Наталья Рогожкина: «Из-за QR-кодов омские торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации»

Председатель комитета по розничной торговле Омского областного Союза предпринимателей считает, что спешно введенные ограничительные меры ведут к нечестной конкуренции.

4634109 ноября 2021
Наталья Рогожкина: «Из-за QR-кодов омские торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации»

- Уже сегодня, всего лишь на четвертый день действия QR-кодов для установленных категорий бизнеса, видны мрачные перспективы последствий введения такого контроля. Потребительский поток уже упал в 2 раза, соответственно упал и товарный оборот. В результате чего торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации (новый феномен в жизни нашего общества). Мы, владельцы магазинов, находимся на грани увольнения персонала, а в перспективе сохранения QR-кодов на неопределенную перспективу — и полного закрытия бизнеса. Где, позвольте спросить, тогда омичи смогут купить качественную одежду и обувь, которую в случае чего можно будет предъявить в соответствии с гарантийными сроками. После чего, думаю, на очереди будет и автоматическое закрытие омских торговых центров. На улице окажется большое количество наших горожан.

По аналогии с введением сухого закона параллельно появляется «без-QR-кодовая зона», торгующая одеждой и обувью – это отдельно стоящие магазины, китайская оптовка и проч. Это объекты, которых контроль Роспотребнадзора никогда не коснется. В результате такая политика двойных стандартов Роспотребнадзора превращается в форму неценовой конкуренции, которая полностью выведет из игры цивилизованный омский торговый бизнес.

Удивляет логика контрольно-надзорных органов – ввести QR-коды в бизнес- категориях спорадического непостоянного спроса, без которых средний омич легко может обойтись – кинотеатры, кафе и рестораны, торговые центры. И в то же время оставить все как есть в местах ежедневного потребления – общественном транспорте, торговых сетях и т.д.

Уверены ли Вы, господа из РПН, что такая кривая по сути логика исправит ситуацию с вакцинацией, которая, как показывают последние события, тоже не гарантирует от заражения коронавирусом, и требует отдельного контроля не только за ревакцинацией через полгода, но и за населением, болеющим на дому?

Кроме того, нельзя рассматривать эпидемиологическое здоровье населения в отрыве от его экономического здоровья. Вполне может статься, что ограничения против отдельных секторов омской экономики ситуацию не выправят, а нанесут больше вреда в виде роста безработицы и падения жизненного уровня населения.

Обращает на себя внимание легкость, с которой — без публичного обсуждения с бизнесом, без глубокой проработки технологических аспектов введения проверки QR-кодов — было принято штабом по коронавирусу предложение Роспотребнадзора. Поскольку уже сегодня видна технологическая неготовность к контролю за QR-кодами, только озлобляющая население.

Мы за вакцинацию (у наших розничников показатели вакцинированного персонала — от 80 до 100 процентов), за профилактику заболевания, но за продуманные меры, не убивающие целые отрасли.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9298428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх