Виктор Жарков: «Мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами»

Прошло очередное заседание комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Омска. На нем окончательно отказали коммунисту Виктору Жаркову, не принесшему справку о состоянии здоровья, но дали допуск, в частности, пенсионеру-инвалиду – со справкой.

1192210 апреля 2017
Виктор Жарков: «Мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами»

В коридоре Горсовета сидел торжественный Виктор Жарков. Мимо него шли в зал члены комиссии, которые сегодня должны были решить его судьбу как потенциального кандидата. А заодно и еще семерых смелых, донесших свои документы в комиссию.

Председательствовал Сергей Тодоров, глава комиссии и областного отделения Пенсионного фонда. Он напомнил: 6-7 апреля поступили документы от ряда кандидатов, которые получили отказ в регистрации. Документы двоих из них – Антона Берендеева и Дениса Качуровского – будут рассматриваться на третьем этапе конкурса. От пенсионера Александра Яковлевича Искама поступило электронное письмо с отказом от дальнейшей борьбы. Мотив обозначил простой – в связи с решением губернатора рекомендовать своего кандидата.

Жарков, первый присутствующий по сложившемуся нынешнему списку, стоял у двери, алея галстуком.

- Виктор Александрович, прошу зайти в зал. Присаживайтесь. Выступит секретарь, и мы дадим вам слово, - пригласили его под очи дюжины, вершащей судьбы.

- 1960 года рождения, - озвучил секретарь короткое досье. – Окончил Ульяновское танковое училище. Офицер и инженер, помощник депутата Кравца, выдвинут коммунистами…

Виктор Жарков, танкист и потомственный военный, молчал. Он так и не принес комиссии все необходимые документы. Слово взял его коллега по партии, член комиссии, депутат Горсовета Леонид Михайленко:

- Мне непонятно, почему такие сложности. Президент не предоставляет справки, губернатор не предоставляет, почему должен кандидат в мэры? – слово в слово повторил он речь лидера фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Алехина, с которой тот выступил на одном из последних заседаний областного парламента.

- Вы задали вопрос не по адресу, - спокойно и размеренно увещевал коммуниста Тодоров. - Он не к комиссии, а к решению, которое принял Горсовет. И вы были участником принятия этого решения.

- Решение готовилось не только депутатским корпусом, - поддержал председательствующего Николай Чираков, депутат от ЕР. - Привлекались юристы, экономисты, общественники. Мы пытались привлечь к процессу максимальное количество сторон и нет целесообразности сейчас обсуждать эти вещи. Предлагаю к этому не возвращаться.

Депутат Горсовета от «Справедливой России» Ирина Матвеенко обратилась, наконец, к самому «виновнику торжества»:

- Это принципиальная позиция – не приносить документы? Или вызывает какие-то сложности? Есть вопросы и по программе. При этом решение вы явно приняли не вчера…

Даму-депутата поддержал паралимпиец, чемпион мира и Европы по фехтованию Александр Кузюков: «Неужели жители не достойны знать, есть ли у вас судимости?»

Виктор Жарков был достаточно краток:

- Мы категорически голосовали против отмены прямых выборов. Но благодаря другим фракциям этот закон приняли. Тем не менее, в том регламенте, который был принят депутатами Горсовета, есть недостатки. Любые выборы в нашей стране опираются на федеральный закон, который прописывает все до единого документы. Они не требуют дополнительного толкования. Нет там медицинской справки, справки о судимости и расширенного плана о развитии региона. Я считаю, все это излишние документы. Про медицинскую справку не хотел говорить, но тем не менее… У нас в Госдуме работают люди, которые имеют ограничения по здоровью. Если бы они брали справки, они бы там не оказались. Происходящее аморально и кощунственно. Что касается программы, мы пришли на пост мэра, а не на конкурс фантастов. Ну посмотрите, это уже превращается в посмешище: у одного ошибки через слово, у другого списано из интернета… Ведь мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами. Да я даже лишнюю справку сдал – о доходах супруги, чтобы не было кривотолков!

- Обобщим, - призвал Сергей Тодоров. – Ваша позиция ясна. Касаемо здоровья: будем рассматривать кандидатуры пенсионера Юрия Пичугина и коменданта строительного городка космодрома «Восточный» Игоря Бруя. Обратите на это внимание. Эта справка – для понимания общего состояния кандидата. Мы думали, Виктор Александрович, что вы поведете себя иначе, дали вам шанс. Мы вынуждены вам отказать!

…по коридору тем временем пробежал взъерошенный журналист Владимир Казанин, еще один кандидат в кандидаты. Многие сегодня хотели лично услышать решение комиссии.

Члены комиссии выдержали небольшую паузу. Ирина Матвеенко вскользь заметила: похоже, самоцелью Жаркова был протест и борьба, а не сам пост мэра. Решение Горсовета можно было оспорить в суде, но никто этого не сделал... Председатель Совета непарламентских партий Виктор Бобырь резюмировал: «Мы услышали чуть ли не обвинение в наш адрес! Надо ставить на голосование и переходить к другим кандидатам».

За отсутствие оснований для регистрации Виктора Жаркова в итоге проголосовало 11 членов комиссии. Жарков вышел из зала сразу после того, как выбыл из предвыборной борьбы, и был таков.

Следующим на ковер вызвали Владимира Казанина, инженера по образованию и ведущего программы «Управдом». Вопросов по нему не было. Решение было принято единогласно. Еще один инженер, политолог, управленец и депутат Заксобрания Алексей Клепиков тем же количеством голосов был принят в счастливую когорту кандидатов в мэры.

Юрия Викторовича Пичугина, загорелого и подтянутого предпринимателя-пенсионера, подвела долго готовящаяся справка об отсутствии судимости, которая должна была вернуться из нужных инстанций лишь к концу апреля. Тот пытался объяснить что-то, но в ответ получил отповедь от Сергея Тодорова: мол, должность, на которую вы претендуете, ответственна и высока, а тут потенциал кандидата таков, что он не может вовремя получить справку – куда это годится? Но все вежливо и корректно, разумеется. Юрий Викторович попросил финального слова и подарил будущему мэру собственную программу. Безусловно, это был щедрый подарок. А в регистрации пенсионеру все же отказали, как и его и его «коллеге» по амбициям, общественнику Андрею Иванищеву.

Сергей Яковлев, третьекурсник-заочник университета водного транспорта, вахмистр Сибирского казачьего войска, водитель ООО «РАДА-КАПИТАЛ» и единоросс, пришел на заседание и получил от комиссии «добро». Та же светлая участь ждала и Игоря Бруя, пенсионера по стажу и инвалида, члена партии «Родина», последнее место работы которого – комплекс по производству и хранению компонентов ракетного топлива космодрома «Восточный». Произошло это с легкой руки и по особой просьбе Сергея Тодорова, который прямым текстом попросил поддержать кандидата, несмотря на проблемы со здоровьем. Последним зарегистрировали индивидуального предпринимателя Андрея Ерошевича, геодезиста по образованию и предпринимателя по жизни.

В итоге, вместе с сегодняшними, зарегистрировано всего 17 кандидатов на пост мэра. Следующий акт выборного балета – третий этап конкурса – пройдет 14 апреля с 9 до 14 часов.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24720 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29419 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх