Депутатом быть – обезьяной слыть

Омский горсовет – минное поле, куда депутату-новичку лучше не соваться...

3286428 октября 2021
Депутатом быть – обезьяной слыть

27 октября здесь вновь разожгли очаг парламентаризма, у которого грелись единороссы, коммунисты, справроссы, элдэпээровцы и один коммунист России. Ему-то и прилетело в «Разном»…

Глава первая, в которой депутаты вспомнили поуехавших, а над департаментом финансов навис призрак Богдана Анатольевича…

- В нашем полку прибыло, – с этими словами спикер торжественно вручил мандат г-ну Жукову. Он сменил на боевом посту однопартийца - «Коммуниста России» Казанина, который 19 сентября за компанию с перелётными птицами мигрировал на Красный Путь, 1.

Один коммунист пришёл, другой – Горбунов – покидает родные пенаты «в связи с переездом в другой регион». Шестой созыв нестабилен. «Дурной» пример подал депутат Ткачук, подавшись из президиума в богатое подосиновиками и деньгами Подмосковье. За ним потянулись остальные: Архипов в Санкт-Петербург, Гуселетов и Казанин в региональный парламент. У доктора Мураховского после лечебных мероприятий, потрясших мир, был только один путь — в министры, а опытнейшего Федотова Ю.Н. коллеги с позором «изгнали из стаи», углядев в его деяниях «личную выгоду».

1

Депутата Петренко выдворили из КПРФ свои. Но Дмитрий Константинович всем своим видом как бы говорил: «Валяйте, я не Катерина, в Волгу не брошусь!» и даже имел дерзость требовать внести свою кандидатуру в комиссию по выборам мэра…

- У нас тут два почётных гражданина и пять депутатов от разных фракций, а вы ни в одну не входите, - мысленно показал ему кукиш председатель.

О бюджете насущном хлопотали минут двадцать. Долго объясняли Федину, что есть целевое, а что — нецелевое использование средств. Ибо главным занятием Ивана Викторовича было наводить тень на плетень в парламенте. Федин требовал от Илютиковой О.В. не уменьшать бюджет на 48 миллионов, а увеличивать его. На 190 миллионов. Чтоб хватило чем «посыпать три грунтовые дороги в Старом Кировске и сделать тротуары у лицея №54».

К ужасу чиновницы коммунист принуждал департамент финансов направить «нецелевое на целевое», мотивируя «передел» тем, что «цена на газ резко скакнула вверх».

- Мы не имеем права распределять межбюджетные трансферты на свои нужды, это противозаконно, - трепетала Ольга Викторовна. И в её глазах, по-моему, стоял экс-шеф, Богдан Анатольевич…

- Чужие деньги нельзя брать, - доходчиво объяснил Федину «правовой отдел Горсовета» в лице депутата Голушкова.

Но Иван Викторович твёрдо стоял на газе. Чтоб утихомирить бучу, г-н Корбут пошёл на «должностное преступление»: а давайте, говорит, проголосуем за предложение Федина. Так обходным путём достигли желаемого. Предложение, конечно, не приняли, зато Федин успокоился.

Глава вторая, в которой депутаты распродают Омскую крепость, а Иван Федин создаёт сам себе проблему в трёх актах

Изучив программу приватизации муниципального имущества на 2021-23 годы, депутат Афанасьев поинтересовался, кто включил в список здание на Партизанской,5.
- Мы за бесценок отдаём объект в очень интересном месте, - возмутился Олег Борисович.

2

- Объект культурного наследия находится в аварийном состоянии, – парировал главный по распродаже г-н Махиня. - Он не заинтересовал арендаторов даже по льготной ставке, зато предприниматель готов его купить, торги были открытыми. В бюджете нет денег на восстановление объекта.

Афанасьев: Почему не предложили концессию, чтобы сохранить объект в собственности города?

Махиня: Объект требует много денег. Вложения большие, а собственности не возникает, предприниматель не готов работать на таких условиях. Вот другие объекты Омской крепости нашли своих владельцев.

Афанасьев: Посадить туда общественные организации и музеи много ума не надо.

Петренко: Эта казарма — часть Омской крепости, она всегда была муниципальной собственностью, она пережила столько мэров, а вы крепость распродаёте. Скоро у вас одна мэрия останется! Это последний памятник архитектуры, что вы оставите потомкам, кроме долгов?!

Господин Жуков излил чувство «тревоги» по поводу, «как и кем будет сделана реставрация». Это побочный, но верный признак депутата Омского горсовета. Потом Владимир Алексеевич подумал и добавил:
- При нашем безденежье отдать объект на откуп коммерсантам – правильно.

Предложение Петренко «исключить объект из списка по приватизации» коллеги не поддержали (8 – за, 12 против.), а это значит, что здание на Партизанской, 5 уходит в частные руки.

А Иван Федин обратился к высокому собранию с просьбой исключить себя из комитета местного самоуправления и включить в состав финансово-бюджетного. Но коллеги сыграли с ним злую шутку: исключить — исключили, а с включением решили обождать. Только 3 депутата на ВКС: Астафьев, Курятников и Сахань — были рады видеть коммуниста в финансово-бюджетном, остальные бойцы виртуального фронта: Сокин, Дроздов, Гофман, Кокорина, Филатов и Гомолко — заняли глухую оборону.
В зале заседаний случилась паническая атака: сначала за Федина подали 11 голосов, а после переголосования только 9. Боится парламент Ивана Викторовича, как чёрт благовоний…

Глава третья и последняя, в которой парламентарии переходят от канализации на личности

В «Разном» Иван Федин поведал о ««Самарской» коммунальной катастрофе». Миазмы текут в Иртыш, сетовал с трибуны коммунист, реакция со стороны «Водоканала» и мэрии неадекватная.
- Там тысячи людей живут, у них у всех уже вещи пропахли невыносимым запахом, - депутат возвысил голос, надеясь заинтересовать коллег. - Мы с лета писали обращения, в октябре техника появилась, но за столько месяцев не были приняты никакие меры, и мы выражаем крайнее возмущение.

Иван Викторович призвал парламент «разорвать кабальный договор с «Росводоканалом», «вернуть в бюджет города Омска все средства, поступающие туда» и «исправить канализационные сети на «Самарке».

3

Учитывая, что среди народных избранников шестого созыва специалистов по борьбе с канализационными протечками не наблюдалось, последнее требование, по сравнению с двумя предыдущими, выглядело фантастической утопией.

Вслед за Фединым депутат Саяпин тоже решил публично заботиться об избирателях. На его участке с канализацией (тьфу-тьфу!) проблем нет, зато на Маркса, 15 тротуары урезают (это на Самарке дерьмом хоть залейся — никому не интересно, а в центре земля дорогая). В результате чего зимой снег с крыш будет падать людям на голову. Такое недальновидное решение, по мнению г-на Саяпина, принималось в кабинете, а надо было «выйти на улицу и посмотреть». Что после заседания Горсовета чиновники мэрии, надо полагать, сразу же и сделают…

Депутат Жуков во время заседания не поленился залезть в Интернет и обнаружил, что 21.10.21 на месте «коммунальной катастрофы», о которой вещал Федин, состоялось выездное совещание «Водоканала».
- Я человек новый, но категорически возмущён тем, что мы теряем время, - гордо произнёс Жуков, считая, что служит чему-то высокому. - Данный гражданин вносит дестабилизацию в работу Омского городского Совета. Я как член комитета по регламенту предлагаю прямо сегодня поставить вопрос о лишении депутата Федина голоса на три месяца.

Председатель не был готов прибегнуть к столь радикальным мерам. За годы сидения в одном зале с Иваном Викторовичем Владимир Валентинович уже привык к его выступлениям, годившимся для кратковременных экстазов, битым молью инициативам и к тому, как Федин играл: с глубоким погружением в образ.. Корбут любил свой Горсовет не как высоколобый законодательный орган, а просто так, как часть природы…

Но чу! Слышите гром среди ясного неба? Это Иван Александрович Ивченко требует сатисфакции:

- Мало того, что у нас подлым образом на выборах украли семь мандатов, так теперь ещё ЭТО. Что сейчас происходит, Владимир Валентинович? Кто эту заикастую обезьяну пустил в представительный орган? Вот этого я не понимаю. Это вопрос к городской избирательной комиссии. Что происходит? Вот щас вот все мужики сидят, я уверен, они меня в душе поддерживают… Это клоунада настоящая: из представительного органа делают цирк.

- Коллеги, мы подвели с вами черту, - пока кандидат педагогических наук лихорадочно подыскивал слова, оскорблённый кричал чего-то там с места.

- Владимир Алексеевич, мы не будем устраивать диспуты, - как мог, пытался утешить Жукова спикер, - коллеги, ещё хотел…

Жуков не унимался. (За кадром послышался шум борьбы.)

- Коллеги.., - г-н Корбут всё ещё пытался делать хорошую мину при плохой игре. Парламентские узы, межпартийные скрепы, депутатские кандалы рвались к чёртовой бабушке.
Но тут в антиковидном окошке мелькнула чья-то спасительная рука.

4

- Не вижу, - заволновался спикер, - так, Дроздов, я понял… Уважаемые депутаты, ещё раз, коллеги

- Депутату Ивченко неплохо было бы извиниться. То, что он сказал, просто некрасиво! - гневно изрёк господин Дроздов, по-видимому, запамятовав, как на одном из заседаний посоветовал Федину: «Если вы не умеете разговаривать, то не нужно переться сюда на трибуну и включать микрофон. Сидите и дышите носом, ваш номер тринадцатый!»

- Коллеги, давайте взаимоуважительно… - Владимир Валентинович призвал на помощь всю свою непоколебимую добродетель и житейскую мудрость, укреплённую эмчеэсовским опытом. - Тут нам от гражданина Басова письмо на электронную почту в 9.34 пришло, но мы его не получили.

- Можно я? - бесцеремонно врезался в монолог спикера вице-спикер Путинцев.

- Хоть бы на кнопку нажали! - в сердцах упрекнул его вконец расстроенный председатель.

- Я предложение внести, - обиделся Виталий Петрович . - Пусть гражданин Басов на профильном комитете душу отводит.

- Да, - горячо поддержал его спикер, - не вовремя вы присылаете письма, Игорь Геннадьевич. Завершаем?

На часах было 11.38…

Вместо послесловия

В случае успешного завершения 3-го этапа выборов мэра 17 ноября состоится внеочередное заседание Горсовета. Спикер попросил всех отложить свои командировки и присутствовать в зале очно, тем самым подчеркнув значимость предстоящего мероприятия.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветИван Ивченко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1931315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3006321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4884121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8644113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх