Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях прошедшей недели, касающихся почти каждого.

2344122 ноября 2021
Итоги недели с Александром Лихачевым

Безусловно, главным событием в Омской области на прошедшей неделе были отключения газа. Вина за которые, я считаю, практически полностью ложится на чиновников областной администрации. В частности, на министра Гаака, в компетентности которого лично у меня, мягко говоря, возникают большие сомнения. Впрочем, и к федералам тут тоже есть вопросы. Два года назад правительство РФ по неизвестным причинам внесло изменения в нормативные акты, согласно которым сжиженный газ для населения — тот самый, что закачивают в газгольдеры, — ранее приобретался в рамках квот по ценам ниже рыночных. В результате весь газ стал закупаться по цене рынка. И вот сейчас, когда мировые цены на газ скакнули вверх, возникла у нас эта ситуация. РЭК тут, наверное, винить нельзя — комиссия не может повышать тарифы для газоснабжающих организаций выше пределов, установленных для них законодательно. Такая же ситуация сложилась в целом по стране и решается она пока только субсидированием из бюджета на недостающий объем средств. В Омске эти средства тоже выделяются, но, к сожалению, не по всем периодам своевременно. В частности, несмотря на то, что «Омскгоргаз» подал, по моим сведениям, все документы вовремя, решение по выделению средств на текущий период не было принято в нужный срок. В результате чего возник кассовый разрыв.

Похоже, что акционеров «Омскгоргаза» таким образом «додавливают», чтобы они продали компанию — с таким предложением к ним обращались уже неоднократно. Справедливости ради отмечу, что в свое время и приватизация «Омскгоргаза» проходила, скажем так, не без спорных моментов. Например, эти самые газгольдеры, по логике вещей, должны были стать собственностью жильцов тех домов, к которым они подключены, частью общедомового имущества... В общем, вспоминается известное выражение «Бог дал — Бог взял». К сожалению, интересы населения Омской области в этой ситуации никого, по большому счету, не интересуют.

1

На второе по значимости, с моей точки зрения, событие прошедшей недели в Омской области СМИ, к сожалению, совсем не обратили внимания. Речь идет об отзыве областным правительством проекта закона о капитальном ремонте. Этим законопроектом, напомню, из рамок капремонта хотели убрать такие виды работ, как замена несущих каркасов, замена плоских крыш на скатные (что очень важно в нашем климате), перевод домов на природный газ. Надо отдать должное — ради того, чтобы снять с рассмотрения этот документ, единым фронтом на этот раз выступили и единороссы, и коммунисты — в этом направлении работали Кокорин, Зуга, Виниченко, Ткачев… Варнавский, как мудрый человек, поддержал эту инициативу депутатов, Артемов подготовил письмо в правительство, в написании которого принял скромное участие и ваш покорный слуга. И в итоге, повторюсь, законопроект этот был отозван. Это действительно важное событие, в отличие от, например, обсуждения очередной стратегии развития Омской области — уже четвертой, если мне не изменяет память. Из прошлых трех запомнилась, кажется, одна только «брендолапа». Все это пустой трёп, создание видимости работы.

По поводу ситуации с перебоями в подаче тепла в Большеречье — могу сказать, что она в своем роде обычная, штатная, разве что чиновники все же могли бы шевелиться там и побыстрее. Да, цены на мазут, уголь повысились и у поставщиков возник соблазн продавать его на сторону, а не поставлять в рамках заключенных по более низким расценкам контрактов. Отсюда, я считаю, и все эти письма, что у них якобы мазутовозов не хватает и прочее. На сегодняшний день, по моим сведениям, эта проблема решена, запасы мазута в районах восстановлены в необходимых объемах.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9019428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

145131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

908303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх