложил артисту купить у него медвежонка-доходягу, родившегося три недели назад и весившего меньше килограмма. Иван Фёдорович  пожалел малыша, который бы просто умер без должного ухода, и купил его за 150 рублей. Через пару лет мишка вырос в бурого гиганта и прославил своего хозяина на весь мир. Гоша научился кататься на мотоцикле, и в 1975 года ГАИ МВД Удмуртской АССР выдало водительские права серии ИЖ 000001 самому необычному водителю – звезде советского и мирового цирка медведю Гоше. Краткая характеристика в удостоверении гласила: «Владелец – единственный в мире. Характер уравновешенный, но не любит панибратства».

С 1958 года Гоша выступал в системе Союзгосцирк. Иван и Гоша гастролировали в Америке, Канаде, Японии, Бразилии, Уругвае, Франции, Англии, Турции, на Филиппинах. Ижевский медведь снялся в нескольких фильмах, а в октябре 1967 года газета «Нью-Йорк дейли», преклоняясь перед Гошиным талантом завоевывать публику, предложила выдвинуть его кандидатуру в вице-президенты США. Медведь, которого позже изобразили на эмблеме Ижевского цирка верхом на мотоцикле, – и есть Гоша.

2

Александр Дмитриев рассказывает и о том, о чём никогда не писали в советских газетах. И смех, и слёзы: когда в то время летали на гастроли в Америку, обратно разрешалось привезти с собой одну пару «буржуйских штанов» – джинсов. Больше ни-ни – а хотелось! Артисты устраивали в клетке у Гоши тайник: разбирали пол, туда складывали фирменный деним, купленный в подарок близким. Таможенники в клетку к двухметровому Гоше почему-то заглядывать не особо стремились.

Дмитриев-старший дружил с и Юрием Владимировичем Никулиным. Александр Иванович вспоминает, как в своё время приглядывал за маленьким Максимом Никулиным.

Когда Александр Дмитриев вернулся из армии, ему нужно было восстанавливаться в системе Союзгосцирк. Куда пошлют? А вдруг вообще пошлют?.. Вопрос нужно было решать в Москве. В коридорах цирковой компании Александр столкнулся с Юрием Владимировичем Никулиным – и тот тут же взял лейтенанта запаса под своё крыло: «Саша, будешь работать в моем коллективе! Сейчас всё решим».

– Он помогал всем и каждому. Человек широкой и щедрой души. Спасал многих – иногда и в самом прямом смысле. Однажды известного дрессировщика укусил его питомец, Никулин в кратчайшие сроки посадил его на самолет, человеку спасли руку. Цирк под управлением Никулина был отдельным государством. А какие шикарные Юрий Владимирович рассказывал анекдоты!.. Рассказчик он был великолепный.

Семь месяцев Александр Дмитриев работал в Сочи с коллективом Юрия Никулина. У него был сольный номер – артист жонглировал кольцами и булавами, а также помогал Никулину в репризах. Работали много: в цирке всегда был аншлаг. Программу сопровождал оркестр из Киевского цирка. По вторникам, средам, четвергам и пятницам давали по два представления, по субботам и воскресеньям – по три. На отдых – один день: понедельник.

«Ну когда же я искупаюсь!» – иногда восклицал Никулин. Шесть дней подряд он проводил в гриме. Сочинский цирк – тогда еще брезентовый шапито – стоял в двух шагах от моря, но добраться до него было некогда. Лица у многих артистов, в том числе и у Никулина, оставались незагорелыми весь сезон.

Именно тогда, в 1967 году в Сочи, и было сделано памятное фото.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива Александра Дмитриева

Теги:цирккультураЮрий НикулинАлександр Дмитриев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152851606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3330210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх