Сергей Костарев – про омские власти: «Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки»

В международном пресс-центра МКР-Медиа прошла интересная пресс-конференция о проблемах благоустройства в Омске.

121618 ноября 2021
Сергей Костарев – про омские власти: «Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки»

Архитектор, руководитель проектов КБ Стрелка Даниил Хлебников, участвовавший в пресс-конференции онлайн, хорошо знаком с проблемами не только Омска, но и других российских городов. Эксперт отметил, что благоустройство в Омске, прежде всего, следует оценивать в сравнении с другими городами-миллионникам.

«Мне на ум сразу приходит Нижний Новгород, – рассказал Хлебников. – Понятно, что они праздновали 800-летие города и город получил большое количество субсидий, но мы видим их реализацию и смотрим, как удаётся преображаться городу! Смотрим не на количество квадратных метров, а на хорошие решения. Те детали, которые можно назвать действительно красивыми, заметными и интересными.

1

Или, например, в Казани программа формирования комфортной городской среды не останавливается ни на секунду! Важный момент – в Казани архитекторы и проектировщики смогли изменить подход – они делают не только центр, а преобразовывают пустыри. Был пустырь, а стал знаковый бульвар «Белые цветы», который привлёк к себе бизнес. Это как раз те решения, про которые мы говорим. Когда благоустройство становится помощью для всего города, а люди начинают смотреть в те места, в которые они изначально не ездили.

Произошедшие в Омске преобразования я бы оценил так: в любом случае это лучше, чем ничего, но, конечно, можно было постараться сделать лучше. И многие решения ещё можно докрутить. Ведь нужно понимать: благоустройство имеет короткий срок годности. Если у здания это 50 лет, то у благоустройства в среднем гарантийные обязательства – 5 лет»

По мнению руководителя архитектурного ателье «РИМ» Олега Фрейдина, проблема Омска в большей степени связана с нерешенными градостроительными проблемами.

«Не нужно думать, что благоустройство – это решение городских проблем, это лишь приведение среды в комфортный достойный вид, – напомнил эксперт. – Для того чтобы город жил и работал, нужно еще многое сделать ДО благоустройства. Неважно, что у вас лежит – асфальт, плитка или гранит – достаточно четкой планировочной структуры для того, чтобы выполнить пожелания горожан. И это не будет стоить больших денег. Но перед тем, как это делать, нужно решить массу проблем. Например, инфраструктуры или заброшенных строек».

Профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев считает, что с середины 2000-х годов к управлению городом пришли люди со специфическим взглядом на благоустройство.

«Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки, – образно отметил известный эколог. – Они считают, что всё должно быть ровно и прозрачно, зелени поменьше, а асфальта побольше. Чистенько и уютненько, в таком понимании. С тех пор Омск взял такой тренд, который, на мой взгляд, очень неправильный. Город в таких условиях оказывается трудно переносим для человека – такова специфика нашего климата и природы. Почти всё благоустройство, которое делается нашей администрацией– это благоустройство для техники. Оно ощутимо доминирует. Что с этим можно и нужно делать уже всем известно, настолько понятные технологии, которые просто бери и делай. Тем более многие из них включены в стандарты и требования – их надо просто выполнять. Но для этого нужна политическая воля руководителей города».

2

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу пресс-центра МКР-Медиа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

108418 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2017315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3237321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5031121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1162116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8733113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх