Завалеев и Фурман хотят повторить успех Камергерского под боком у мэрии

Кафе, барами и бутиками будут наполнять бывший офис омского филиала «Ростелекома», к которому в прошлом году приценивался региональный минздрав.

276328 сентября 2021
Завалеев и Фурман хотят повторить успех Камергерского под боком у мэрии

Первую попытку избавиться от своего бывшего главного офиса, вдруг ставшего избыточной недвижимостью, омский филиал «Ростелекома» предпринял еще в 2019 году. Комплекс зданий на Гагарина 36 общей площадью 5,1 тыс. кв. метров (основное трехэтажное здание в 3 432,6 кв.м. — памятник архитектуры регионального значения «Дом доходный В. И. Зайцева, конец XIX — начало ХХ вв.», плюс склад в 1429,2 кв.м., гараж-стоянка в 169,8 кв.м. и трансформаторная на 78,2 кв.м. и все это на земельном участке в 3 760 кв.м.) оценили почти в 145 миллионов рублей. Слишком оптимистично — на торги не было подано ни одной заявки.

За последующий год цена упала на два десятка миллионов, предложение комплекса за 123 миллиона можно найти в архиве объявлений МЛСН и в прошлогодних новостях — в августе 2020-го, когда медикам, казалось бы, не о чем было думать, кроме борьбы с пандемией, минздрав Омской области (еще с Ириной Солдатовой во главе) вдруг возжелал приобрести это здание для размещения своих подразделений. Для этой покупки предлагалось как раз на 123 миллиона рублей увеличить финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области» на 2020-2021 годы. Вскоре, однако, Ирина Солдатова из министра превратилась в подследственную и про переезд больше никто не говорил.

1

А комплекс зданий на Гагарина 36 в итоге, по информации источников «ВОмске», купили совместно известный в бизнес-кругах омский рантье Александр Фурман и девелопер Владислав Завалеев, сын бывшего заместителя начальника регионального управления МВД Петра Завалеева.

Александр Фурман раньше периодически участвовал в аукционах по продаже муниципальной недвижимости, сейчас ему, в частности, принадлежат здания бывшего главного офиса «Билайна» в Омске (угол улиц Валиханова и Ленина, напротив консульства Республики Казахстан), мебельного салона «Монблан» на проспекте Маркса.

Владислав Завалеев владеет, в частности, участками в ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ (ранее там работал аквапарк), построил крупный ТК на улице 70 лет Октября, 7 (вторая очередь завершена совсем недавно), судился с мэрией за площадки под огромный молл по соседству с «Ареной Омск».

Когда и по какой цене в итоге прошла сделка купли-продажи, нам неизвестно, однако три месяца назад, 24 июня, в здании на Гагарина 36 прописалось новорожденное ООО «Телеком». Название в данном случае дано, видимо, в память о предыдущем владельце — основным видом деятельности компании являются вовсе не телекоммуникационные услуги, а «Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». Гендиректором «Телекома» и владельцем доли в 50% является Александр Фурман, вторая половина записана на Белякову Марину Оттоновну. Марина Белякова — постоянный партнер Владислава Завалеева по целому ряду уже ликвидированных и еще существующих фирм («Марс», «Рейдс», «Сирин-1», «СК Солнечный город» и т. д.) - обычно он там учредитель, она — директор, хотя возможны варианты. По неофициальным данным, г-жа Белякова является, скажем так, очень близким родственником г-на Завалеева.

Теперь — о возможном будущем выкупленного объекта. По данным источника «ВОмске», г-да Завалеев и Фурман хотят создать там подобие известного городского пространства «Камергерский переулок» (объединяет здания 11 и 13 по улице Ленина и дворик между ними) — только масштабнее. П-образная форма здания подходит как нельзя лучше, местоположение отличное (между мэрией и ТЦ «Омский», рядом сквер имени Дзержинского, рукой подать до Драмтеатра и музея Врубеля), есть въезды как с улицы Гагарина, так и из Больничного переулка, единственный минус навскидку — статус исторического здания и связанные с ним ограничения по реконструкции и перепланировкам. По замыслу новых владельцев, на первом этаже и, возможно, в подвалах, которые в хорошем состоянии, разместятся заведения общепита, выше — магазины со, скажем так, не самыми дешевыми товарами. Подъездные пути намереваются расширить, сделать парковку приемлемых размеров. Переговоры с возможными арендаторами идут вовсю, кто-то из рестораторов уже дал предварительное согласие. Закончивший расширение своего левобережного ТК Завалеев готов сейчас сосредоточиться на новом объекте настолько, чтобы открыть «новый Камергерский» уже весной 2022 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

722218 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10211128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1153508 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14548417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх