«Давай голосом»: вышел подкаст, посвященный материалу про детей-сирот

Если вы хотите не только читать, но и слушать.

144523 ноября 2021
«Давай голосом»: вышел подкаст, посвященный материалу про детей-сирот

В материале «В очередь, сукины дети!» мы рассказывали о том, как дети-сироты, становятся заложниками недвижимого имущества, потому что годами не могут получить квартиры, положенные им по закону.

Материал вызвал большой резонанс, который стал продолжением журналистской истории. Так, в редакцию обратился научный консультант ООО «Центр археологических исследований» Борис Мельников. Кандидат исторических наук назвал публикацию «не жёсткой, а, напротив, слишком мягкой». Он согласился с тем, что проблема гораздо шире, нежели обеспечение сирот квартирами, и в интервью рассказал о том, как он помогает выпускникам детских домов готовиться к ЕГЭ — и к жизни после детдома. 

1

Автор текста Елена Ярмизина в подкасте «Давай голосом» рассказала Владимиру Шведову («Такие дела») и Анастасии Лотаревой (BBC) о том, как живут выпускники детских домов, пока депутаты, чиновники, губернатор и силовики изо всех сил пытаются помочь им получить жильё, почему у них ничего не получается и к каким драмам это приводит. После того, как прозвучала аудиоверсия материала, в студии поговорили о том, как общество относится к детям-сиротам.

«На словах «ребенок-сирота» люди представляют себе младенца, который трагически лишился родителей и живет в волшебном пряничном детском доме, на выходе из которого ему дадут льготу на поступление в институт, дадут квартиру, и житься ему будет замечательно. И это даже вызывает негатив»: ведущие подкаста и автор текста говорили о том, почему на самом деле всё это совсем не так, почему у выпускника детдома невероятное количество проблем и почему он не подготовлен к жизни. А также о том, что проблема с жильём — лишь часть всех бед детей-сирот, связанных с самой системой воспитания в детских домах. Подкаст «Давай голосом» подготовлен совместно с премией «Редколлегия». Здесь можно послушать аудиоверсии самых интересных репортажей журналистов и изданий со всей России, а также беседы с их авторами. Репортажи отобраны экспертами премии «Редколлегия», а их авторы вошли в список претендентов на присуждение премии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

48706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

590103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

74309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

198406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

233929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх