Итоги недели с Сергеем Поротиковым

Владелец ресторана «Хуторок» - о событиях недели перед карантинными «каникулами».

2107131 октября 2021
Итоги недели с Сергеем Поротиковым

Естественно, на этой неделе главными событиями стали начало «нерабочих дней» и введение в регионе системы QR-кодов. Что я могу сказать по этому поводу? На мой взгляд, для того, чтобы эта система мер была действительно эффективной, её долго нужно готовить, просчитывать и выстраивать технически и организационно, с кондачка такое не запустишь. В Москве и Питере в общепите уже пытались ввести доступ по кодам, но толком ничего не получилось — и это в самых продвинутых и обеспеченных деньгами российских городах!

К сожалению, мы можем прийти к ситуации, когда люди будут проходить куда нужно по промо-кодам с рекламных акций, как это уже сделал для эксперимента какой-то блогер, или брать «попользоваться» чужие QR-коды. И все это быстро превратится в какую-то формальную рутинную процедуру, какой в большинстве случаев стало бесконтактное измерение температуры у входящих — пикает там или не пикает, человек, как правило, всегда беспрепятственно проходит. Если же говорить о перспективе введения QR-кодов в нашем общепите и, особенно, общественном транспорте — в случае попыток строгого соблюдения данных норм это просто может всё парализовать. Как предложившие введение этих требований представляют себе проверку водителем маршрутки, который обычно сам себе и кондуктор, QR-кодов у пассажиров в час пик?

1

А ведь, по-хорошему, пассажир должен при себе иметь и паспорт — чтобы можно было удостовериться, что он предъявляет код от своего сертификата о вакцинации, а не соседского или коллеги по работе. И его тоже надо проверять. Много непонятного пока и с технической точки зрения. Начиная с того, что в возрастной категории 60+ далеко не у всех есть смартфоны, и заканчивая тем, что у нас то приложение Госуслуг виснет, то на портале технические работы. Представьте, что оно зависло у именинника, которого в моем ресторане уже ждут гости за накрытыми столами, — мне его внутрь не пускать? Другой частый вариант — в телефоне батарея села. В общем, повторюсь, система кажется непродуманной. Возьмем для сравнения систему, действующую в Китае, Корее — там специальное приложение отслеживает перемещения человека и сигнализирует, если у него был контакт, он близко находился к другому человеку, у которого вскоре выявили коронавирус. Китайцы посидели на таких жестких ограничениях — и вернулись зато через полтора месяца к нормальной жизни.

У нас же делают вид, что пытаются решить ситуацию — за счет отдельных узко взятых отраслей. При этом страдают не только собственники бизнеса в этих отраслях, но и, собственно, работники. Потому что зарплату им платить будет просто не с чего хозяину. В прошлый локдаун поддержка была, нужно отдать должное государству, вполне реальная — тот же т.н. невозвратный кредит помог и нам, и многим другим компаниям, насколько я знаю. Сейчас же мне предлагают только кредит с отсрочкой платежа на 6 месяцев. В общем, я считаю, что придумал все эти новые ограничения тот, кто никогда в жизни не занимался бизнесом. И ему нет дела до того, что если ты в течение полугода не зарабатывал фактически никакой прибыли, то по истечении этих 6 месяцев у тебя деньги волшебным образом из ниоткуда вдруг не возьмутся.

На сегодня единственная доступная нам мера поддержки — сниженная до 1% ставка налога по УСН. Но с учетом некоторых нюансов выплат страховых платежей и взносов и этот налог де факто получается выше.

Было дело — давали раньше еще гранты на закупку СИЗ. Но этих денег не хватало — цены на маски в тот период стремились в космос. Кстати, насчет обязательности масок для персонала: у меня в ресторанах подавляющее большинство работников уже либо вакцинировано, либо имеют высокий уровень антител после недавно перенесенной болезни, в гости в нам тоже, допустим, придут привитые люди с QR-кодами, - зачем тогда строгость масочного режима? Но нет, ни о каких послаблениях никто не говорит.

Как мои сотрудники отнеслись к требованиям по обязательной в нашей сфере вакцинации? - молодые люди довольно легко восприняли, с пониманием, а вот работники из старшей возрастной категории, скорее, с подозрением. Приходилось убеждать, я и врача приглашал, который лекцию читал, и сам объяснял, что мог. Сам я прививку поставил, но, как оказалось, совсем чуть-чуть опоздал — и в итоге заболел. Переболел достаточно тяжело. Так что все на своем примере рассказывал.

Планируем ли мы дальше развивать направление доставки в качестве запасного пути? Конечно, мы, к примеру, пиццерию запускаем сейчас специально под это направление, с упором на доставку. Но при этом нужно все же понимать, что для классического ресторанного бизнеса доставка вовсе не панацея. Она может приносить ощутимую прибыль, если у вас производство где-нибудь в промзоне, где дешевая аренда, и персонала минимум. Есть бизнес, который изначально заточен под доставку, — как условный «Суши-маркет». А если у тебя ресторан с залом в 600+ квадратов и соответствующее количество персонала — то даже просто на нулевой уровень безубыточности вряд ли получится выйти. Лично мы, считаю, достаточно хорошо для Омска в прошлый локдаун «раскачали» нашу доставку, — но она все равно даже не покрывала наших расходов.

Резюмирую свое мнение: все меры наших властей, связанные с этим новым локдауном, вызывают стойкое ощущение несогласованности их действий — как у всем известных лебедя, рака и щуки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1941127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3450321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5150121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173416 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8816113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх