Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328811 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Сальто, обороты вокруг коня, акробатические фигуры — и всё это на скаку. Трюки на лошадях — один из самых рискованных, и в то же время зрелищных видов циркового искусства. Это бешеный темп, чёткая композиция и безупречная командная работа.

Между тем во время выступлений жокеев-наездников всё внимание зрителей сосредоточено на артистах, выполняющих трюки на лошадях — они воспринимаются как главные герои номеров. Но на самом деле успех во многом зависит от человека, стоящего в центре манежа с арапником в руках. Он задаёт темп скачки, а это главный ориентир для артистов при исполнении трюков. Он как дирижер симфонического оркестра, без которого выступление немыслимо. В Большом московском цирке таким «дирижёром» на протяжении уже почти 20 лет является уроженец Омска Яков Корнеевич Экк.

1

«Жокейская работа — одна из самых опасных. Я сам и пальцы ломал, и ноги, партнеры ломались. Травмы время от времени получают все. Но даже после сложных переломов люди восстанавливаются и возвращаются работать», — рассказывал Заслуженный артист России Яков Экк, который сам когда-то был соло-жокеем и исполнял на лошадях редкие трюки, например, боковое арабское сальто-мортале (за него в 1984 году он получил звание лауреата XII Всемирного фестиваля молодежи в Москве).

Говорят, чтобы стать хорошим наездником, надо родиться в седле. Но Яков Экк родился в городе и лошади не знал. А родился и вырос он в 1957 году в Омске, детство его прошло на Рабочих. Занимался будущий артист спортивной акробатикой в цирковом кружке в ДК «Юность», и в 16 лет стал мастером спорта. Тренеры видели в нем перспективного спортсмена. Но судьба решилась по-другому благодаря одному случаю. В Омск с гастролями приехала программа Валентина Филатова, одним из номеров в которой были жокеи Тамарины. В номер нужны были способные ребята со спортивной подготовкой, и Яков Экк решил попробовать, да так и остался в цирке навсегда. В коллективе Тамариных начинающий цирковой артист проработал семь лет, пройдя путь от ученика до полноправного партнера в номере. После того, как труппа распалась, Яков Экк выступал как соло-жокей, работал один на двух лошадях, а вскоре создал свой групповой номер жокеев-наездников.

«Как только представилась  возможность сделать свой собственный конный номер в Большом Московском Государственном Цирке, я сразу помчался в город своего детства, — рассказывал артист. — В Омской области находится крупный конезавод, который специализируется на разведении лошадей породы «русская рысистая», орловских рысаков, тяжеловозной и верховых пород. <…> Я сразу представлял свой номер, как разноплановый: и с джигитовкой, и с элементами выездки, поэтому тщательно подбирал лошадей. Когда животные были отобраны и прошли оформление на новое место жительства, встал вопрос о наездниках. Я не задумываясь пригласил омских ребят и признателен им и их родителям, что они поверили в меня, в будущий номер и приехали работать в Москву».

Впрочем, в то время приглашенные омичи не могли называться наездниками, потому что долгое время просто привыкали к лошадям: ухаживали за ними, чистили стойла и потихоньку переставали бояться. Нелегко пришлось и лошадям, ведь в цирке они никогда не выступали и не понимали, чего от них хотят. Все у них  вызывало испуг – и бег по кругу, и когда на них, разбегаясь, прыгал один, а то и несколько человек.

2

По своему опыту Яков Экк знал, что без полного взаимопонимания человека с животным ничего не получится, поэтому ребята должны были не только  приручить к себе лошадь, но и научиться определять ее настроение по еле уловимому движению ноздрей или хвоста, и по тому, как двигает ушами, как пофыркивает. Все эти «мелочи» очень помогли и Экку, когда он начинал работать в цирке. Ведь если жокей не чувствует лошадь, а лошадь — его, то трюка просто не получится.

Когда номер состоялся, артистам аплодировали зрители многих городов России. Параллельно с основным номером Яков Экк начал готовить и джигитовку. За созданный номер «Русские наездники» был удостоен звания Лауреата премии Москвы.

«Джигитовка оказалась для ребят не самой сложной, — отмечал Яков Экк. — Они ведь профессиональные спортсмены и все эти трюки фактически репетировали с самого детства. Долго бились мы за выпрямленные колени и вытянутые носочки — ведь требования к выполнению трюка на лошади такое же, как и на гимнастическом снаряде или на ковре — зафиксированное положение тела должно быть идеальным! 

В наших жанрах человек практически полностью зависит от животного. Если лошадь побежит плохо, или тормознет, или наоборот побежать быстрее, чем положено, — всё, наездник уже ничего не сделает. Или сделает, но очень плохо».

Постановщик конных номеров — тот самый человек, который должен подготовить и артистов, и животных к выступлению. Для этого нужно найти подход к каждому.

«Должен ли дрессировщик быть добрым?», — спросили знаменитого дрессировщика как-то в одном из интервью. «Конечно! Злой не сможет работать с животными: тут все время надо поощрять — кормить, гладить. А главный принцип в работе — не гнать. Потихоньку, шаг за шагом делать свое дело».

Такой же по-особенному тёплый подход должен быть и к наездникам, считает Яков Экк, а на репетициях должна царить семейная атмосфера. К слову, его супруга Олеся тоже работает в цирке. Она дрессирует кошек. Однако в отличие от Якова Корнеевича Олеся Экк из цирковой семьи — ее мама была дрессировщицей медведей. А с мужем встретились в одном коллективе — какое-то время артистка работала с лошадьми, но последние 18 лет выступает с кошками. Дочь артистов Яна одно время была наездницей, но потом решила стать продюсером.

3

Труппа под руководством Якова Корнеевича побывала с гастролями во многих странах — Польше, Бельгии, Франции, Японии, Америки, Аргентине, Чили, Парагвае. А номера стали Лауреатами Международных конкурсов циркового искусства, получив двух «Золотых слонов» — приз XI Московского международного фестиваля-конкурса циркового искусства и приз II Международного циркового фестиваля «Кастильо де Фигерес» (Испания). В октябре 2013 г. коллектив получил ещё одно золото на фестивале циркового искусства в г. Латина (Италия).

Здесь стоит отметить, что здоровье лошадей для Якова Экка всегда на первом месте, даже если на кону престижная победа. Так случилось и на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, когда заболел конь Петя.

«Мы джигитов отработали, а на следующий день мы должны были работать второй — жокеи-наездники. Петя — основная лошадь, без неё номера нет. И все трюки основные исполняются на нём. И он сильно заболел. Ну конечно, приняли решение снять его, он был слабый, это могло привести и к травме артистов, и ему могло быть хуже», — рассказывал артист. В итоге номера получили Серебряного клоуна. Зато золото получил номер «Русские наездники» с участием детей. Для Якова Экка эта награда особенно ценна, потому что в номере принимали участие маленькие дети, умения которых оценивались как умения взрослых. Участники детского состава выросли, и все они остались в номере Заслуженного артиста. Они его гордость.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106625 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1380122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129822 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17251016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328811 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5363210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх