«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

3548102 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Вековой юбилей Юрия Никулина отмечает всё цирковое сообщество в этом году: 18 декабря исполнится сто лет со дня рождения знаменитого артиста и великого клоуна.

На этом фото Юрий Никулин – вместе с известным омичом Александром Дмитриевым, много лет служившим местной культуре. Омский продюсер долгие годы работал замдиректора областной филармонии, а перед выходом на пенсию руководил танцевальным коллективом «Иртыш».

1

Мы знаем Александра Ивановича как человека, с чьим именем связана организация большинства городских праздников. Мы знаем его как супруга заслуженной артистки России, певицы Светланы Бородиной, которую он боготворит.

Но мало кто знает, что у Александра Ивановича – богатое цирковое прошлое. И фото с Никулиным не случайно украшает его книжную полку.

Саша Дмитриев – мальчик, «рожденный в опилках». И отец, и мама его – цирковые артисты. Иван Иванович Дмитриев, двухметрового роста акробат на подкидных досках, прошел всю войну и вернулся в цирк. Родом он из Харькова, но гастрольная жизнь проходила на чемоданах: проехал всю страну от Сочи до Владивостока. Его супруга, Евгения Матвеевна Смолина, работала наездницей в номере с лошадьми. В 1947 году, вскоре после окончания войны, у артистов – в тот момент они находились на гастролях в Куйбышеве – родился сын Саша.

Мальчик рос как любой цирковой ребенок: и сейчас вспоминает, что все жили одной семьей, знали друг друга, поддерживали и в работе, и в жизни. Саша дневал и ночевал в манеже. Его учителем в цирковом деле стал отец: передавал ему весь свой опыт, учил крутить сальто и жонглировать. В десять лет Дмитриев-младший уже полноценно репетировал и вскоре начал работать. У отца был свой коллектив из двенадцати человек, куда Саша постепенно влился. «На перше, высоко-высоко, держали кресло – я крутил двойное сальто-мортале – и приземлялся прямо в это кресло. А потом повредил позвоночник и перешел на жонгляж: булавы, кольца…» – Александр Иванович вспоминает, что по понедельникам он в школу не ходил: жалели, давали отоспаться после трех представлений. Трудовую книжку он получил в 16 лет.

Ушел он из цирка в 24 года: женился на 18-летней певице (будущей заслуженной артистке России), работать хотели вместе. С цирковой жизнью пришлось проститься. Но память о тех временах осталась навсегда. Как и о людях, с которыми с юности свела судьба. Среди них, к примеру, Иван Кудрявцев, народный артист РСФСР и знаменитый тогда на всю страну дрессировщик, которого прославил медведь Гоша.

Однажды, когда Кудрявцев был на гастролях в Иркутске, местный охотник предложил артисту купить у него медвежонка-доходягу, родившегося три недели назад и весившего меньше килограмма. Иван Фёдорович  пожалел малыша, который бы просто умер без должного ухода, и купил его за 150 рублей. Через пару лет мишка вырос в бурого гиганта и прославил своего хозяина на весь мир. Гоша научился кататься на мотоцикле, и в 1975 года ГАИ МВД Удмуртской АССР выдало водительские права серии ИЖ 000001 самому необычному водителю – звезде советского и мирового цирка медведю Гоше. Краткая характеристика в удостоверении гласила: «Владелец – единственный в мире. Характер уравновешенный, но не любит панибратства».

С 1958 года Гоша выступал в системе Союзгосцирк. Иван и Гоша гастролировали в Америке, Канаде, Японии, Бразилии, Уругвае, Франции, Англии, Турции, на Филиппинах. Ижевский медведь снялся в нескольких фильмах, а в октябре 1967 года газета «Нью-Йорк дейли», преклоняясь перед Гошиным талантом завоевывать публику, предложила выдвинуть его кандидатуру в вице-президенты США. Медведь, которого позже изобразили на эмблеме Ижевского цирка верхом на мотоцикле, – и есть Гоша.

2

Александр Дмитриев рассказывает и о том, о чём никогда не писали в советских газетах. И смех, и слёзы: когда в то время летали на гастроли в Америку, обратно разрешалось привезти с собой одну пару «буржуйских штанов» – джинсов. Больше ни-ни – а хотелось! Артисты устраивали в клетке у Гоши тайник: разбирали пол, туда складывали фирменный деним, купленный в подарок близким. Таможенники в клетку к двухметровому Гоше почему-то заглядывать не особо стремились.

Дмитриев-старший дружил с и Юрием Владимировичем Никулиным. Александр Иванович вспоминает, как в своё время приглядывал за маленьким Максимом Никулиным.

Когда Александр Дмитриев вернулся из армии, ему нужно было восстанавливаться в системе Союзгосцирк. Куда пошлют? А вдруг вообще пошлют?.. Вопрос нужно было решать в Москве. В коридорах цирковой компании Александр столкнулся с Юрием Владимировичем Никулиным – и тот тут же взял лейтенанта запаса под своё крыло: «Саша, будешь работать в моем коллективе! Сейчас всё решим».

– Он помогал всем и каждому. Человек широкой и щедрой души. Спасал многих – иногда и в самом прямом смысле. Однажды известного дрессировщика укусил его питомец, Никулин в кратчайшие сроки посадил его на самолет, человеку спасли руку. Цирк под управлением Никулина был отдельным государством. А какие шикарные Юрий Владимирович рассказывал анекдоты!.. Рассказчик он был великолепный.

Семь месяцев Александр Дмитриев работал в Сочи с коллективом Юрия Никулина. У него был сольный номер – артист жонглировал кольцами и булавами, а также помогал Никулину в репризах. Работали много: в цирке всегда был аншлаг. Программу сопровождал оркестр из Киевского цирка. По вторникам, средам, четвергам и пятницам давали по два представления, по субботам и воскресеньям – по три. На отдых – один день: понедельник.

«Ну когда же я искупаюсь!» – иногда восклицал Никулин. Шесть дней подряд он проводил в гриме. Сочинский цирк – тогда еще брезентовый шапито – стоял в двух шагах от моря, но добраться до него было некогда. Лица у многих артистов, в том числе и у Никулина, оставались незагорелыми весь сезон.

Именно тогда, в 1967 году в Сочи, и было сделано памятное фото.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива Александра Дмитриева

Теги:цирккультураЮрий НикулинАлександр Дмитриев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4042521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6903111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6010204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх