Как в октябре депутаты Заксобрания заботились о своём народе

Заседание регионального парламента 21 октября было посвящено заботе о благе народа, населяющего Омскую область. Под сенью законотворческих ветвей Красного Пути,1, вызревали человеколюбивые проекты вроде нулевого транспортного налога для владельцев электромобилей или преференций для тех, кто захочет разводить свиней в 2023 году.

3348122 октября 2021
Как в октябре депутаты Заксобрания  заботились о своём народе

Губернатор в качестве октябрьского подарка преподнёс депутатам традиционный доклад на тему, чтоб «все, кто в зале, заботились обо всех, кто снаружи». Г-н Бурков взволнованно рассказал обо всём понемножку, включая здравоохранение и его «лучшего друга» коронавируса, который за год, несомненно, окреп и возмужал в сражениях с врачами и омичами.

Коронавирус не белка, его орехом не подзовёшь, как бы резюмировал своё выступление глава региона. И депутатам «сразу стало ясно то, что было ясно и так».

1

«Новые люди» не узнали своих людей

После перерыва приступили к исполнению своих прямых обязанностей.

Поскольку повестка, по словам спикера, была «очень и очень напряжённой» и содержала более сорока вопросов, по которым надлежало выступить едва ли не всем министрам и депутатам, г-н Варнавский сделал ход конём. Вопросы под номерами 7,8,9,10 он призвал рассмотреть оптом.

— Это доклады депутатов, касающиеся уточнения вида госконтроля, — пояснил спикер, — тем более что они (депутаты — прим.авт.) готовы вам их рассказать в любое время дня и ночи в стихах и песнях.

Таким вот образом Владимир Алексеевич как бы демонстрировал, что достойно внимания парламента, а что уйдёт в «перегной истории» и так, само собой.

В отношении кандидатуры аудитора Контрольно-счётной палаты Омской области слова «опт» и «перегной», как вы понимаете, недопустимы. Тем более, если это кандидатура г-жи Чеченко. Тем более, если её представляет перзамгубернатора Ушаков, а выдвигает сам губернатор Бурков.

«Новые люди» в лице г-жи Тузовой сделали замечание: мол, а ничего что Наталья Владимировна является супругой министра финансов, не скажется ли этот факт на работе?

— Данный факт не является препятствием для эффективной и плодотворной работы, — сходу отмёл сомнения новеньких «Новых» г-н Ушаков. — Последние десять лет это не мешало работе.

2

Наталья Владимировна — человек проверенный, — господин Варнавский, как бог Саваоф, был везде. — Замечаний к её работе не было. Мы должны ценить такие кадры!

Да на Наталью Владимировну креститься надо обеими руками всем своим видом как бы говорил спикер.

Вопрос был практически решён, но для соблюдения формальностей на трибуну пригласили г-на Коренного с ящичком. Павел Алексеевич данной ему властью призвал депутатов «внести любой знак в квадрат» напротив фамилии Натальи Владимировны и ждать.

В ходе тайного голосования лишь пятеро парламентариев вступили в противоречие со спикером, и Наталья Владимировна Чеченко (24 года трудового стажа, две благодарности от 2017-го и 2021 года), проверившая более трёх миллиардов рублей и выявившая нарушений на 125 миллионов, — та-дам! — вновь заняла свой пост.

Краткость сестра министра

Спикер бдительно глядел на часы и парламент из президиума. Оттуда ему было виднее. Ненужные дискуссии он упреждал следующими фразами: «Если у вас возникли вопросы, а лучше бы их не было, потому что всё обсудили на комитетах», «Коротко, лучше без бумажки», «Я понимаю ваше волнение. Много не растекайтесь». И — о чудо! — доклады министров укладывались в два абзаца.

Рассказывая о творческих планах в сфере финансов, сам министр Чеченко успел сообщить лишь о том, что планируется «уменьшение дотационной сбалансированности районов на 70 миллионов рублей и увеличение объёмов резервного фонда на 70 миллионов» и что в ходе такой операции по «отъёму денег» «районы не пострадают».

В мгновение ока были приняты «очень важный для ветеранов Омской области закон о 550 рублях» и понятие «сельский туризм».

— Что такое сельский туризм? — даже сквозь экран было видно, что тема будоражила воображение г-на Варнавского. — Переночевать в шалаше? Научиться отличать корову от быка?

Народ желает выбрать мэра: миссия невыполнима

Как ни пытался верховный жрец парламента держать паству в узде, коммунисты в лице депутата Виниченко таки устроили маленький раскордаж на тему, кто должен выбирать мэра в Омске. Фракция КПРФ предложила законопроект, «способствующий развитию местного самоуправления». На создание документа её сподвиг вопиющий факт: «итогом шестилетней практики непрямых выборов» стали «отчуждёние населения от муниципальной власти, «падение уровня доверия» к ней же, «ослабление механизма политической конкуренции» и (самое страшное!) «управленческий застой и кадровое вырождение». А законопроект КПРФ, по словам депутата Виниченко, это «инструмент защиты от врастания во власть местечковых кланов».

— Спасибо! Громко! Молодец! — не удержался г-н Варнавский.

3

После такого, как говорила одна героиня Островского, «в голове-то накипит».

Депутат Казанин захотел выступить аж в трёх ипостасях: вопроса, выступления и предложения. Такая активная жизненная позиция у Владимира Борисовича наблюдается со времён горсовета. Депутаты Седельников и Ткачёв в Засксобрании сидели порядочно, поэтому меру, конечно, знали: они записались только на выступления.

Казанин (возмущённо): Это чистой воды популизм! Почему вы не внесёте предложение в Госдуму?

Виниченко (как старший по званию): Я с 2010 года здесь, а вы недавно избранный, коллега. Выборы мэра будут проводиться в единый день голосования, никаких дополнительных расходов это не влечёт

Варнавский (по-отцовски): Хочу предостеречь: даром политика не делается! Деньги на выборы надо иметь.

Виниченко (со знанием дела): Демократия дорого стоит.

Варнавский: Вот сам себе и ответил.

Пока депутат Казанин вещал про необходимость «чёткого межбюджетного разграничения этого направления» и вспоминал, как поссорились Виктор Иванович (Назаров–прим.авт.) с Валерием Викторовичем (Двораковским — прим.авт.), спикер выяснял у службы протокола, почему у него на мониторе нет Ткачёва и Архипова, а у всех есть.

— Мне странно, — Владимир Борисович, видимо, не терял надежды повернуть фортуну и спикера к себе лицом, — мы — представители коммунистических партий, а вы постоянно ссылаетесь на опыт капиталистических стран, европейскую хартию, но не ссылаетесь на опыт Китая.

Варнавский Виниченко: Ты читал эту хартию? Я там (В Совете Европы — прим.авт.) уже 26 лет! Нас бы давно уже оттуда выперли, если б мы её не соблюдали. Сошлись лучше на Соединённые Штаты Америки.

4

Смирнов (горячо): «Новые люди» проводили опрос: более 80% омичей хотят выбирать мэра сами.

Седельников (скептически): У нас в выборах участвует 17% омичей. Не надо поддерживать этот законопроект.

Ткачёв (вдохновенно): Жители Омска исключены из избирательного процесса мэра вопреки воле омичей. Отбор кандидатов проходит по тому, чей это человек. Сегодня мэр отчитывается не перед жителями, а перед тем, кто его поставил. Проект жизненно необходим.

Архипов (сурово): Получается, при формировании органов местной власти народ не имеет права избирать эту власть.

Варнавский, с ужасом глядя на экран, где высветилась фамилия «Казанин»: Казанин, больше вам слова не дам!

Пушкарёв (раздражённо): Предлагаю прекратить прения.

— Они и так закончились,- вердикт спикера был коротким, как гол на финале Лиги чемпионов.

Итоги голосования: 14 человек за, 11 — против, 3 — воздержались, 12 не голосовали.

Велико Законодательное собрание, а встать негде

В вопросе «О порядке перемещения транспортных средств» замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Минуллин был заподозрен в алчности.

— Сейчас у нас имеется четырнадцать штрафстоянок, с чем связано строительство ещё двадцати? Те переполнены? –поинтересовался депутат Ткачёв.

— Это не строительство новых стоянок, а отбор хозяйствующих субъектов, которые будут оказывать услуги и предоставлять стоянки для задержанных транспортных средств, — обиделся Роман Гумерович. —Стоянки должны находиться в каждом муниципальном районе.

— Не надо штрафстоянки, сделайте парковки! — взмолился депутат Михайленко Л.М. — Возьмите хотя бы Заксобрание: От Омки до Иртыша встать негде!

Министр экономики Негодуйко лёгкими мазками набросала, как её ведомство будет облегчать жизнь народу. Во-первых, до конца 2025 года обнулят налог для всех владельцев электромобилей. (А что у вас бензиновая «лада-баклажан» — это ваши проблемы). Во-вторых, сделают минимальной (0,01%) ставку по налогу на имущество для организаций, занявшихся разведением крупного рогатого скота. (Срочно режьте своих кур на суп и берите в кредит корову!) Свиноводы могут позволить себе такую роскошь «не ранее 1 января 2023 года».

Также минэкономики планирует внести лепту в виде 90 миллионов рублей в закрома области за счёт патентов для иностранных граждан. Заплатив 4158 рублей, граждане гастарбайтеры из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана и Украины, могут беспрепятственно трудиться на просторах Омской области. А вот белорусы, киргизы, армяне и казахи нам ничего не должны, потому что в таможенный союз вступили.

Зияющие высоты и кошмарные бездны Гаака и фонда капремонта

После выступления министра энергетики Омской области Гаака прекрасные перспективы, намеченные предыдущим оратором, закрылись. Зато открылись зияющие высоты и кошмарные бездны Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, который больше не в состоянии «симулировать» капитальный ремонт и отказывается от ряда услуг населению.

Первым в набат забил строитель всея Омска Кокорин:

— Не могу понять, что значить «исключить из капитального ремонта работы по замене несущих конструкций». А если лопнула плита перекрытия, вы что оставите её так? А если теплотрасса сгнила — не поменяете?! А кто тогда?

Гаак: Есть чёткая трактовка статьи 166. Усиление несущих конструкций не входит в минимальный набор услуг по капремонту. Если общее собрание собственников примет решение отремонтировать плиту за счёт дополнительных взносов, то её отремонтируют. У фонда таких средств нет. А если собственники дома не принимают такое решение, он переходит в аварийное состояние.

И погас костёр, озарявший надежду тысяч омичей на капремонт. Да и сам министр, судя по всему, перестал верить в его светлое будущее.

Казанин: А какой должен быть тариф за капремонт, чтобы туда несущие конструкции включить?

Гаак (уклончиво): Есть методика… Исходя из стоимости ремонта.

Виниченко (гневно): Непродуманная инициатива. На улице 20-го Партсъезда у дома 53 стена обрушилась, здесь ничего не делается, никому он не нужен: ни фонду, ни мэрии.

Ткачёв: С 2014 года работы по капремонту выполняются на 30%, уже исключены шесть видов работ. Люди семь лет платят по квитанциям, а мы сокращаем услуги.

Казанин (задумчиво): Тариф у нас маленький. Они (министерство — прим.авт.) от безысходности это делают. Вот если бы у нас были якорные налогоплательщики…

Шишкин: Куда-то в сторону ушли. Замена плиты возможна, но не из бюджета фонда. Ремонт и реконструкция – различные виды работ, мы исключаем только реконструкцию.

И вот уже депутат Зуга впал в недоумение по поводу логики министра Гаака:

Вот мы зашли на дом, сняли штукатурку, а у нас две плиты треснули, что будем делать?

И тут г-н Варнавский почувствовал, что депутаты пребывают в затянувшейся ажитации.

Спасибо за дискуссию, - закруглил вопрос спикер и перевёл стрелки на министра природы:

В жилищном кодексе ещё можно разобраться, а вот в лесном… Лобов от этого очень страдает.

Однако «страдающему» Лобову выступить не дал — предложил сделать отчёт его заму в письменном виде. Потом быстренько выступили замминистра культуры Шеин, замминтруда Добрых. Г-н Банников сказал пару слов о «порядке заключения брака в торжественной обстановке», а г-жа Клышникова о «профилактике коррупционных и иных правонарушений». Тема, конечно, была заманчивая, но перспективы отнюдь не радужные. На том и умолкли до следующего ноябрьского заседания.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта Законодательного собрания Омской области

Теги:ЗСОО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106625 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1380122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129722 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17241016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5362210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх