Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский ритейлер — о событиях празднично-избирательной недели.

229321 сентября 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Разумеется, главным событием прошедшей недели для всей страны были выборы. По их итогам я бы выделил несколько основных моментов. Во-первых, «Единая Россия» по сравнению с прошлыми выборами потеряла больше 5% — по предварительным данным. При том, что прошлые выборы проходили под условным лозунгом «мы вам докажем, что эти выборы честные». На этот раз никто никому ничего особо доказывать и не пытался. Поэтому лично у меня остались большие сомнения в честности прошедшего голосования. Независимыми наблюдателями было зафиксировано достаточно много вопиющих фактов нарушений. Кроме того, не может не насторожить тот факт, что по электронному голосованию «Единая Россия» получила значительно большую долю голосов, чем по очному на избирательных участках.

И не смотря на всё это, повторюсь, «ЕР» показала заметное ухудшение результатов по сравнению с прошлыми выборами. Это в очередной раз говорит о том, что доверие россиян к власти продолжает ухудшаться. В данном случае выборы, при всех их минусах, вполне хорошая лакмусовая бумажка.

1

Из позитивных результатов отмечу появление в Думе «Новых людей». Я всегда приветствую появление любой новой политической партии, и уж тем более — партии с право-либеральной платформой. Даже несмотря на то, что политику Путина они совсем не критикуют.

Еще один интересный момент для меня — увеличение доли голосов, отданных за коммунистов. Если честно, я не знаю, стоит ли это связывать с так называемым «Умным голосованием» — лично я не верил, что оно сработает. Но уже после выборов я опросил несколько достаточно независимых и, скажем так, не бедных людей из своего окружения — и оказалось, что они прислушивались к этим рекомендациям. В общем, нынешний результат коммунистов — это, в значительной мере, просто протестное голосование. Коммунисты, как бы кто к ним не относился, подхватили знамя легального протеста. Напомню, что в Омской области по одномандатным округам два думских места из трех взяла КПРФ — федеральный центр, безусловно, обратит внимание на этот факт. О чем это, на мой взгляд, говорит? О том, что в Омске достаточно честно считают голоса избирателей. Для сравнения — про южные республики РФ я в данном контексте даже и говорить не хочу. Ну и, конечно, о том, что кандидаты от КПРФ на этих округах были действительно сильнее своих конкурентов из «Единой России». Вот Фадина сильный кандидат от «ЕР» — она и без особых проблем победила.

Нельзя не упомянуть и скорое появление в нашем Законодательном Собрании сразу целой фракции (пусть и небольшой) «Коммунистов России». Я пока еще до конца не понимаю этот феномен. Если это люди сознательно сделали такой выбор, то я отношусь к нему отрицательно — потому что это значительно более сталинистская партия, чем КПРФ. Но, скорее всего, значительная часть этих избирателей просто запуталась в разных коммунистах, сработали политтехнологии. Но даже и в таком случае это было протестное голосование — эти люди за «ЕР» явно бы не проголосовали. Мне, кстати, всегда было интересно, могли ли бы Навальный и его сторонники, если бы их все таки как-то допустили до выборов, преодолеть пятипроцентный барьер. - Раньше я был твердо уверен, что нет. А сейчас вот, глядя на результаты этих выборов, засомневался.

В завершение, повторюсь, что я очень уважительно отношусь к партии «Новые люди». Вне зависимости от того, сколько они потратили на эту кампанию — они смогли с первого раза преодолеть этот барьер и стать новой парламентской партией. Это самое яркое, на мой взгляд, событие этих выборов. Оно говорит о том, что есть довольно значительная часть российского общества, которую не устраивает существующий политический ландшафт — и они ищут альтернативу.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:итоги неделивыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

97111 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152901606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3333210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх