Дмитрий Пугачев: «Мечтаю, чтобы в России более активно развивались национальные виды спорта»

«ВОмске» обсудил с депутатом Омского района, ставшим на днях главой комиссии по спорту Молодежного парламента при Госдуме РФ, его планы и виды на будущее.

3546205 ноября 2021
Дмитрий Пугачев: «Мечтаю, чтобы в России более активно развивались национальные виды спорта»

- Дмитрий Викторович, во-первых, поздравляем вас с назначением! Рады, что в Омской области есть люди, чьи идеи и опыт востребованы на федеральном уровне, но начнем все же с немного провокационного вопроса. Молодежный парламент — орган совещательный, насколько, работая в нем, вы сможете, по-вашему, реально влиять на политику законодательной власти в вашей области?

- Да, задача Молодежного парламента — в первую очередь, содействие Госдуме в формировании новых законов. Но при этом от нас уже ждут реальных инициатив. Перед нами поставлена конкретная задача — к началу 2022 года каждая комиссия должна представить в Федеральное собрание по одному законопроекту.

1

- У вас уже есть идеи, какой это будет законопроект? В каком направлении хотите двигаться?

- Пока озвучивать планы не готов, поскольку у нас еще не до конца сформировались те же самые комиссии, только выбраны руководящие органы — неясно, с кем в группе будем работать, какое у них видение, может быть, есть свои очень интересные идеи. К тому же у нас каждый член Молодежного парламента должен работать сразу в двух комиссиях — и я пока не знаю, в состав какой еще буду включен — и, соответственно, в каких там направлениях нужно будет двигаться. Как только состав будет сформирован — сразу же проведем заседание комиссии. Сначала, учитывая связанные с пандемией ограничения, наверное, в режиме ВКС будем совещаться, в дальнейшем же, надеюсь, будем встречаться с коллегами в Москве и плотно работать очно.

- Ну а все таки — есть же у вас какая-то задумка, мечта, идея, которую вы бы хотели продвинуть на федеральном уровне?

- Конечно есть, и для тех, кто знает меня по работе на местном уровне, она давно не секрет. Я мечтаю о реальном возрождении в России национальных видов спорта. Хочу, чтобы у них был особый статус, чтоб они стали важной частью современной уже культуры. К примеру, у японцев есть сумо — вид спорта, к которому отношение очень трепетное, они его не просто сохраняют, но и культивируют. А у нас спросите прохожего, в чем суть лапты (в которой, кстати, омичи — многократные чемпионы страны), гиревого спорта — мало кто, думаю, ответит. 

- И какого же плана поддержка, по-вашему, нужна для реализации этой идеи?

- В первую очередь, конечно, финансовая, без этого не обойтись — нужно финансировать создание и поддержку уже существующих спортивных секций по этим видам спорта. У нас, к сожалению, львиная доля денег идет на поддержку олимпийских видов спорта. Например, таких как шотландский кёрлинг.

Нужна и информационная поддержка — крайне мало, к сожалению, пишут и говорят о соревнованиях, победах, наших чемпионах в национальных видах спорта. Я же, повторюсь, мечтаю, чтобы они вернулись в нашу жизнь, заняли достойное место, стали частью современной культуры. Считаю, что с детства человеку надо прививать свою родную культуру, а национальные виды спорта — это как раз часть нашей культуры.

Но, конечно, это только мои задумки — каким на деле будет первый законопроект нашей комиссии, я пока не знаю — не знаю, какие свои идеи привнесут остальные члены комиссии, будем обсуждать, отбирать, формулировать, прорабатывать вместе с моими коллегами по Молодежному парламенту и специалистами Минспорта.

2

- Дмитрий Викторович, вернемся из виртуальной пока Москвы в реальное Прииртышье. Вы, как депутат Совета Омского района, как руководитель районного «Детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра» о делах на местах должны знать хорошо — какова ситуация в вашем районе с развитием и поддержкой спорта?

- Здесь нам краснеть не за что, честно. В Омском районе физкультуру и спорт — при непосредственном участии главы района Геннадия Геннадьевича Долматова и нашего депутатского корпуса — поддерживают не ради красного словца, не для галочки в отчетности. Простой пример учреждения, которое я возглавляю — у нас 2350 сельских ребятишек занимаются в секциях по 14 видам спорта. Что немаловажно — абсолютно бесплатно. Все секции обеспечены необходимым спортивным инвентарем — исправным, современным. На сборы и соревнования до пандемии наши ребята, опять же, за счет районного бюджета ездили регулярно. Кроме того, у нас в районе есть великолепный спортивный комплекс в поселке Иртышском.

- Массовость и доступность спорта — это хорошо и, безусловно, это главное. Но всё же — а результаты, достижения есть?

- На региональном уровне все последние годы наши дети стабильно занимают первые места в соревнованиях сельских районов. Отсюда, вполне закономерно, и на «Королеве спорта» команда нашего района стала первой. Если же говорить про личные достижения — среди наших воспитанников уже есть и чемпионы России, и чемпионы Европы и даже мира.

- С успехами всё ясно — а главные проблемы какие? Есть слабые места, направления, к которым стоило бы, по вашему, приложить больше усилий?

- Хотелось бы, конечно, расширить наши горизонты. Есть и направления, которые надо усилить. Самая главная проблема — это, пожалуй, кадры. Да, есть села, где по десятку тренеров работает, но есть и такие, увы, где нет ни одного.

- В завершение, если можно — пару слов лично о вас. Можете кратко рассказать о том, каким у четырехкратного чемпиона мира был путь в спорт?

- Я родился в прекрасном селе Усть-Тара. Потом мы с родителями переехали в Ключевское поселение Омского района. И там я в 14 лет пошел в секцию гиревого спорта к Рудольфу Августовичу Адамсону. На первой же тренировке сказал — я стану чемпионом мира (улыбается). Когда мне было 18 лет, защитил норматив мастера спорта международного класса — и да, впервые стал чемпионом мира. Главное — поставить цель и двигаться к ней, всё получится.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133525 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

138230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

168322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21251016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345411 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх