«Состав нового ЗС будет и представительным, и лояльным»

В местных телеграм-каналах с уклоном в политику резюмируют итоги выборов в Омске (ОБНОВЛЕНО).

93320 сентября 2021
«Состав нового ЗС будет и представительным, и лояльным»

Накануне состоялись выборы депутатов в Законодательное собрание Омской области. Напомним, в региональный парламент прошли 6 партий.

Местные телеграм-каналы активно комментируют сложившуюся ситуацию. Василий Епанчинцев пишет:

1

— Уже можно подводить итоги выборной кампании в Омской области. Начать стоит с выборов в Законодательное собрание. Региональный парламент будет шестипартийным. «Единая Россия» сохраняет большинство с 31,8% голосов. Стабильно взяли свой результат. Обращает на себя внимание успех «Коммунистов России» с 11,1%. У КПРФ 23,4%, у «Справедливой России» 9,5%. «Новые люди» получают 8,1%, ЛДПР — 6,8%.

Усилилась политическая конкуренция, но при этом региональный парламент остается управляемым и прогнозируемым. Если мы добавим к 26 мандатам «Единой России» 3 мандата «Коммунистов России» и 2 — «Новых людей», то получим подавляющее большинство. Региональная власть будет иметь хорошую опору в лице «ЕР» и ее спойлеров. Здесь можно отметить грамотный технологический ход внутриполитического блока правительства Омской области.

Обратите внимание, что «Коммунисты России» вместе с партией пенсионеров отобрали у КПРФ 15% голосов, сведя к минимуму возможность «красного реванша».

В итоге:

— Выборы прошли открыто и легитимно на хорошем уровне.

— Политическая конкуренция усилилась.

— Региональный парламент сохранил управляемость. есть все необходимое для дальнейшего стабильного развития Омской области.

Популярный Телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует:

2

 Если подводить краткие итоги выборов в омское ЗС, то:

— ЕР. Провела самую содержательную с точки зрения местной повестки кампанию и сумела преодолеть негатив, связанный с пенсионной реформой и последствиями пандемии.

— КПРФ. Не предложила избирателю ничего кроме бренда и абстрактной критики сложившейся в регионе и стране ситуации. Переживает очевидный идеологический застой и кадровый кризис.

— «Коммунисты России». С точки зрения соотношения цена/качество блестящий результат. Конечно, повезло с местом в бюллетене, но и нехватка ярких фигур в местной КПРФ сыграла в пользу теперь уже бывших спойлеров.

— СР. Рекламы было много, а итог мог быть и лучше, особенно с учётом партийной принадлежности губернатора. Сдерживающими факторами стали спорная фигура лидера омского отделения и скандал с капремонтом и «Омскэлектро».

— «Новые люди» — добротный нишевой проект. Недокрученную омскую повестку компенсировал эффект новизны.

— ЛДПР. Партия вождистская, а яркого местного вождя, хотя бы издали кажущегося убедительной проекцией ВВЖ, у неё и нет. Поэтому имеют то, что имеют.

Ну а в целом, состав нового ЗС будет и представительным, и лояльным. То есть, рабочим, что, собственно, и нужно области.

Проправительственный телеграм-канал «ОмскЦентрСилы» пишет:

— Завершился подсчёт бюллетеней в Омской области. Подведём итоги. Чем разительно отличается последняя избирательная кампания от всех предыдущих? Тем, что она была открытая и честная. Никто в избиркоме не ставил палки в колёса при регистрации, никто не пытался отвоевать своё право на выборы, да и избирателей всё устроило.

3

Региональная власть, по сути, заменила токсичную «Единую Россию» дружественными партиями. В Омской области рекордные 11 % набрали «Коммунисты России». В областной парламент прошли «Новые люди». Можно сказать, что они «откусили» 5 мандатов у КПРФ, т. е. без этих партий результат был бы иной. А ещё «Партия пенсионеров», которая забрала 4,74 % у КПРФ.

В итоге более 20 % у КПРФ «съел» именно внутриполитический блок. Причём и «умное голосование» работало против действующей власти, и сама Омская область находится в «красном поясе». Но для федералов всё осталось на том же уровне. «Единая Россия» сохранила большинство в Законодательном Собрании. В созыв вошли сразу 5 новых лояльных депутатов от партий-спойлеров. Потому потерянных мандатов в итоге нет.

Кампания прошла открыто, явка хорошая, не думаем, что что-то надо менять. Омский регион, несмотря на «красный пояс», показал хороший результат для «Единой России» и федеральных властей.

Автор:ВОмске

Фото:wikimapia.ru

Теги:выборыИнтернетТелеграм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163991606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3057113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3711210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх