
Главная Взгляд Наталья Рогожкина: «Из-за QR-кодов омские торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации»
Наталья Рогожкина: «Из-за QR-кодов омские торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации»
Председатель комитета по розничной торговле Омского областного Союза предпринимателей считает, что спешно введенные ограничительные меры ведут к нечестной конкуренции.
4703109 ноября 2021
- Уже сегодня, всего лишь на четвертый день действия QR-кодов для установленных категорий бизнеса, видны мрачные перспективы последствий введения такого контроля. Потребительский поток уже упал в 2 раза, соответственно упал и товарный оборот. В результате чего торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации (новый феномен в жизни нашего общества). Мы, владельцы магазинов, находимся на грани увольнения персонала, а в перспективе сохранения QR-кодов на неопределенную перспективу — и полного закрытия бизнеса. Где, позвольте спросить, тогда омичи смогут купить качественную одежду и обувь, которую в случае чего можно будет предъявить в соответствии с гарантийными сроками. После чего, думаю, на очереди будет и автоматическое закрытие омских торговых центров. На улице окажется большое количество наших горожан.
По аналогии с введением сухого закона параллельно появляется «без-QR-кодовая зона», торгующая одеждой и обувью – это отдельно стоящие магазины, китайская оптовка и проч. Это объекты, которых контроль Роспотребнадзора никогда не коснется. В результате такая политика двойных стандартов Роспотребнадзора превращается в форму неценовой конкуренции, которая полностью выведет из игры цивилизованный омский торговый бизнес.
Удивляет логика контрольно-надзорных органов – ввести QR-коды в бизнес- категориях спорадического непостоянного спроса, без которых средний омич легко может обойтись – кинотеатры, кафе и рестораны, торговые центры. И в то же время оставить все как есть в местах ежедневного потребления – общественном транспорте, торговых сетях и т.д.
Уверены ли Вы, господа из РПН, что такая кривая по сути логика исправит ситуацию с вакцинацией, которая, как показывают последние события, тоже не гарантирует от заражения коронавирусом, и требует отдельного контроля не только за ревакцинацией через полгода, но и за населением, болеющим на дому?
Кроме того, нельзя рассматривать эпидемиологическое здоровье населения в отрыве от его экономического здоровья. Вполне может статься, что ограничения против отдельных секторов омской экономики ситуацию не выправят, а нанесут больше вреда в виде роста безработицы и падения жизненного уровня населения.
Обращает на себя внимание легкость, с которой — без публичного обсуждения с бизнесом, без глубокой проработки технологических аспектов введения проверки QR-кодов — было принято штабом по коронавирусу предложение Роспотребнадзора. Поскольку уже сегодня видна технологическая неготовность к контролю за QR-кодами, только озлобляющая население.
Мы за вакцинацию (у наших розничников показатели вакцинированного персонала — от 80 до 100 процентов), за профилактику заболевания, но за продуманные меры, не убивающие целые отрасли.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 90 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 188 человек
Самое читаемое
174203 июня 2023
135304 июня 2023
128206 июня 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
162909 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
519308 мая 2023
352417 мая 2023
— эколог, урбанполитик
— Писатель, журналист
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии