Виктор Жарков: «Мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами»

Прошло очередное заседание комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Омска. На нем окончательно отказали коммунисту Виктору Жаркову, не принесшему справку о состоянии здоровья, но дали допуск, в частности, пенсионеру-инвалиду – со справкой.

392210 апреля 2017
Виктор Жарков: «Мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами»

В коридоре Горсовета сидел торжественный Виктор Жарков. Мимо него шли в зал члены комиссии, которые сегодня должны были решить его судьбу как потенциального кандидата. А заодно и еще семерых смелых, донесших свои документы в комиссию.

Председательствовал Сергей Тодоров, глава комиссии и областного отделения Пенсионного фонда. Он напомнил: 6-7 апреля поступили документы от ряда кандидатов, которые получили отказ в регистрации. Документы двоих из них – Антона Берендеева и Дениса Качуровского – будут рассматриваться на третьем этапе конкурса. От пенсионера Александра Яковлевича Искама поступило электронное письмо с отказом от дальнейшей борьбы. Мотив обозначил простой – в связи с решением губернатора рекомендовать своего кандидата.

Жарков, первый присутствующий по сложившемуся нынешнему списку, стоял у двери, алея галстуком.

- Виктор Александрович, прошу зайти в зал. Присаживайтесь. Выступит секретарь, и мы дадим вам слово, - пригласили его под очи дюжины, вершащей судьбы.

- 1960 года рождения, - озвучил секретарь короткое досье. – Окончил Ульяновское танковое училище. Офицер и инженер, помощник депутата Кравца, выдвинут коммунистами…

Виктор Жарков, танкист и потомственный военный, молчал. Он так и не принес комиссии все необходимые документы. Слово взял его коллега по партии, член комиссии, депутат Горсовета Леонид Михайленко:

- Мне непонятно, почему такие сложности. Президент не предоставляет справки, губернатор не предоставляет, почему должен кандидат в мэры? – слово в слово повторил он речь лидера фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Алехина, с которой тот выступил на одном из последних заседаний областного парламента.

- Вы задали вопрос не по адресу, - спокойно и размеренно увещевал коммуниста Тодоров. - Он не к комиссии, а к решению, которое принял Горсовет. И вы были участником принятия этого решения.

- Решение готовилось не только депутатским корпусом, - поддержал председательствующего Николай Чираков, депутат от ЕР. - Привлекались юристы, экономисты, общественники. Мы пытались привлечь к процессу максимальное количество сторон и нет целесообразности сейчас обсуждать эти вещи. Предлагаю к этому не возвращаться.

Депутат Горсовета от «Справедливой России» Ирина Матвеенко обратилась, наконец, к самому «виновнику торжества»:

- Это принципиальная позиция – не приносить документы? Или вызывает какие-то сложности? Есть вопросы и по программе. При этом решение вы явно приняли не вчера…

Даму-депутата поддержал паралимпиец, чемпион мира и Европы по фехтованию Александр Кузюков: «Неужели жители не достойны знать, есть ли у вас судимости?»

Виктор Жарков был достаточно краток:

- Мы категорически голосовали против отмены прямых выборов. Но благодаря другим фракциям этот закон приняли. Тем не менее, в том регламенте, который был принят депутатами Горсовета, есть недостатки. Любые выборы в нашей стране опираются на федеральный закон, который прописывает все до единого документы. Они не требуют дополнительного толкования. Нет там медицинской справки, справки о судимости и расширенного плана о развитии региона. Я считаю, все это излишние документы. Про медицинскую справку не хотел говорить, но тем не менее… У нас в Госдуме работают люди, которые имеют ограничения по здоровью. Если бы они брали справки, они бы там не оказались. Происходящее аморально и кощунственно. Что касается программы, мы пришли на пост мэра, а не на конкурс фантастов. Ну посмотрите, это уже превращается в посмешище: у одного ошибки через слово, у другого списано из интернета… Ведь мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами. Да я даже лишнюю справку сдал – о доходах супруги, чтобы не было кривотолков!

- Обобщим, - призвал Сергей Тодоров. – Ваша позиция ясна. Касаемо здоровья: будем рассматривать кандидатуры пенсионера Юрия Пичугина и коменданта строительного городка космодрома «Восточный» Игоря Бруя. Обратите на это внимание. Эта справка – для понимания общего состояния кандидата. Мы думали, Виктор Александрович, что вы поведете себя иначе, дали вам шанс. Мы вынуждены вам отказать!

…по коридору тем временем пробежал взъерошенный журналист Владимир Казанин, еще один кандидат в кандидаты. Многие сегодня хотели лично услышать решение комиссии.

Члены комиссии выдержали небольшую паузу. Ирина Матвеенко вскользь заметила: похоже, самоцелью Жаркова был протест и борьба, а не сам пост мэра. Решение Горсовета можно было оспорить в суде, но никто этого не сделал... Председатель Совета непарламентских партий Виктор Бобырь резюмировал: «Мы услышали чуть ли не обвинение в наш адрес! Надо ставить на голосование и переходить к другим кандидатам».

За отсутствие оснований для регистрации Виктора Жаркова в итоге проголосовало 11 членов комиссии. Жарков вышел из зала сразу после того, как выбыл из предвыборной борьбы, и был таков.

Следующим на ковер вызвали Владимира Казанина, инженера по образованию и ведущего программы «Управдом». Вопросов по нему не было. Решение было принято единогласно. Еще один инженер, политолог, управленец и депутат Заксобрания Алексей Клепиков тем же количеством голосов был принят в счастливую когорту кандидатов в мэры.

Юрия Викторовича Пичугина, загорелого и подтянутого предпринимателя-пенсионера, подвела долго готовящаяся справка об отсутствии судимости, которая должна была вернуться из нужных инстанций лишь к концу апреля. Тот пытался объяснить что-то, но в ответ получил отповедь от Сергея Тодорова: мол, должность, на которую вы претендуете, ответственна и высока, а тут потенциал кандидата таков, что он не может вовремя получить справку – куда это годится? Но все вежливо и корректно, разумеется. Юрий Викторович попросил финального слова и подарил будущему мэру собственную программу. Безусловно, это был щедрый подарок. А в регистрации пенсионеру все же отказали, как и его и его «коллеге» по амбициям, общественнику Андрею Иванищеву.

Сергей Яковлев, третьекурсник-заочник университета водного транспорта, вахмистр Сибирского казачьего войска, водитель ООО «РАДА-КАПИТАЛ» и единоросс, пришел на заседание и получил от комиссии «добро». Та же светлая участь ждала и Игоря Бруя, пенсионера по стажу и инвалида, члена партии «Родина», последнее место работы которого – комплекс по производству и хранению компонентов ракетного топлива космодрома «Восточный». Произошло это с легкой руки и по особой просьбе Сергея Тодорова, который прямым текстом попросил поддержать кандидата, несмотря на проблемы со здоровьем. Последним зарегистрировали индивидуального предпринимателя Андрея Ерошевича, геодезиста по образованию и предпринимателя по жизни.

В итоге, вместе с сегодняшними, зарегистрировано всего 17 кандидатов на пост мэра. Следующий акт выборного балета – третий этап конкурса – пройдет 14 апреля с 9 до 14 часов.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

208025 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх