Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях прошедшей недели, касающихся почти каждого.

1562122 ноября 2021
Итоги недели с Александром Лихачевым

Безусловно, главным событием в Омской области на прошедшей неделе были отключения газа. Вина за которые, я считаю, практически полностью ложится на чиновников областной администрации. В частности, на министра Гаака, в компетентности которого лично у меня, мягко говоря, возникают большие сомнения. Впрочем, и к федералам тут тоже есть вопросы. Два года назад правительство РФ по неизвестным причинам внесло изменения в нормативные акты, согласно которым сжиженный газ для населения — тот самый, что закачивают в газгольдеры, — ранее приобретался в рамках квот по ценам ниже рыночных. В результате весь газ стал закупаться по цене рынка. И вот сейчас, когда мировые цены на газ скакнули вверх, возникла у нас эта ситуация. РЭК тут, наверное, винить нельзя — комиссия не может повышать тарифы для газоснабжающих организаций выше пределов, установленных для них законодательно. Такая же ситуация сложилась в целом по стране и решается она пока только субсидированием из бюджета на недостающий объем средств. В Омске эти средства тоже выделяются, но, к сожалению, не по всем периодам своевременно. В частности, несмотря на то, что «Омскгоргаз» подал, по моим сведениям, все документы вовремя, решение по выделению средств на текущий период не было принято в нужный срок. В результате чего возник кассовый разрыв.

Похоже, что акционеров «Омскгоргаза» таким образом «додавливают», чтобы они продали компанию — с таким предложением к ним обращались уже неоднократно. Справедливости ради отмечу, что в свое время и приватизация «Омскгоргаза» проходила, скажем так, не без спорных моментов. Например, эти самые газгольдеры, по логике вещей, должны были стать собственностью жильцов тех домов, к которым они подключены, частью общедомового имущества... В общем, вспоминается известное выражение «Бог дал — Бог взял». К сожалению, интересы населения Омской области в этой ситуации никого, по большому счету, не интересуют.

1

На второе по значимости, с моей точки зрения, событие прошедшей недели в Омской области СМИ, к сожалению, совсем не обратили внимания. Речь идет об отзыве областным правительством проекта закона о капитальном ремонте. Этим законопроектом, напомню, из рамок капремонта хотели убрать такие виды работ, как замена несущих каркасов, замена плоских крыш на скатные (что очень важно в нашем климате), перевод домов на природный газ. Надо отдать должное — ради того, чтобы снять с рассмотрения этот документ, единым фронтом на этот раз выступили и единороссы, и коммунисты — в этом направлении работали Кокорин, Зуга, Виниченко, Ткачев… Варнавский, как мудрый человек, поддержал эту инициативу депутатов, Артемов подготовил письмо в правительство, в написании которого принял скромное участие и ваш покорный слуга. И в итоге, повторюсь, законопроект этот был отозван. Это действительно важное событие, в отличие от, например, обсуждения очередной стратегии развития Омской области — уже четвертой, если мне не изменяет память. Из прошлых трех запомнилась, кажется, одна только «брендолапа». Все это пустой трёп, создание видимости работы.

По поводу ситуации с перебоями в подаче тепла в Большеречье — могу сказать, что она в своем роде обычная, штатная, разве что чиновники все же могли бы шевелиться там и побыстрее. Да, цены на мазут, уголь повысились и у поставщиков возник соблазн продавать его на сторону, а не поставлять в рамках заключенных по более низким расценкам контрактов. Отсюда, я считаю, и все эти письма, что у них якобы мазутовозов не хватает и прочее. На сегодняшний день, по моим сведениям, эта проблема решена, запасы мазута в районах восстановлены в необходимых объемах.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133525 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

138330 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

168322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21261016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345411 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх