Оксана Миронова: «Власть разделила страну на „своих“ и „чужих“»

Раскол, на который подсела та часть населения, которая привыкла в любые времена и в любой ситуации доверять мнению власти, — самое ужасное, что я наблюдаю в своей стране.

1776407 апреля 2017

Сейчас будет много букв. Мне простительно — в последнее время я редко пишу о чем-то не личном. Да и о личном — редко. Но 26 марта прошло, а разговоры про нечестных политиков и «пушечное мясо» из детей, не прекращаются. А после Питера к обсуждению протестов добавилось эмоциональное «давайте лучше сплотимся против террора под флагами ЕР».

Во-первых, о детях. Тем, кто не гулял по Тверской 26 марта, но видел эмоциональные фото информагентств о подростках, которых винтят полицейские, хочу сказать, что на улицах в этот день было очень много людей всех возрастов. Очень много людей. Всех возрастов. Подростков если и было больше, чем обычно, то не намного. И сравнивая реальную картину на месте с сюжетами в СМИ, я делаю вывод, что молодых ребят намеренно вытаскивали из толпы и волокли в автозаки. Зачем? Во-первых, для того, чтобы переключить внимание зрителей с главного события — выхода на улицы десятков тысяч людей по всей стране — на частности, которые — ну конечно, это же наши дети! — обязательно эмоционально тронут всех и уведут дискуссию в эту сторону. Обсуждать причину растущих протестных настроений в обществе не выгодно власти. Это обсуждение потребует аргументированных ответов на десятки вопросов. А ответов нет.

Вторая цель — напугать родителей. Все эти материалы «А вы бы отпустили ребенка на митинг?» — как раз про это. В публикациях подобного рода взрослым ненавязчиво намекают, что нечестные политики готовят из детей «пушечное мясо». И здесь тоже опускается главный вопрос — имеет ли право полиция (читай — государство) превращать мирный митинг в бойню, а людей, желающих выразить мнение, отличное от позиции власти, — в «мясо». Нет, в людях просто нужно вызвать страх за своих родных. «МарьИванна, вы отпустите своего сына на улицу, где полицейские бьют людей дубинками по головам?» — «Нет, конечно!», «А вам страшно за него?» — «Конечно, да!». Напуганные люди — самые послушные и самые внушаемые.

И уже сугубо личное, но важное, мне кажется, наблюдение. В последнее воскресенье марта мы шли по центральной улице Москвы в окружении сотен адекватных, культурных людей — шли молодые пары, родители с детьми, пожилые люди, компании друзей. В это время над нашими головами кружили вертолеты, мимо колоннами ехали автозаки, по дворам были расставлены Камазы с какой-то жидкостью, твердым шагом мимо маршировали солдаты во всеоружии, в полной боевой готовности. И меня не покидало ощущение оккупации в собственной стране. В прошедшем митинге не было ничего противозаконного. Никто не бил витрины магазинов и не переворачивал машины (поэтому аргумент президента о том, что во Франции при разгоне демонстрантом полиция действовала еще жестче — умышленное передергивание фактов). Про место проведения тоже все очевидно. Те, кто внимательно читал материалы, знал, что правительство Москвы нарушило сроки согласования места проведения митинга, и по Постановлению КС в этом случае его можно было проводить в изначально заявленном месте. Да и дело не только в букве закона. Высказывать свое мнение — будь то мнение против коррупции или за отмену помидоров в яичнице — естественная потребность внутренне свободного человека. Делать это можно разными способами, но когда каналы коммуникации в обществе нарушены — в ход идут, например, улицы.

26 марта свое мнение высказывали граждане страны, точно такие же, как зрители Первого канала или участники акции Час Земли (что-то там такое накануне на Тверской «согласованно» отмечали). Те, кто с нами не согласен, могли посмотреть, послушать и сделать свои выводы. Те, кто согласен, присоединиться. Так этот митинг прошел бы в любой развитой стране, где живут внутренне свободные люди, придерживающиеся разных взглядов, а государство — обеспечивает каждому возможность эти взгляды отстаивать. Но у нас власть разделила страну на «своих» и «чужих». Разбила на колонны и пронумеровала их.

И вот этот умышленный раскол, на который ожидаемо подсела та часть населения, которая привыкла в любые времена и в любой ситуации доверять мнению власти, — самое ужасное, что я наблюдаю в своей стране.

Оксана Миронова

Оригинал в Фейсбуке автора.

Фото:Максим Шипенков / EPA / Scanpix / LETA

Теги:митингполицияэссеправопорядокбезопасность

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24720 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29319 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх