В Омске состоится Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица»

Акция посвящена истории и судьбам российской эмиграции.

129917 сентября 2021
В Омске состоится Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица»

С 24 по 27 сентября в Омске состоится Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», посвященный истории и судьбам российской эмиграции.

В программе фестиваля — выставки, концерты, спектакли, лекции и фильмы, рассказывающие о жизни выдающихся русских эмигрантов. В рамках проекта омичи узнают об огромном вкладе, который они внесли в развитие науки и культуры в других странах мира.  

1

Известно, что всероссийский фестиваль стартует 2 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Программа в Омске пройдет с 24 по 27 сентября. В середине октября, с 14 по 18 число, продолжится в Екатеринбурге, с 29 октября по 1 ноября — в Перми, с 12 по 15 ноября — в Севастополе. Каждый город ждет своя, индивидуально разработанная, открытая просветительская и культурная программа. Объединит пять городов фотовыставка Петра Шумова «Русское зарубежья в фотопортретах».

Все мероприятия будут открытыми для посещения и бесплатными.

— Именно Омск времен Гражданской войны, стал столицей «белой России» и отправной точкой для тысяч талантливых россиян в поиске нового дома. Этот период истории страны всё ещё недостаточно изучен и полон противоречий: какова судьба «золота Колчака», в каком доме искали «сокровища царской семьи» и куда ведут «омские катакомбы»? Экскурсия «Легенды и мифы Белого Омска» прольет свет на некоторые тайны города того времени, представит новую информацию, которую нельзя найти в школьных учебниках истории, — рассказали организаторы фестиваля.

24 сентября состоится публичная лекция «Николай Батюшкин: зигзаги судьбы харбинского белоэмигранта» о жизненном пути представителя известной в дореволюционном Омске и состоятельной семьи.

На сцене Омского государственного академического театра драмы пройдет уникальный спектакль «Хор. Дети» по рассказам русской писательницы Тэффи.

Также в программе фестиваля: камерный концерт «Вечер русского романса и авторской песни», лекция-экскурсия «История омской школы кукловождения», показ документальных фильмов киностудии «Русский Путь» о жизни художников-эмигрантов. Дискуссионная программа «Русские ученые-эмигранты после 1917 года» поможет подробно рассмотреть вопрос становления русской науки в эмиграции. О культуре, быте, наследии дореволюционной России и китайском влиянии посетители смогут узнать на лекции «Харбинские истории: о судьбе дальневосточных эмигрантов».

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на официальной сайте проекта fnrz.ru.

Автор:ВОмске

Фото:афиша мероприятия

Теги:фестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

97011 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152891606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3332210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх