Итоги недели с Олегом Роем

Мнение профессора кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ.

153827 сентября 2021
Итоги недели с Олегом Роем

– Главным событием недели в России на прошедшей неделе стала беспощадная и бессмысленная бойня, совершенная юным отморозком в Перми, приведшая к гибели 6 человек. Событие опять вызывает дискуссию о возможности недопущения таких трагедий в будущем, поскольку происходит уже не в первый раз с пугающей периодичностью. В этом случае вызывает недоумение сама возможность продажи смертельного оружия 18-летнему отпрыску с неокрепшей психикой и скрытыми комплексами. Другой причиной трагедии, может быть, не столь явной, следует назвать ситуацию, возникшую в наших школах. К сожалению, деградация школьного образования, вызванная ее реформированием, сопровождается стремительным нарастанием социального неравенства среди школьников и нетерпимостью их друг к другу на личностном уровне. Сегодня карьерные перспективы школьника задают не школы, а репетиторы; не личные качества обучающегося, а финансовые возможности его родителей. Все это притупляет чувство справедливости в молодежной среде и вызывает у ее отдельных представителей скрытую агрессию, которая может приобретать такие страшные формы.

Завершившиеся на прошлой неделе выборы не принесли особой сенсации, подтвердив на федеральном уровне ведущую роль правящей партии и ее способность оказывать влияние на электорат. Однако все-таки некоторые новые тенденции стали проявляться. Во-первых, регионы стали сильнее различаться по структуре поддержки ведущих политических сил. Во-вторых, успех «Новых людей» во многом определяется стремлением общества к переменам. В-третьих, все больше и безнаказаннее становится практика нарушения законодательства о выборах, что может в конечном счете вызвать недоверие к институту выборов и снижению избирательной активности, которая и так невысока.

1

Выборы в Омской области продемонстрировали существенное снижение поддержки ведущей политической силы в регионе. В областном центре позиции коммунистов оказались даже сильнее представителей «Единой России», что и подтвердили итоги выборов. Причин, вызвавших эти тенденции, несколько: это и неспособность власти решать экологические проблемы региона, непрозрачная градостроительная политика, недостаточное внимание к нуждам малого и среднего бизнеса. Но самой главной причиной, вызывающей ослабление влияния правящей партии, является проблема бедности. Достаточно высокая доля людей с низкими доходами (даже среди работающих граждан) становится отличительной чертой Омской области, что и стимулирует отток населения из региона. В регионе мало делается для увеличения числа вакансий, требующих высокооплачиваемого квалифицированного труда. Мы также не можем в полной мере сориентировать на нужды региона работу ведущих регионообразующих компаний.

Прошедшие выборы продемонстрировали также активное применение грязных PR-технологий, оказавших существенное влияние на исход выборов. Чего стоят только представленные в Омской области «Коммунистами России» кандидаты-спойлеры, оттянувшие значительную часть голосов у одной из ведущих оппозиционных партий.

Завершило неделю важное международное событие – выборы в бундестаг в ФРГ, - которое может оказать огромное влияние на политические процессы в Европе. Германия представляется сегодня лидером всех серьезных преобразований на континенте. К сожалению, эпоха Меркель оставляет множество неразрешенных проблем, которые могут сказаться на судьбах европейцев в ближайшее десятилетие: конфликт на Украине, африканские беженцы, энергетическая безопасность... Остается надеется, что к власти в стране придут здравомыслящие люди, которые смогут справиться с решением этих проблем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152891606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3331210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх