Уж не Ангел ли он? Москвичам предстоит разгадать загадку омского Скеллига

Спектакль «Скеллиг» омского театра «Арлекин» претендует на призы XI Международного фестиваля театров кукол.

86317 сентября 2021
Уж не Ангел ли он? Москвичам предстоит разгадать загадку омского Скеллига

Едва успев открыть новый театральный сезон, актёры «Арлекина», занятые в спектакле «Скеллиг», отправились в Москву на XI Международный фестиваль театров кукол имени С. В. Образцова, в котором участвуют кукольники с разных концов России и мира.

На сайте московского театра отмечается, что для фестиваля по всему миру отбирали спектакли неординарные и исключительные:

1

«В программу вошли самые разные спектакли — государственных и независимых коллективов, традиционные и экспериментальные, отмеченные наградами и пока нет, но самое главное – что каждый из них – это театральное чудо, которым мы хотели бы поделиться со зрителями».

Спектакль «Скеллиг» — премьера прошедшего сезона. В репертуаре театра он появился весной, но за очень короткое время сумел завоевать любовь зрителей. Не обошли вниманием спектакль и в профессиональном сообществе. «Скеллиг» поставлен по одноимённой повести современного английского писателя Дэвида Алмонда и решён белорусским режиссёром Александром Янушкевичем в стилистике комикса. Постановка ориентирована на подростков и рассказывает о трудностях взросления, сложностях взаимоотношений ребёнка с родителями и сверстниками. О том, что в жизни возможны чудеса, а случайное знакомство может восстановить пошатнувшуюся уверенность в собственной значимости для окружающего мира.

В коротком изложении сюжет спектакля можно уместить в одно предложение:

Однажды дети в полуразрушенном гараже находят истощённого незнакомца, который внешне похож на бездомного, но вопреки очевидному возникает вопрос — уж не Ангел ли он?

Спектакль получился глубоким, вызывающим у зрителя непременный эмоциональный отзыв, а главное он одинаково нравится и детям, и взрослым. Это неудивительно, ведь постановкой занимались режиссёр Александр Янушкевич и художник Татьяна Нерсисян. Они оба — лауреаты Национальной театральной премии Республики Беларусь. На счету Татьяны Нерсисян есть и российская премия «Золотая маска».

На пресс-конференции, которая состоялась накануне отъезда на фестиваль, директор «Арлекина» Татьяна Канащук отметила, что участие в этом престижном мероприятии для «Арлекина» является вдвойне важным:

«Когда-то Сергей Образцов помог создать в Омске театр кукол. Из мастерских московского театра вышли куклы, с которыми омские артисты показали свой первый спектакль. В последний раз мы выезжали на фестиваль имени Образцова ровно двадцать лет назад. Театру, создателям спектакля, актёрам, очень важно участие в подобных мероприятиях. Фестиваль международный, и то, что нас пригласили разделить площадку с ведущими театрами России и мира не просто подтверждает творческую состоятельность театра, но и даёт уверенность, что мы движемся в правильном направлении».

Спектакль «Скеллиг» будет показан на Большой сцене ГАЦТК имени С. В. Образцова 19 сентября.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163971606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх