«Давай голосом»: вышел подкаст, посвященный материалу про детей-сирот

Если вы хотите не только читать, но и слушать.

142523 ноября 2021
«Давай голосом»: вышел подкаст, посвященный материалу про детей-сирот

В материале «В очередь, сукины дети!» мы рассказывали о том, как дети-сироты, становятся заложниками недвижимого имущества, потому что годами не могут получить квартиры, положенные им по закону.

Материал вызвал большой резонанс, который стал продолжением журналистской истории. Так, в редакцию обратился научный консультант ООО «Центр археологических исследований» Борис Мельников. Кандидат исторических наук назвал публикацию «не жёсткой, а, напротив, слишком мягкой». Он согласился с тем, что проблема гораздо шире, нежели обеспечение сирот квартирами, и в интервью рассказал о том, как он помогает выпускникам детских домов готовиться к ЕГЭ — и к жизни после детдома. 

1

Автор текста Елена Ярмизина в подкасте «Давай голосом» рассказала Владимиру Шведову («Такие дела») и Анастасии Лотаревой (BBC) о том, как живут выпускники детских домов, пока депутаты, чиновники, губернатор и силовики изо всех сил пытаются помочь им получить жильё, почему у них ничего не получается и к каким драмам это приводит. После того, как прозвучала аудиоверсия материала, в студии поговорили о том, как общество относится к детям-сиротам.

«На словах «ребенок-сирота» люди представляют себе младенца, который трагически лишился родителей и живет в волшебном пряничном детском доме, на выходе из которого ему дадут льготу на поступление в институт, дадут квартиру, и житься ему будет замечательно. И это даже вызывает негатив»: ведущие подкаста и автор текста говорили о том, почему на самом деле всё это совсем не так, почему у выпускника детдома невероятное количество проблем и почему он не подготовлен к жизни. А также о том, что проблема с жильём — лишь часть всех бед детей-сирот, связанных с самой системой воспитания в детских домах. Подкаст «Давай голосом» подготовлен совместно с премией «Редколлегия». Здесь можно послушать аудиоверсии самых интересных репортажей журналистов и изданий со всей России, а также беседы с их авторами. Репортажи отобраны экспертами премии «Редколлегия», а их авторы вошли в список претендентов на присуждение премии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

773131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1251104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3049223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх