Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Громкие омские события прошлой недели комментирует директор правового холдинга «Закон».

155015 ноября 2021
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

— На заседании правительства Омской области было принято решение об увеличении минимального размера взноса на капитальный ремонт имущества многоквартирных домов на 70%. Столь существенный рост объясняют, в первую очередь, значительным удорожанием стройматериалов.

Удорожание стройматериалов, думаю, не вызывает ни у кого вопросов. Меня, как юриста, интересует целевое использование денежных средств, которые люди перечисляют за капитальный ремонт.

1

В эпохальном сериале «Следствие ведут знатоки» было показано реальное дело о хищениях в московском ЖКХ ещё в советский период. В расследовании этих многоэпизодных преступлений милиция столкнулась с настоящей советской мафией. Тогда это дело чуть не стоило жизни майору Знаменскому. И это было ещё в те времена, при контроле партии и БХСС МВД СССР!

Достаточно пройтись по нашему городу, посмотреть на фасады домов не только на окраинах, но и в центре, чтобы понять: далеко не все деньги в дома, видимо, вкладываются. Если есть ремонт дома или придворовой территории, то часто самыми дешевыми средствами или его нет вообще.

Как руководитель экспертного бюро могу заверить: заливы с крыши, прорывы труб водоснабжения и канализации — это одна из самых распространённых причин для проведения экспертиз. А где-то дома только что построили, вроде капитальный ремонт и не нужен, но платят все регулярно. Куда расходуются эти деньги и кем? — вот основной вопрос.

Поэтому, считаю, нужно усилить линию правового и финансового контроля в ЖКХ, иначе никакое повышение тарифа не спасёт ситуацию.

По поводу повсеместного введения «кодов доступа», выскажу своё мнение. С ковидом, конечно, надо бороться и вакцинироваться важно. Но каждый решает для себя сам: делать себе и своим родным прививку или нет, это не является обязательным с точки зрения действующего закона. По крайней мере, пока. Люди боятся последствий вакцины, ухудшения состояния здоровья.

Получается, с одной стороны, всё добровольно, а, с другой стороны, — на лицо ущемление прав и возможностей, так как без QR-кода ты ограничен в перемещении. Всё это требует чёткой правовой регламентации.

Представим, даже если сейчас все решаться вакцинироваться, то QR-коды они получат в среднем через 21 день, после второй прививки. Это в лучшем случае. А что делать собственникам бизнеса, всё это время не работать? Я думаю, что идея Омского союза предпринимателей дать временную «передышку» бизнесу, с соблюдением всех остальных мер безопасности, и поддержать предпринимателей льготами и субсидиями на этот период - это то, что может сохранить малый и средний бизнес на плаву.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 29 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1389110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2136207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

170506 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191106 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2350506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3715219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3125712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

424730 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388822 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх