Геннадий Долматов: «Встречаешь людей — говорят «Спасибо, что нас переубедили!»

Глава Омского района — о том, что сейчас общего у Троицкого с Мурманском и чего давно не хватает Красноярско-Чернолученской курортной зоне, о полезной инерции и «антиковидной почте», о форсунках, Автомате и гитаре.

3080119 октября 2021
Геннадий Долматов: «Встречаешь людей — говорят «Спасибо, что нас переубедили!»

С 2008 года деятельность органов местного самоуправления в муниципальных районах Омской области, так же как и по всей России, оценивается в соответствии с Указом Президента РФ №607. Региональное министерство экономики на основе этих оценок ежегодно формирует рейтинг районов по качеству управления. Омский муниципальный район, еще не так давно пребывавший в нижней части таблицы, в свежем рейтинге вошел в топ-5.

«ПОМОГАЕМ ТЕМ, КТО ЗАХОДИТ НА ТЕРРИТОРИЮ РАЙОНА, ЧТОБЫ РЕАЛЬНО РАБОТАТЬ»

1

— Геннадий Геннадьевич, что именно, по вашей собственной оценке, позволило району продемонстрировать такой прогресс, да еще и в кризисный период?

— Справедливости ради, впервые в топ-5 мы вошли еще в прошлом году — тогда заняли пятое место. Сейчас еще немного поднялись — за счет, считаю, двух основных факторов.

Во-первых, мы стимулируем поселения. Те поселения, которые по экономике демонстрируют лучшие результаты, дополнительно получают из районного бюджета по 800 тысяч рублей — за первое место по итогам, 500 тысяч — за второе место и 300 тысяч — за третье. По городским меркам это деньги небольшие, но на селе это дополнительный стимул для развития местного малого бизнеса, и это работает. Второй момент — это, конечно, наш районный совет по инвестициям, который мы создали несколько лет назад. Это инструмент, позволяющий сегодня бизнесу зайти в район и получить соответствующее, адекватное сопровождение по развитию. Да, понятно, что не все 100% проходящих через совет проектов успешно реализуются, «выстреливает», как показывает наш опыт, где-то 30-35%.

Остальные проекты либо замораживаются, либо приостанавливаются, либо вообще исчезают. Конечно, речь не идет о блюдечке с голубой каемочкой — движение должно быть двусторонним. Мы помогаем тем, кто реально заходит на территорию района, чтобы работать — не просто «купи-продай», а предприниматель, готовый создавать какую-то инфраструктуру, рабочие места. И у нас таких проектов уже достаточно. И они развиваются, растут в масштабах. Наша политика тут последовательная, планомерная, не первый год движемся в этом направлении — и потому уже есть инерция. Да, сейчас пандемия, кризис, но сделанный задел работает, отчасти по инерции, но мы продолжаем двигаться вперед. Те проекты, которые мы когда-то поддержали, «выстрелили» и теперь работают на нас. Но и мы сами, несмотря на непростое время, не останавливаемся: чем больше вложимся сейчас, тем больше в будущем будем получать рабочих мест, доходов, налогов. 

ЕСЛИ НЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР — ТО ГРС-29 ПОМОЖЕТ?

— От успехов давайте перейдем к проблемам — что сейчас самое злободневное? Если смотреть по календарю — завершение уборки, начало отопительного сезона. Как в него на этот раз вошёл Омский район?

— Начало отопительного сезона действительно для нас сейчас злободневная тема №1 — из-за двукратного роста цен на топочный мазут. В бюджет был заложен мазут по 15 тысяч рублей за тонну, а сейчас его отпускают дороже, чем за 31 тысячу! Это не только наша проблема — она в той или иной мере сейчас по всей стране. Доказательство её остроты — выступление на Совете Федерации губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, который напрямую попросил поддержки у федерального центра, предложил, чтобы бюджет компенсировал регионам это резкое подорожание. У него в области  из-за скачка цен на топливо расходы на подготовку к отопительному периоду выросли более чем на пять миллиардов рублей в год! Федеральный бюджет уже выделял им субсидию в  3,1 миллиарда, но и её, чтобы пройти зиму без проблем, не хватит. У нас в районе масштаб проблемы, конечно, поменьше — в том числе и благодаря реализуемой уже пятый год политике по планомерному закрытию старых, больших и неэффективных котельных. Но остались еще два крупных теплоисточника на мазуте, отапливающие Новоомский поселок и Троицкое, — и эта пара уже обеспечила муниципальному предприятию, оказывающему услуги по теплоснабжению, кассовый разрыв более 60 миллионов рублей. Откуда берутся эти цены, я сказать не могу, не знаю, почему стало возможно такое увеличение стоимости — в 2 раза! У компании сегодня просто не хватает оборотных средств для приобретения топочного мазута, то, что приобретается, идет в топки буквально с колес. По отопительному периоду 2020-21 годов мы из районного бюджета уже выделили порядка 50 миллионов рублей на поддержание компании, — но этих ресурсов недостаточно. Цены продолжают расти – и зафиксировать их долгосрочными контрактами мы не можем, поставщики просто не рискуют сейчас их заключать. Муниципальное предприятие уже дважды объявляло конкурс через Госзакупки — на него никто не заявился.

Кроме этого, у нас сегодня Кузбасс ограничил поставки угля по всей территории РФ, поскольку погнал уголь на экспорт. Стоимость угля, на котором у нас в районе работает 4 теплоисточника, возросла уже до 4 тысяч рублей — в тарифе же было заложено 3,5 тысячи. При этом прогнозы поставщиков — еще увеличение рублей на 800 рублей. То есть уголь будет стоить 4,3-4,5 тысячи — на тысячу рублей больше, чем в тарифе. Это потеря еще порядка 20 миллионов — арифметика простая. В связи с этим мы уже ввели на территории Омского района режим повышенной готовности и подготовили обращение в региональную Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций: просим рассмотреть возможность выделения из резервного фонда Омской области дополнительных ресурсов на погашение этой межтарифной разницы. В правительстве Омской области о нашей проблеме, конечно, знают, осознают её серьезность — и в других районах еще предостаточно мазутных котельных. Хотелось бы, конечно, чтобы поднятая Чибисом проблема была решена на федеральном уровне, по всей стране — конкретно Мурманской области правительство РФ помощь уже пообещало.

2

Мы же пока радуемся, что смягчили удар, начав пять лет назад перевод ЖКХ района на газ, на индивидуальное отопление. Процесс продолжается — сейчас у нас Серебряковка активно газифицируется, куда газопровод прошел в прошлом году, Березянка и Зеленовка Омского сельского поселения, Андреевка, в Калинино мы газифицировали муниципальное жилье...

Вложенные за последние 4 года в коммунальную инфраструктуру 200 миллионов рублей уже позволили нам избежать просто колоссальных убытков. Программа газификации, перевод на индивидуальное отопление — это, конечно, в дальнейшей перспективе выход из ситуации на 100%. Поэтому мы с нетерпением ждем анонсированного строительства ГРС-29. Она должна, во-первых, закольцевать распределительный газопровод от ГРС-5, находящейся в Дружино, что обеспечит надёжность газоснабжения, а во-вторых, даст газ как раз на Троицкое и Новоомский.

Очень надеемся, что, как обещает «Облгаз», её введут в строй уже в 2022 году. Это нам позволит для начала основные теплоисточники, работающие сейчас на мазуте, перевести на газ. Имеющееся оборудование котельных это сделать позволяет — там, по большому счету, форсунки только заменить надо, котлы прежние останутся.

ДОГАЗИФИКАЦИЯ ДО СЕЛ ПОКА НЕ ДОШЛА

—  Как обстоят дела с догазификацией — подводом газопроводов к участкам, который с подачи президента стал бесплатным?

— Пока мы всё ещё ожидаем связанные с этим новым порядком нормативные акты. Правительством Омского региона разработана так называемая программа догазификации населения до 2025 года. Надеемся, что мы, в том числе, в эту программу догазификации попадем. На данный момент в ней нет ни одного сельского района области — пока речь идет только о городе Омске, определена, в частности,  газораспределительная организация (ГРО), которая этим будет заниматься. Ожидаем, что до 2025 года догазифицируем полностью те населенные пункты района, где газ у нас есть.

«СНАЧАЛА ВСЕ В ШТЫКИ!..»

—  Конечная цель для нас — перевод населения на индивидуальное газоснабжение и полное закрытие больших котельных. Дело в том, что они и на газу будут убыточными. Потому что, а) оборудование устаревшее и б) у них избыточная для нынешней поры мощность. Гигакалорий они могут производить много, но работают сейчас, максимум, на 50% от расчетной мощности. В сельских районах нужно уходить от источников, которыми нельзя оперативно управлять. С городом тут сравнивать никак нельзя — совсем другая протяженность сетей. В городе ТЭЦ основной генератор энергии, где тепло — сопутствующий продукт. И поставляется он на небольшое расстояние большому числу очень компактно расположенных потребителей — в пятиэтажных, девятиэтажных домах. Протяженность сетей меньше — затраты при транспортировке ниже. У нас протяженность сетей колоссальная, многоквартирных домов очень мало, по сравнению с Омском их практически нет, а теплоисточники крупные — затратная часть высокая. Нередкая ситуация — идет километр теплотрассы, а на конце её — один-два дома. То есть не столько люди грелись, сколько отапливался этот километр трубы с прилегающей землей.

Поэтому, считаю, на селе должно быть индивидуальное отопление. Это дешевле, комфортнее и легче. И человек понимает, за что он платит. Сначала, да, все у нас в штыки этот процесс воспринимали. Но потом, когда они перешли на газ, ту же Морозовку взять или Дружино — они реально начали платить меньше. Раньше период по теплоснабжению рассчитывался по 1/12 в течение года — каждый месяц человек, грубо говоря, по 5 тысяч там за трехкомнатную квартиру платил, а теперь он платит 1-1,5 тысячи и только в те периоды, в которые ему надо. Летом же еще в несколько раз меньше плата — расход газа только на приготовление пищи и горячее водоснабжение. Естественно, человек просто радуется. Встречаешь людей — говорят «Спасибо, что нас переубедили!»

В завершение темы ЖКХ затрону другую важную и постоянно злободневную для нашего района тему — водоснабжения. Сейчас государственную экспертизу у нас проходит проект системы водоснабжения Красноярско-Чернолученской зоны. Главный локальный курорт региона, любимое место отдыха омичей — а ни в Красноярке, ни в Чернолучье пока нет хорошей чистой воды, это не дело. Должны получить по федеральной программе достаточно большие деньги, порядка 600 миллионов рублей, на реализацию этого двухлетнего проекта. Рассчитываем на следующий год уже заявиться на финансирование строительства.

3

НЕ У ВСЕХ ЕСТЬ СВОЯ ПТИЦЕФАБРИКА

— Вернемся к злободневному по календарю — с уборкой район закончил?

— Фактически да — осталась только часть овощей. Урожайность по этому году неплохая (16-17 центнеров с гектара), хотя и не такая высокая, как изначально прогнозировали — сказалось очень жаркое начало лета, многие культуры пострадали. Особенно это коснулось хозяйств на песчаных почвах — Усть-Заостровка, Речное, Розовка, там всегда урожайность ниже. Единственное исключение — ЗАО «Иртышское» у нас научилось работать с этой землей. Получали там рекордные урожаи, до 50 центнеров с га и выше, хотя в этом году из-за той же жары и у них немного поскромнее. Отличные от других результаты им дает активное использование органических удобрений, которыми в изобилии снабжает их птицефабрика. Но — не у всех есть своя птицефабрика, да и технологически это довольно сложный процесс, если все правильно делать. Техника должна быть соответствующая.

ХОД К КОРОЛЕВЕ

— Рабочая поездка министра спорта Дмитрия Крикорьянца в ваш район на прошлой неделе была связана с подготовкой к «Королеве спорта», которую вы в следующем году вновь принимаете у себя после 34-летнего перерыва?

—  Да, министр проконтролировал ход работ в Ростовке и остался доволен увиденным.

Посетили стадион, где готовится основание для укладки искусственного газона на футбольном поле, затем появятся новые беговые дорожки — старые уже демонтированы, а также трибуны, волейбольная и городошная площадки. Еще до конца года рядом со стадионом смонтируют площадку для подготовки и выполнения нормативов ГТО. Спортзалы, которые будут принимать соревнования, уже отремонтированы, как и здание у стадиона, где разместится судейская коллегия. В общем, готовимся полным ходом, в 22 году будем принимать гостей, если ничего не помешает.

К сожалению, что касается как спортивных, так и культурных мероприятий, сейчас не все зависит от наших усилий — иногда вмешивается пандемийная повестка. Например, в конце октября в Ростовке у нас пройдут показы в рамках регионального театрального конкурса — участвуют спектакли, поставленные коллективами из разных сельских районов. Казалось бы, хорошо, — но когда мы раньше проводили уже у себя этот конкурс, он имел статус всероссийского, к нам съезжались труппы из разных регионов Сибири. Сейчас же, в условиях пандемии, все ограничено, разделено и дозировано. Показы растянуты на четыре дня. Но здесь мы уже ни на что повлиять не можем, просто делаем все от нас зависящее, и надеемся, что мероприятие хотя бы в таком виде состоится — статистика по заболеваемости угрожает сейчас и этим планам.

«ДАЖЕ ПИШЕМ ПАМЯТКИ И ОПУСКАЕМ В ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ»

4

— Главным средством в борьбе с пандемией остается вакцинация — как она проходит сейчас в районе, укладываетесь ли в рамки, установленные Роспотребнадзором?

— Я, в первую очередь, хотел бы здесь поблагодарить своих коллег — по органам власти, местного самоуправления требования 65-го постановления главного санитарного врача у нас в части вакцинации выполняются. То же самое можно сказать о школах и детсадах — привито уже значительно больше 80% педагогов, фактически все, за исключением тех, у кого отвод по медицинским показаниям. По учреждениям культуры почти такой же уровень, чуть ниже. Уже начинаем ревакцинацию тех, у кого больше полугода с первой прививки прошло. Сейчас с бизнесом работаем. Выездные бригады контроля ездят по предприятиям, подпадающим под действие постановления №65. Другое дело, что многих крупных предприятий, скажем, агропромышленного комплекса, это постановление не касается и никаких административных рычагов воздействия на них у нас нет, так же, как и у их руководителей — по воздействию на сотрудников. В итоге многие пустили дело на самотек. Но должны же люди понимать — даже если он на рабочем месте ни с кем особо не контактирует, то живет то человек в обществе, ходит в магазины, на работу/с работы на автобусе часто едет… Пытаемся разговаривать, убеждать, расклеиваем объявления, даже пишем памятки и опускаем в почтовые ящики. Но пока население неохотно идет на вакцинацию. И ситуация, соответственно, не улучшается. Уповаем все же на лучшее, на сознательность людей и адекватный, вдумчивый подход руководства. Надеемся, что новых жестких ограничений в ближайшее время вводить не понадобится. И мы сможем, например, как планировали, принять нашего доброго друга, народного артиста России Александра Яковлевича Михайлова, который обещал приехать в ноябре. И он сможет снова выступить с концертами перед жителями района, его у нас помнят, любят и ждут.

АВТОМАТ И ГИТАРА

— Можно только порадоваться, что юбилейный, уже десятый фестиваль «Автомат и гитара» мы успели провести в июле, когда ситуация с коронавирусом была не столь напряженной.

— А как вообще получилось, что этот фестиваль солдатской песни получил прописку в Омском районе, стал, можно сказать, вашим подшефным?

—  Начинал это все Николай Валентинович Дрофа, нынешний министр сельского хозяйства региона, а тогда — глава Омского сельского поселения. Дело в том, что он сам бывший «афганец». Он меня пригласил тогда. Послушал, посмотрел, познакомились — и родилась идея расширить фестиваль, объединить его с нашим регулярным конкурсом-слетом активной молодежи района. Симбиоз в итоге сложился удачный, здорово получилось. Сейчас со всей России группы и исполнители съезжаются — Сергей Пестов, Евгений Бунтов, группа «Бачи» с Алтая, легендарный «Каскад» в этом году был, наши пограничники — группа «Рубеж 55». Да и не только из России — из Белоруссии группа «СССР», из Харькова раньше ребята приезжали, только в последние годы, к сожалению, проблема у них выехать с Украины, даже из Германии в этом году был участник — наш бывший соотечественник.

Сначала разъезжаемся по всему району — в этом году, например, в Ачаире, Новоомском, Знаменском были концерты с неизменными аншлагами. А потом уже гала-концерт в Омском сельском поселении.

Мы с нашей стороны собираем активную творческую молодежь со всего района, они там прямо живут в Омском — разбиваем палаточный городок. И гала-концерт проводим. Ветераны тоже собираются.

Молодые люди все это видят. Ветераны приезжают. Участники войны раньше принимали участие, жаль их все меньше, почти не осталось. Михаил Андреевич Будылев вот ушел из жизни, это для нас большая потеря — виделись с ним 9 мая, он еще тогда выступал… Молодые люди слушают — и слышат, понимают, чему-то учатся. Вопросы, если и возникают — ребята напрямую их могут задать, пообщаться. Это гораздо лучше какой-то надуманной агитации или пропаганды — здесь ничего объяснять не надо.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106525 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1379122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129622 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17221016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328611 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5361210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх