Тренеры и родители воспитанников спортивно-культурного центра «Авангард» просят помощи у Путина

Авторы обращения опасаются, что после передачи бассейна, стадиона и спорткомлекса в ведение другой организации, центр будет ликвидирован.

176119 ноября 2021
Тренеры и родители воспитанников спортивно-культурного центра «Авангард» просят помощи у Путина

Коллектив АНО «Спортивно-культурный центр «Авангард», родители воспитанников и занимающиеся направили обращение к президенту Владимиру Путину. Они просят «спасти АНО от ликвидации».

Осенью текущего года региональное министерство спорта решило реорганизовать СКЦ и на его материальной базе создать коммерческую структуру, сообщается в письме. Планируется расторжение договоров безвозмездного пользования тремя объектами — плавательным бассейном, четырехэтажным кирпичным зданием (спортивным павильоном) и одноэтажным кирпичным зданием (стадион). В результате будущих преобразований без работы останутся около сотни членов коллектива «Авангарда» и столько же спортсменов, утверждают авторы письма. 

1

Обратившиеся также напомнили, что с 2002 года Центр олимпийской подготовки стал автономной некоммерческой организацией, которая наполовину была самоокупаемой. Субсидии от правительства составляют 35 миллионов в год. На сегодняшний день в СКЦ занимается более 3700 человек, 60 процентов из которых – дети. 

«В настоящее время ее стабильно работающая добротная материальная база <…>, очень срочно и кому-то понадобилась для решения коммерческих проблем. Свою деятельность АНО СКЦ «Авангард» осуществляет на пяти объектах: бассейн, спортивный павильон, лыжная база, спортивный зал «Металлург». Договоры расторгаются лишь с бассейном, стадионом и спортивным павильоном. В свою очередь лыжная база и спортивный зал «Металлург» как не приносящие дохода остаются в ведении АНО», — говорится в обращении. 

Ранее в минспорта прокомментировали информацию о «ликвидации» организации. Как сообщили в ведомстве, объекты действительно будут переданы в ведение автономному учреждению Омской области «Дирекция по управлению спортивными сооружениями». Причина – в неэффективном использовании руководством Центра областного имущества. 

«В этом году Главным управлением финансового контроля Омской области была проведена проверка работы АНО «СКЦ «Авангард», в ходе которой вновь были выявлены серьезные финансовые нарушения, касающиеся расходования средств областного бюджета, выделенных организации на текущую деятельность, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Основываясь на результатах предыдущих проверок, напрашивается вывод, что повторяющиеся нарушения в финансовой деятельности АНО «СКЦ «Авангард» свидетельствуют о нежелании ее руководства использовать ежегодно выделяемые средства областного бюджета по их целевому назначению.

Кроме того, очевидным является неэффективное использование областного имущества  – бассейна, спортивного комплекса и стадиона по адресу: г. Омск, ул. 25 лет Октября, 4, переданного Министерством имущественных отношений Омской области АНО «СКЦ «Авангард» по договорам безвозмездного пользования. В частности, указанные спортобъекты на протяжении длительного времени не модернизируются, они морально и технически устарели, а в организации рабочего процесса не используются современные технологии. Руководство оказалось не заинтересованным в развитии и улучшении материально-технической базы, в расширении предлагаемых физкультурно-оздоровительных услуг населению. 

Поскольку указанное имущество является областной собственностью, ответственность за его эффективное и целевое использование несет та организация, которой оно передано на каком-либо имущественном праве. В результате выявленных нарушений и отсутствии современной системы организации деятельности руководством региона было принято решение передать автономному учреждению Омской области «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» (далее – Дирекция) бассейн, спортивный комплекс и стадион в оперативное управление. За время своего существования Дирекция доказала эффективность управления областным имуществом, а именно физкультурно-оздоровительными комплексами по ул. Конева, 85 и Дианова, 14а. Напомним, что в 2019 году ФОК на Конева, 85 стал лауреатом Всероссийского конкурса «Спортивный объект России» в номинации «Лучший объект спорта». 

Принятое решение никаким негативным образом не отразится ни на тренерском составе  АНО «СКЦ «Авангард», ни на его работниках, ни на детях, ни на взрослом населении, ни на нынешних и бывших работниках АО «Омский завод транспортного машиностроения», посещающих данные спортивные объекты. 

Однако руководство АНО «СКЦ «Авангард» вводит работников в заблуждение, доводя до них искаженную информацию относительно причин, по которым спортивная инфраструктура передается другой организации. Ситуация нагнетается слухами о массовом увольнении. 

2

Поэтому 29 октября 2021 года руководство регионального Минспорта встретилось с коллективом организации, чтобы разъяснить ситуацию и обозначить готовность Дирекции принять на работу всех сотрудников АНО «СКЦ «Авангард», задействованных в работе спортивной инфраструктуры. Всем будет предложена равноценная работа с той же заработной платой, причем каждый вправе трудоустроиться в Дирекцию через увольнение в порядке перевода. Массовых сокращений не планируется, дети и взрослое население продолжат заниматься в спортивных секциях и посещать спортивные объекты на прежних условиях. 

Добавим, что, не смотря на передачу указанных спортобъектов в оперативное управление Дирекции, полюбившееся и привычное для омичей название СКЦ «Авангард» будет сохранено. 

Что касается ликвидации автономной некоммерческой организации, то в ее пользовании имеются иные недвижимые объекты областной собственности – спортивный зал на пр. Маркса, 38 и лыжная база, поэтому при желании руководства данная организация может продолжать свою деятельность. Важно понимать, что решение о ликвидации организации принимается не единолично ее руководителем, а правлением АНО «СКЦ «Авангард», в которое входят несколько организаций».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Теги:минспортаминимущества


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133425 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

138230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

168222 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21251016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345411 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх