Самый высокий проходной балл в ОмГУ — на специальность «Прокурорская деятельность»

Прошли времена, когда дети мечтали стать летчиками и космонавтами, привлекательность статуса предпринимателей и банкиров тоже сильно померкла по сравнению с 90-ми — у нынешних абитуриентов, по крайней мере в Омске, совсем другие приоритеты.

177206 октября 2021
Самый высокий проходной балл в ОмГУ — на специальность «Прокурорская деятельность»

«ВОмске» недавно писал о неожиданном для многих вузов недоборе на бюджетные места. Давайте теперь о хорошем — некоторые профессии, специальности и направления, напротив, пользуются сейчас повышенным спросом даже в тех же «проблемных» вузах.

По данным пресс-службы, в Омском государственном университете им. Ф.М.Достоевского самым вожделенным, судя по максимальному проходному баллу (286), было бюджетное место на специальности «Прокурорская деятельность». Можно долго размышлять над трендом, учитывая, что работники прокуратуры на данный момент фактически олицетворяют в нашей стране правосудие (общеизвестно, что в РФ доля обвинительных приговоров превышает 99%, то есть де факто судьи со своим, казалось бы, более высоким статусом просто копируют у прокуроров обвинительные заключения), НО… то что в предложении написано «место» — это не ошибка, речь идет действительно о всего 1 (одном) бюджетном месте, что, согласитесь, сильно влияет на статистику. Впрочем, так или иначе абитуриенты ОмГУ все равно больше всего хотели участвовать в судебных процессах — на юриспруденцию подавали документы 718 человек (для сравнения — на информационную безопасность 516 человек, на экономику 496 человек, на менеджмент 489 человек, на прикладную математику и информатику 439 человек). Относительно высоким был проходной балл для поступавших на специальность «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере» (277) и на «Лингвистику» (274). Кстати, в недавнем посте в соцсетях, на который мы уже ссылались в публикации по недобору, преподаватель Института математики и информационных технологий ОмГУ Екатерина Кукина писала, что, по дошедшей до неё информации, самый большой конкурс в соседнем богатом на вузы Новосибирске был именно на «Лингвистике» — 122 человека на место.

1

Вернемся, впрочем, в Омск — в самый большой его университет, единственный в городе имеющий статус опорного. Самыми востребованными направлениями (800 заявлений и больше) в ОмГТУ стали, вполне предсказуемо, самые «денежные» — IT и Нефтегазовое дело. Максимальный конкурс — больше 31 человека на место — на направление «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» (343 заявления на 11 бюджетных мест). На каждое бюджетное место на направлении «Управление в технических системах» претендовали 22,6 человека (566 заявлений на 25 мест). 486 заявлений подали на направление «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», где было 26 бюджетных мест (итого 18,7 человек на место).

ОмГПУ подтвердил вышеупомянутую любовь омичей к лингвистике — на каждое бюджетное место по специальности «русский язык и литература» претендовали по 12 человек (для сравнения — на иняз 9 человек на место, на «психологию и педагогику» претендовали по 5 абитуриентов на бюджетное место).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

128017 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1826110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2573207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675425 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4436223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3505712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх