Итоги недели с Александром Дерябиным

Глава регионального отделения «Опоры России» — о событиях «нерабочей» недели.

154608 ноября 2021
Итоги недели с Александром Дерябиным

Основное на прошедшей неделе — период так называемых «нерабочих дней» и введение в Омской области, как и в подавляющем большинстве регионов России, системы QR-кодов. Буквально вчера мы провели мониторинг среди предпринимателей — как на их бизнесе сказалась практика применения этих кодов. Порядка 80% опрошенных из тех сфер бизнеса, что попали под эти ограничения, говорят о падении выручки на 50-70%. Результат вполне ожидаемый, если исходить из официальных данных статистики, согласно которым у нас в среднем около 40% населения привиты, а 60% — нет. Разумеется, для многих предпринимателей ситуация близка к критической. Если этот процесс затянется — однозначно станет критической. И это скажется, конечно, не только на прибыли этих бизнесменов, но и на доходах рядовых сотрудников, которым попросту не из чего будет платить зарплату. Уже сейчас те предприниматели, которым не разрешили работать после 23.00, отправили работавших в ночную смену сотрудников в отпуска — пока в отпуска. Да, мы, конечно же, понимаем важность вакцинации, но считаем, что навряд ли бизнес сможет дождаться, пока все люди вакцинируются.

Нужно срочно искать какие-то точечные решения, чтобы все остались живы — и люди, и бизнес (который тоже — люди, их жизнь, средства существования). Пока же вводятся в действие жесткие стандартизированные, в чем-то шаблонные правила, которые не учитывают особенностей каждой конкретной ситуации. Приведу пример с моим личным бизнесом. Мы работаем в сфере, на которую не распространяются требования по QR-кодам. Но наш офис находится в большом торгово-офисном центре. Подчеркну — в обособленной офисной части ТОЦ, имеющей свой отдельный вход. Но текущая версия требований о проверке кодов для торговых центров не предусматривает таких нюансов, и потому, выполняя требования распоряжения, администрация нашего ТОЦ проверяет QR-коды у всех посетителей и работников офисной части. В том числе, понятно, и наших.

1

Другой пример — к нам в «Опору России» уже несколько жалоб поступило от предпринимателей, арендующих помещения в торговых центрах: администрация этих ТЦ, срочно организуя выделенные проходы для покупателей из расположенных там продуктовых магазинов, ограждениями частично или полностью заблокировала проходы в их бутики.

Конечно, в документах все нюансы сложно прописать, но простых решений здесь нет — нужно искать баланс, гибкий подход, индивидуальные настройки, чтобы пройти по этой тонкой грани, по одну сторону от которой эпидемиологическая ситуация, а по другую — крах значительной части экономики.

Быстрее найти такие решения можно было бы в диалоге бизнеса со властью, которого нам, честно говоря, сейчас очень не хватает. Хотелось бы познакомиться с данными, на основе которых Роспотребнадзор вносит предложения об ограничениях с цифрами и статистикой, сейчас нас просто ставят перед фактом: вот требования, иди и выполняй.

Кто, например, объяснит выбор конкретных объектов, видимо, повышенной опасности, требующих обязательных QR-кодов? Почему, например, ими считаются рестораны — в которых и до этого были полупустые залы, больше 80% сотрудников привиты (выполнено предыдущее распоряжение главного санитарного врача), носят маски, столики отодвинуты друг от друга на безопасную дистанцию ещё в прошлом году, тогда же когда и обеззараживатели воздуха были закуплены? Но вот там где бывает реальное столпотворение с повсеместным нарушением безопасной дистанции — в общественном транспорте, продовольственных магазинах — никто ограничений не вводит. Понятно, что это социальные объекты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность людей, перемещение к месту работы… Но, если мы заинтересованы в скорейшей нормализации ситуации, нам нужно выбирать те средства, которые дадут реальный результат.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9274428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

168331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

211320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

880404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

936403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх