Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях прошедшей недели, касающихся почти каждого.

2253122 ноября 2021
Итоги недели с Александром Лихачевым

Безусловно, главным событием в Омской области на прошедшей неделе были отключения газа. Вина за которые, я считаю, практически полностью ложится на чиновников областной администрации. В частности, на министра Гаака, в компетентности которого лично у меня, мягко говоря, возникают большие сомнения. Впрочем, и к федералам тут тоже есть вопросы. Два года назад правительство РФ по неизвестным причинам внесло изменения в нормативные акты, согласно которым сжиженный газ для населения — тот самый, что закачивают в газгольдеры, — ранее приобретался в рамках квот по ценам ниже рыночных. В результате весь газ стал закупаться по цене рынка. И вот сейчас, когда мировые цены на газ скакнули вверх, возникла у нас эта ситуация. РЭК тут, наверное, винить нельзя — комиссия не может повышать тарифы для газоснабжающих организаций выше пределов, установленных для них законодательно. Такая же ситуация сложилась в целом по стране и решается она пока только субсидированием из бюджета на недостающий объем средств. В Омске эти средства тоже выделяются, но, к сожалению, не по всем периодам своевременно. В частности, несмотря на то, что «Омскгоргаз» подал, по моим сведениям, все документы вовремя, решение по выделению средств на текущий период не было принято в нужный срок. В результате чего возник кассовый разрыв.

Похоже, что акционеров «Омскгоргаза» таким образом «додавливают», чтобы они продали компанию — с таким предложением к ним обращались уже неоднократно. Справедливости ради отмечу, что в свое время и приватизация «Омскгоргаза» проходила, скажем так, не без спорных моментов. Например, эти самые газгольдеры, по логике вещей, должны были стать собственностью жильцов тех домов, к которым они подключены, частью общедомового имущества... В общем, вспоминается известное выражение «Бог дал — Бог взял». К сожалению, интересы населения Омской области в этой ситуации никого, по большому счету, не интересуют.

1

На второе по значимости, с моей точки зрения, событие прошедшей недели в Омской области СМИ, к сожалению, совсем не обратили внимания. Речь идет об отзыве областным правительством проекта закона о капитальном ремонте. Этим законопроектом, напомню, из рамок капремонта хотели убрать такие виды работ, как замена несущих каркасов, замена плоских крыш на скатные (что очень важно в нашем климате), перевод домов на природный газ. Надо отдать должное — ради того, чтобы снять с рассмотрения этот документ, единым фронтом на этот раз выступили и единороссы, и коммунисты — в этом направлении работали Кокорин, Зуга, Виниченко, Ткачев… Варнавский, как мудрый человек, поддержал эту инициативу депутатов, Артемов подготовил письмо в правительство, в написании которого принял скромное участие и ваш покорный слуга. И в итоге, повторюсь, законопроект этот был отозван. Это действительно важное событие, в отличие от, например, обсуждения очередной стратегии развития Омской области — уже четвертой, если мне не изменяет память. Из прошлых трех запомнилась, кажется, одна только «брендолапа». Все это пустой трёп, создание видимости работы.

По поводу ситуации с перебоями в подаче тепла в Большеречье — могу сказать, что она в своем роде обычная, штатная, разве что чиновники все же могли бы шевелиться там и побыстрее. Да, цены на мазут, уголь повысились и у поставщиков возник соблазн продавать его на сторону, а не поставлять в рамках заключенных по более низким расценкам контрактов. Отсюда, я считаю, и все эти письма, что у них якобы мазутовозов не хватает и прочее. На сегодняшний день, по моим сведениям, эта проблема решена, запасы мазута в районах восстановлены в необходимых объемах.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 19 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 22 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Близость


29320.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

31501005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6029120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4457521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

667511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7065111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх