«Отсутствие выбора уменьшает желание помогать больным», — студенты ОмГМУ жалуются на принуждение к работе в поликлиниках в пандемию

Больше ста заявлений с жалобами на руководство омского вуза поступило во всероссийскую студенческую организацию.

237915 ноября 2021
«Отсутствие выбора уменьшает желание помогать больным», — студенты ОмГМУ жалуются на принуждение к работе в поликлиниках в пандемию

В Омское региональное отделение Всероссийского проекта «Студенческий дозор» обратились студенты медицинского университета с жалобами на то, что их принуждают к внеплановой принудительной помощи больницам.

Напомним, согласно губернаторскому распоряжению от 3 ноября, ректору вуза рекомендовано рассмотреть возможность отправить с 8 ноября студентов и ординаторов ОмГМУ, а также учащихся медколледжа в поликлиники (кроме красной зоны). С 9 по 12 ноября в «Студенческий дозор» поступило 147 заявлений с одинаковым содержанием. Студенты жалуются на то, что им не предоставляют выбора в этом вопросе, и из-за большой нагрузки они не могут совмещать практику и дистанционное обучение.

1

«В данном случае речь идёт только о принуждении. Права выбора нам, к сожалению, никто не даёт. И данное действие со стороны вуза уже уменьшает желание помогать больным… — говорится в одном из обращений. — Риск заболеть есть всегда. Пройденная студентами вакцинация не защищает их от заражения, а только от осложнений болезни… Сейчас в больницах должны быть разделены потоки пациентов с симптомами респираторных заболеваний и без них, также уже давно введён масочный режим… Данную практику я не считаю полезным для себя опытом. На данном этапе весь практический опыт, который нам мог дать вуз, был закончен в 10-м семестре на летней практике «помощь участкового врача терапевта». А сейчас мы должны получать необходимые знания для подготовки к предстоящим сессиям и госэкзаменам». 

Ситуация, когда студентов-медиков, не спрашивая у них согласия, пытаются использовать в качестве бесплатной рабочей силы, неприемлема по многим причинам, — комментирует в соцсетях известный омский преподаватель и блогер Сергей Демченков. — Это и нарушение их прав (впрочем, в провластном дискурсе последних лет словосочетание "права человека" стало едва ли не ругательным), и угроза их жизни и здоровью, и, наконец, элементарное пренебрежение общественными интересами. Есть много профессий, которые можно полностью освоить на практике, без теоретической подготовки. Медицина к их числу не относится. Попытки заткнуть студентами-медиками прорехи нашей тотально недофинансируемой системы здравоохранения в нынешней ситуации ничего не изменят к лучшему. Но серьёзно аукнутся обществу через 10 лет, когда нам начнут ставить диагноз врачи с квалификацией старшей медсестры...

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта medvestnik.ru

Теги:ОмГМУпандемия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9273428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

168131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

211220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

880304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

936303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх