
Итоги недели с Дмитрием Шейко
Известный омский юрист — о событиях прошедшей недели, отчасти года и тренде десятилетий.
278905 октября 2021
Безусловно, главное событие прошлой недели — заседание Горсовета, на котором Оксана Фадина окончательно сложила с себя полномочия мэра. На мой взгляд, переход мэра в Госдуму — это понижение в карьере. Хотя бы потому, что городов-миллионников в России всего 11, а депутатов в Государственной Думе — 450. Свои приоритеты в депутатской работе Оксана Николаевна обозначила — совершенствование муниципального самоуправления. Примерно тем же, кажется, планировал заниматься Виктор Шрейдер, ранее проследовавший этим же путем. И много ли, по-вашему, Виктор Филиппович за 5 лет в парламенте наработал по этой теме? В Госдуме, как известно, проходят в основном те проекты, которые выдвинуло правительство. А от рядового депутата, еще и связанного к тому же фракционной дисциплиной, никаких инициатив там не ждут. Да и дальнейшие перспективы, если посмотреть на того же Шрейдера, туманны — избрался на один срок, а на новых выборах даже не обозначился.
Это что касается экс-мэра. Что же касается омичей — начались обсуждения кандидатуры нового мэра, ведутся дискуссии, кто нам нужен в этом кресле — крепкий хозяйственник или менеджер-креативщик-инноватор. Лично я считаю, что очень важна связка «мэр-первый зам», и между ними вот эти функции и должны быть распределены, неважно, какая роль у кого — главное, чтобы обе были представлены. Такой была в свое время связка Глебов-Грицевич в Омском горисполкоме. Слышал, кто-то считает, что и у Оксаны Николаевны был креативный зам, правая рука — Олег Заремба. Но — чем по факту он себя проявил? Были, кажется, все возможности — он и фаворит, и земляк, и однопартиец губернатора, и рядом с ним на заседаниях постоянно сидел, — а на выходе что-то никакой креативности, никаких прорывных идей мы так и не увидели.
1Если говорить в целом о политике мэрии, то от новой команды хочется больше дерзости, чтобы планку поднимали выше. Городом нужно и можно управлять эффективнее и интереснее. Возьмем, например, международное сотрудничество — вот есть у Омска город-побратим в Германии, Барлебен. Но это же маленький городок, меньше 10 тысяч населения — масштаб экономики, бизнеса, с которым омский бизнес, по идее, должен был бы налаживать связи, соответственный. Бывают еще города-партнеры. А представьте, что побратимом или партнером Омска был бы город уровня Франкфурта — это уже совсем другой, согласитесь, уровень возможностей, потенциальный объем связей.
Или взять другой пример: Александр Бурков не так давно дал задание — каждому сельскому району разработать свою программу по развитию и привлечению инвестиций. А Омск что? В ручном управлении у губернатора? Я считаю, что, несмотря ни на что, определенная автономность у муниципалитетов в России есть. И не обязательно при этом, как это было у нас раньше, мэру воевать с губернатором. Нужно просто более творчески работать. Иначе сбудется прогноз, который Алексей Фирсов недавно опубликовал в «Комсомольской правде». По нему, в частности, Омск и Тюмень в обозримом будущем могут поменяться местами — Тюмень станет миллионником, а Омск «столицей деревень». И ведь конкуренция с Тюменью у нас реально нарастает — некоторые студенты туда уезжают, специалисты всё чаще её выбирают. И такой конкурент по соседству, под боком, гораздо опаснее, чем далекие Москва и Питер, в которые часть молодежи уезжала всегда, вне зависимости от эпохи и ситуации.
Поэтому я призываю нового руководителя города к активности не только на местном, но и на федеральном уровне, к амбициозности и сверхзадачам. Таким, например, как у губернатора Кемеровской области Цивилева, который на встрече с президентом сразу два города в своем регионе предложил сделать миллионниками — областной центр и Новокузнецк. Да, вполне может быть, что не получится, возможно, в полном объеме эту идею даже и не поддержат в центре. Но за то, что в таком оптимистичном контексте прозвучал на федеральном уровне, думаю, какие-то дополнительные средства он из центра получит. Что уже само по себе неплохо. Или взять пример с Иннополисом… В общем, чем больше идей, вариантов накидывать, тем больше вероятность, что из них что-то «выстрелит».
Следующее важное событие прошедшей недели — первое заседание Заксобрания, на котором переизбранные депутаты и новички регионального парламента делили портфели. Сразу скажу — я не разделяю точку зрения, что «Коммунисты России» отобрали голоса у омской КПРФ исключительно благодаря серым политтехнологиям. Да, «двойники», первое место в бюллетене и так далее — всё это было. Но при этом есть и другой факт — практически все кандидаты-одномандатники от «Коммунистов России» набрали порядка 10% голосов, плюс-минус. Это уже никак не в рамках статистической погрешности. На мой взгляд, здесь сыграл роль и правильный выбор местного лидера этой партии — Владимира Казанина, ведущего популярной телепередачи «Управдом». В то же время местной КПРФ в минус пошли многочисленные внутрипартийные скандалы — с Петренко, Жарковым… В итоге у многих, думаю, их сторонников сформировалась позиция — Вы сначала у себя разберитесь, а потом уже мы за вас будем голосовать. В общем, коммунисты как ничего не решали в Заксобрании, так и не будут решать. Вполне закономерно, что в итоге в комитетах — ни одного руководителя из КПРФ.
Еще из событий прошедшей недели я бы выделил МАСТЕРА.FORUM. Событие, безусловно, яркое и интересное. Единственное, что меня в нем огорчило — самые яркие, интересные доклады, идеи и дискуссии были не от омичей, порой возникало ощущение, будто нам из нового и сказать-показать нечего. Все-таки не хватает у нас какого-то гвоздя, фишки, локомотива, способного вытащить Омск в повестку на федеральном уровне. Да и на местном яркие события и явления наперечет. Раньше, скажем, хотя бы «Беловодье» было, которое МКР-медиа устраивала, - омичи туда съезжались, об этом писали СМИ, люди говорили. Арт-резиденция изначально была мощным, ярким проектом. Сейчас «Беловодья» не стало, о Арт-резиденции в Омске одни «остатки».
Или возьмем хотя бы главное культурное событие этого года — 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Официально год Достоевского в России, три главных центра празднования юбилея великого писателя утверждены указом президента — Москва, Санкт-Петербург и Омск. Так и что в Омске? Да, если брать количество — событий вроде бы немало проходит или намечается, связанных с его именем. Но какие из них, скажите, достойны федеральных афиш? Небольшой театральный фестиваль, локальная выставка — это всё банально. Нужны необычные форматы. Поэтому лично я пока оцениваю празднование юбилея Достоевского в Омске как профуканную возможность. Или возьмем героев времен недавних. Отметим, что и основатель крупнейшего в стране продавца компьютеров DNS Алексеев, и лидер «Справедливой России» Миронов при посещении Омска едут на могилу Егора Летова. А какие у нас значимые события, текущие проекты посвящены Летову? Чуть дальше — гениальный омский поэт Аркадий Кутилов тоже, извините, «не докручен». И посвященный ему спектакль, с его стихами, идет сейчас в Свердловском драмтеатре, не в Омске.
Главный символист Омска Дамир Муратов работает преимущественно в Москве или за границей. Постановку по пьесе омского драматурга Рината Ташимова сделал легендарный «Современник».
При этом я хорошо помню, что некоторое время назад в Омске спектакль «Ханума» шел сразу в трех местных театрах — больше будто ставить у нас нечего, словно авторов нет... Раньше Омская Драма гремела по стране, а сейчас вся наша театральная жизнь размазана ровненьким тонким слоем. В том же Новосибирске театр Афанасьева и «Красный факел» реально конкурируют, а у нас что? Да, Драма притормозила, но почему никто не может подхватить её знамя? И хорошо бы, чтобы у нас была не только конкуренция актеров и режиссеров, но и конкуренция концепций. Напомню, что театр Л. Ермолаевой изначально задумывался как поэтический.
Еще к слову о театрах: на мой взгляд, важная задача для нового мэра — оптимизировать управление городскими театрами, Лицейским и Студией Ермолаевой. Не в художественном плане, а в административном. В свое время обсуждали даже объединение Волковского (Ярославль) и Александринского (Санкт-Петербург) театров под началом Евгения Марчелли, а тут у нас вообще, можно сказать, рядом расположенные театры. На мой взгляд, это может дать и экономию средств, и синергию, толчок для развития.
В общем, если подытожить, чем хорош Омск, чем «прямо сейчас» знаменит? Да, люди у нас хорошие, глаза светятся, улыбки широкие — и это всё? Исключения, которые приходят в голову: наш боец Александр Шлеменко, который гнёт свою линию — площадки строит, школы единоборств по стране открывает, уже даже в Дагестане стал почетным гражданином, да хоккейный клуб «Авангард», который сейчас пока, увы, не такой уж омский.
2Вернемся в завершение к текущим событиям, конкретно к смене мэра. Очень хочется надеяться, что новый, пока неизвестный нам градоначальник проявит эту самую креативность, дерзость — и у нас будет то, чему позавидуют жители других городов, что прославит Омск, заставит омичей забыть про необходимость его при первой же возможности «покинуть».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 90 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 188 человек
Самое читаемое
170303 июня 2023
131604 июня 2023
123806 июня 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
162609 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
514208 мая 2023
348417 мая 2023
— эколог, урбанполитик
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии