Самый высокий проходной балл в ОмГУ — на специальность «Прокурорская деятельность»

Прошли времена, когда дети мечтали стать летчиками и космонавтами, привлекательность статуса предпринимателей и банкиров тоже сильно померкла по сравнению с 90-ми — у нынешних абитуриентов, по крайней мере в Омске, совсем другие приоритеты.

273606 октября 2021
Самый высокий проходной балл в ОмГУ — на специальность «Прокурорская деятельность»

«ВОмске» недавно писал о неожиданном для многих вузов недоборе на бюджетные места. Давайте теперь о хорошем — некоторые профессии, специальности и направления, напротив, пользуются сейчас повышенным спросом даже в тех же «проблемных» вузах.

По данным пресс-службы, в Омском государственном университете им. Ф.М.Достоевского самым вожделенным, судя по максимальному проходному баллу (286), было бюджетное место на специальности «Прокурорская деятельность». Можно долго размышлять над трендом, учитывая, что работники прокуратуры на данный момент фактически олицетворяют в нашей стране правосудие (общеизвестно, что в РФ доля обвинительных приговоров превышает 99%, то есть де факто судьи со своим, казалось бы, более высоким статусом просто копируют у прокуроров обвинительные заключения), НО… то что в предложении написано «место» — это не ошибка, речь идет действительно о всего 1 (одном) бюджетном месте, что, согласитесь, сильно влияет на статистику. Впрочем, так или иначе абитуриенты ОмГУ все равно больше всего хотели участвовать в судебных процессах — на юриспруденцию подавали документы 718 человек (для сравнения — на информационную безопасность 516 человек, на экономику 496 человек, на менеджмент 489 человек, на прикладную математику и информатику 439 человек). Относительно высоким был проходной балл для поступавших на специальность «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере» (277) и на «Лингвистику» (274). Кстати, в недавнем посте в соцсетях, на который мы уже ссылались в публикации по недобору, преподаватель Института математики и информационных технологий ОмГУ Екатерина Кукина писала, что, по дошедшей до неё информации, самый большой конкурс в соседнем богатом на вузы Новосибирске был именно на «Лингвистике» — 122 человека на место.

1

Вернемся, впрочем, в Омск — в самый большой его университет, единственный в городе имеющий статус опорного. Самыми востребованными направлениями (800 заявлений и больше) в ОмГТУ стали, вполне предсказуемо, самые «денежные» — IT и Нефтегазовое дело. Максимальный конкурс — больше 31 человека на место — на направление «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» (343 заявления на 11 бюджетных мест). На каждое бюджетное место на направлении «Управление в технических системах» претендовали 22,6 человека (566 заявлений на 25 мест). 486 заявлений подали на направление «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», где было 26 бюджетных мест (итого 18,7 человек на место).

ОмГПУ подтвердил вышеупомянутую любовь омичей к лингвистике — на каждое бюджетное место по специальности «русский язык и литература» претендовали по 12 человек (для сравнения — на иняз 9 человек на место, на «психологию и педагогику» претендовали по 5 абитуриентов на бюджетное место).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

128220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

810203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7497329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх