Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский ритейлер — о событиях празднично-избирательной недели.

275521 сентября 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Разумеется, главным событием прошедшей недели для всей страны были выборы. По их итогам я бы выделил несколько основных моментов. Во-первых, «Единая Россия» по сравнению с прошлыми выборами потеряла больше 5% — по предварительным данным. При том, что прошлые выборы проходили под условным лозунгом «мы вам докажем, что эти выборы честные». На этот раз никто никому ничего особо доказывать и не пытался. Поэтому лично у меня остались большие сомнения в честности прошедшего голосования. Независимыми наблюдателями было зафиксировано достаточно много вопиющих фактов нарушений. Кроме того, не может не насторожить тот факт, что по электронному голосованию «Единая Россия» получила значительно большую долю голосов, чем по очному на избирательных участках.

И не смотря на всё это, повторюсь, «ЕР» показала заметное ухудшение результатов по сравнению с прошлыми выборами. Это в очередной раз говорит о том, что доверие россиян к власти продолжает ухудшаться. В данном случае выборы, при всех их минусах, вполне хорошая лакмусовая бумажка.

1

Из позитивных результатов отмечу появление в Думе «Новых людей». Я всегда приветствую появление любой новой политической партии, и уж тем более — партии с право-либеральной платформой. Даже несмотря на то, что политику Путина они совсем не критикуют.

Еще один интересный момент для меня — увеличение доли голосов, отданных за коммунистов. Если честно, я не знаю, стоит ли это связывать с так называемым «Умным голосованием» — лично я не верил, что оно сработает. Но уже после выборов я опросил несколько достаточно независимых и, скажем так, не бедных людей из своего окружения — и оказалось, что они прислушивались к этим рекомендациям. В общем, нынешний результат коммунистов — это, в значительной мере, просто протестное голосование. Коммунисты, как бы кто к ним не относился, подхватили знамя легального протеста. Напомню, что в Омской области по одномандатным округам два думских места из трех взяла КПРФ — федеральный центр, безусловно, обратит внимание на этот факт. О чем это, на мой взгляд, говорит? О том, что в Омске достаточно честно считают голоса избирателей. Для сравнения — про южные республики РФ я в данном контексте даже и говорить не хочу. Ну и, конечно, о том, что кандидаты от КПРФ на этих округах были действительно сильнее своих конкурентов из «Единой России». Вот Фадина сильный кандидат от «ЕР» — она и без особых проблем победила.

Нельзя не упомянуть и скорое появление в нашем Законодательном Собрании сразу целой фракции (пусть и небольшой) «Коммунистов России». Я пока еще до конца не понимаю этот феномен. Если это люди сознательно сделали такой выбор, то я отношусь к нему отрицательно — потому что это значительно более сталинистская партия, чем КПРФ. Но, скорее всего, значительная часть этих избирателей просто запуталась в разных коммунистах, сработали политтехнологии. Но даже и в таком случае это было протестное голосование — эти люди за «ЕР» явно бы не проголосовали. Мне, кстати, всегда было интересно, могли ли бы Навальный и его сторонники, если бы их все таки как-то допустили до выборов, преодолеть пятипроцентный барьер. - Раньше я был твердо уверен, что нет. А сейчас вот, глядя на результаты этих выборов, засомневался.

В завершение, повторюсь, что я очень уважительно отношусь к партии «Новые люди». Вне зависимости от того, сколько они потратили на эту кампанию — они смогли с первого раза преодолеть этот барьер и стать новой парламентской партией. Это самое яркое, на мой взгляд, событие этих выборов. Оно говорит о том, что есть довольно значительная часть российского общества, которую не устраивает существующий политический ландшафт — и они ищут альтернативу.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:итоги неделивыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 61 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

122103 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7566321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7276121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1375416 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх