Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3438113 сентября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Кто-то сказал, что собаки — это последние ангелы на земле. Только собака принимает вас таким, какой вы есть, не вдаваясь в детали: здоровы или больны, в хорошем или дурном настроении. Собаке плевать на пандемию и ваш диагноз, от которого приходят в ужас врачи. Собака сделает всё, чтобы её лучший друг был счастлив и улыбался. Хотя бы и два часа кряду, как это демонстрировали участники Первого детского инклюзивного фестиваля «Друг рядом».

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

1

 

Организаторы праздника — Центр зоотерапии «Дверь в лето» и его руководитель Юлия Соболева при поддержке Омского филиала Росгосцирка и Фонда президентских грантов — позаботились о том, чтобы в зале весь вечер царили улыбки и аплодисменты. Чтобы клоун смешил до слёз, мыльные пузыри долетали до самого купола, скакалки вертелись со скоростью звука, булавы летали, как птицы, а глаза зрителей горели. Чтобы ребятишки с особенностями развития чувствовали себя как обычные дети, а обычные домашние собаки превращались в настоящих цирковых звёзд.

Это был их вечер. Их выход в свет. Пушистые и гладко расчёсанные, забавно-плюшевые и взлохмачено-серьёзные четвероногие зрители сидели и лежали на ступеньках рядом с хозяевами. Это был их шанс блеснуть великолепным воспитанием и выучкой.

Собаки с замиранием сердца глядели на арену, где выступали их собраться. То повизгивая от нетерпения, то привставая на задние лапки, то вновь усаживаясь, они волновались, как настоящие большие артисты. Им было что показать и рассказать многоуважаемой публике и досточтимому жюри. Именно в этот вечер они наконец покажут, на что способны мордочка, хвост и четыре лапы, если рядом чуткий и внимательный друг.

— Дайте сосиску, а не то буду петь! — бордер-колли Фокси терпеливо ожидает, пока хозяйка расправится с целлофановой обёрткой и откусит ей кусочек «собачьей радости».

Фокси никогда не была в цирке и не выступала перед огромным залом. Она волнуется и тихонечко скулит от восхищения, пока её коллеги: хаски, самоеды, овчарки, спаниели – делают «зайку» и «змейку», берут барьер и прыгают через обруч…

2

Первых участников соревновательно-развлекательной программы — Милану Корнелицыну и йорка Бади — зал приветствовал интеллигентным лаем и горячими аплодисментами. Фокси не сводила глаз с ярко-голубых штанишек терьера, в которых он так ловко выделывал балетно-собачьи па.

 

Белоснежный самоед-ковбой Мишель Ярослава Резунова сначала с удивлением оглядел гудящий зал. Потом немного призадумался. И выдал на-гора всё, чему его научил хозяин-кинолог из зооцентра «Дверь в лето».

У Дарьи Пеннер единственная в городе собака породы тибетский терьер. Боня приехала из Новосибирска, и, несмотря на юный возраст (9 месяцев), показывает прямо-таки чудеса собачьей сноровки.

Хвост акита-ину Ширы элегантно завёрнут на спину. Лохматый японец демонстрирует почтеннейшей публике на что, так сказать, способен его лучший друг Артём Банников. Всем своим страшно довольным видом Шира говорит: «Мы с Тёмой — прирождённые артисты, а кто сомневается — укушу!»

Два морячка в тельняшках так лихо отплясывают «Яблочко», что зрители начинают аплодировать прямо во время выступления. А делать этого категорически нельзя: собака может испугаться. Но Гордея Коробеникова и самоеда Мишель, это не смущает. Пёс и его маленький друг с таким драйвом исполняют номер, что, скажу по секрету, в финале жюри присудит им третье место в младшей возрастной категории.

3

Варя Пушня — волшебница. У неё есть волшебная палочка и волшебная собака Самбука, которая повинуется без слов. Под чуткиным Вариным руководством красавица-спаниель изучила все собачьи премудрости и, вполне возможно, скоро отправится покорять Монте-Карло. Или Ringling Brothers And Barnum & Bailey. А пока у них с Варей 2 место в младшей возрастной категории.

София Дроздова на празднике была принцессой. Она восседала на троне, а её верный слуга — хаски Скай — …Ну подумаешь, пару раз взял след овчарки, выступавшей перед ним! Про свой номер Скай тоже не забывал. И трюки выполнял прилежно. А в конце подарил девочке розу: нёс-нёс, уронил, но потом исправился и нежно поцеловал свою принцессу в щёчку.

Если кто-то ещё сомневался, что собаки обладают тонким английским юмором, то после выступления Софии Селюниной с великолепным Баркасом, Элизы Ивановой с золотистым ретривером Санни и Василисы Федоричевой с бордер-колли Вольтом их скептицизм рассеялся, как утренний туман.

4

А служебные овчарки из племенного питомника «Сказочной империи Сибири» подтвердили, что настоящими Шерлоками могут быть только они —неповторимые, неотразимые, несокрушимые, невозмутимые и уверенные в том, что добро всегда побеждает зло.

…Фокси привстаёт на задних лапках и шевелит ушками: «Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы? Светлана Захарова? Нет. Диана Вишнёва! Нет, нет… Боже мой, Чемпи!» Ну конечно, это бордер-колли Чемпи и её наставница Екатерина Захарчук (3 место в старшей возрастной категории).

Фокси виляет хвостом: «Какие мягкие элегантные прыжки! Какие фуэте — прима-балерины Большого отдыхают. Таким пируэтам позавидовал бы Морис Бежар! Когда б Барышников увидал нашу Чемпи на манеже, он бы умер от зависти».

Асель Абилова из клуба «Кинолог» (2 место в старшей категории) развеяла мифы о том, что таксы — самые упрямые на свете существа и не поддаются дрессировке. Чёрная, тоненькая, изящная, похожая на сосиску Дина знает не только базовые команды: «голос» и «зайку», но и делает «змейку», берёт барьер, катается на спине хозяйки и ловко прыгает через обруч. 

Кто-кто, а питомица Екатерины Гросс Дуся явно не ожидала такого внимания к своей скромной собачьей персоне. «Здравствуйте, товарищи, — Дуся присела на хвостик и принялась с любопытством оглядывать зал. — Значит, вы пришли на меня посмотреть? Ну, сейчас я вам покажу, где у собаки пятая нога!»

Девочка-тростинка Настя Хоменя с хаски Скаем изображали индейцев племени чероки. Потому что только настоящие индейцы могут так легко и стремительно преодолевать гору препятствий, не забывая при этом улыбаться.

«Ё-моё, — непоседа Фокси едва не свалилась с кресла. — Какой батман! Нечем хлопать, залаю-ка я звонче всех!» Цвергшнауцер Грей Виктории Рейнбольд покорил сердца жюри и публики одномоментно. Не отвлекаясь ни на какое лакомство, собака мастерски исполнила свой номер. Филигранная работа. Артистка, истинная артистка, наградой которой стало заслуженное первое место в старшей категории.

За выступлениями своих друзей метис Вольт пристально следил из зала. Если бы жюри учредило приз «Самая дисциплинированная собака», то его, несомненно, получил бы наивоспитаннейший Вольт. В течение полутора часов этот интеллигент не позволил себе ни одного взвизга или всхлипа. И даже когда на манеже в зловещем дыму появились лающие немецкие овчарки, и все другие псы в зале не на шутку разволновались, Вольт как истинный аристократ не позволил себе даже шевельнуть кончиком хвоста.

— Пожалуй, я не буду выступать. Вас много, а я одна — решила конкурсантка Мия и повернула к выходу. Однако Виктория Пилипенко легко уговорила свою питомицу — русского охотничьего спаниеля — вернуться на манеж и показать фокус с летающими тарелками. Без Мии праздник точно был бы неполным. Как был бы он неполным без клоуна Жорика и талантливых воспитанников детского дома №4, занимающихся в цирковой студии «Под куполом мечты» при Омском цирке. Без шоу мыльных пузырей Натальи Аллегровой и без Омской федерации роуп скиппинга или попросту прыжков на скакалках. Без танцоров из проекта «Танцы без границ». Без всех замечательных собак, которые с восхищением смотрели на манеж и как бы говорили: «И мы тоже так можем!»


Спустя два часа организаторы первого детского инклюзивного фестиваля для детей и собак подвели черту. «Праздник закончился?» — спросите вы. «Праздник продолжается, — отвечу вам я. — Потому что собака— это праздник. Праздник на все времена. Праздник, который всегда с тобой».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4042521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6903111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6010204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх