Наталья Рогожкина: «Из-за QR-кодов омские торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации»

Председатель комитета по розничной торговле Омского областного Союза предпринимателей считает, что спешно введенные ограничительные меры ведут к нечестной конкуренции.

4516109 ноября 2021
Наталья Рогожкина: «Из-за QR-кодов омские торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации»

- Уже сегодня, всего лишь на четвертый день действия QR-кодов для установленных категорий бизнеса, видны мрачные перспективы последствий введения такого контроля. Потребительский поток уже упал в 2 раза, соответственно упал и товарный оборот. В результате чего торговые центры превращаются в бизнес-гетто и бизнес-резервации (новый феномен в жизни нашего общества). Мы, владельцы магазинов, находимся на грани увольнения персонала, а в перспективе сохранения QR-кодов на неопределенную перспективу — и полного закрытия бизнеса. Где, позвольте спросить, тогда омичи смогут купить качественную одежду и обувь, которую в случае чего можно будет предъявить в соответствии с гарантийными сроками. После чего, думаю, на очереди будет и автоматическое закрытие омских торговых центров. На улице окажется большое количество наших горожан.

По аналогии с введением сухого закона параллельно появляется «без-QR-кодовая зона», торгующая одеждой и обувью – это отдельно стоящие магазины, китайская оптовка и проч. Это объекты, которых контроль Роспотребнадзора никогда не коснется. В результате такая политика двойных стандартов Роспотребнадзора превращается в форму неценовой конкуренции, которая полностью выведет из игры цивилизованный омский торговый бизнес.

Удивляет логика контрольно-надзорных органов – ввести QR-коды в бизнес- категориях спорадического непостоянного спроса, без которых средний омич легко может обойтись – кинотеатры, кафе и рестораны, торговые центры. И в то же время оставить все как есть в местах ежедневного потребления – общественном транспорте, торговых сетях и т.д.

Уверены ли Вы, господа из РПН, что такая кривая по сути логика исправит ситуацию с вакцинацией, которая, как показывают последние события, тоже не гарантирует от заражения коронавирусом, и требует отдельного контроля не только за ревакцинацией через полгода, но и за населением, болеющим на дому?

Кроме того, нельзя рассматривать эпидемиологическое здоровье населения в отрыве от его экономического здоровья. Вполне может статься, что ограничения против отдельных секторов омской экономики ситуацию не выправят, а нанесут больше вреда в виде роста безработицы и падения жизненного уровня населения.

Обращает на себя внимание легкость, с которой — без публичного обсуждения с бизнесом, без глубокой проработки технологических аспектов введения проверки QR-кодов — было принято штабом по коронавирусу предложение Роспотребнадзора. Поскольку уже сегодня видна технологическая неготовность к контролю за QR-кодами, только озлобляющая население.

Мы за вакцинацию (у наших розничников показатели вакцинированного персонала — от 80 до 100 процентов), за профилактику заболевания, но за продуманные меры, не убивающие целые отрасли.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2031127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188523 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3536321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5197121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8850113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх