Здесь Горсовет, здесь мыслью пахнет

23 ноября 33 депутата Омского горсовета вновь встретились друг с другом, используя безграничные возможности ВКС. Парламентская машина, словно ретивый Пегас, ударила копытом, и на изумлённых горожан хлынул очередной «источник Ипокрена»…

4352524 ноября 2021
Здесь Горсовет, здесь мыслью пахнет

Коммунистами и справроссами Горсовет полнится

Слетев с «парнаса», отделявшего депутатские «верхи» от «низов», спикер торжественно вручил «вакантные» значки и мандаты оппозиции в лице господина Сухина А.В. (СР) и товарища Балакирева В.А. (КПРФ). А вот однопартийцу-единороссу Леонтьеву Е. А. было велено «получить поздравительный адрес в организационном управлении».
Депутата Петренко огорчила повестка заседания. Дмитрий Константинович не увидел вопрос, о котором «вчера сказали все СМИ» — закупка «Омскэлектро» дорогого внедорожника.

— Первый раз слышу, — удивился председатель. — О чём вы говорите?

1

И все сразу поняли: шапки снимать не надо – панихиды не будет…

Сидевшие в зале активно жали на кнопки, висевшие на экране, за спиной председателя, поднимали руки. Большинство вопросов приняли с первого дубля, так что в кои-то веки уложились в час тридцать.

Вначале были деньги

Глава, в которой Федин объяснил, почему пятьдесят миллиардов рублей много лучше, чем двадцать.

Вместо «крузака» за одиннадцать «лямов» Владимир Валентинович предложил обсудить бюджет-2022. Из недр Администрации раздался голос г-жи Илютиковой О.В. Она сообщила Дмитрию Константиновичу и всем неравнодушным омичам, что наши доходы составили 22759 млн. рублей, расходы — 23951 млн. рублей, а дефицит — 1192 миллиона или 9,63% от собственных доходов бюджета. Что, судя по выражению лица главного казначея всея Омска, абсолютно нормально и не противоречит ни Европейской конвенции по правам человека, ни совести гордепа финансов.

Мало того, бюджет-2022 претерпел публичные слушания. По словам председателя финансового комитета Грушичева С.В., в них приняли участие 68 человек. Жители и представители общественных организаций высказались, доклады и содоклады заслушались, заключение Контрольно-счётной палаты г. Омска получилось, комитет рекомендовал. Дело за малым — принять бюджет, в котором, по словам г-жи Илютиковой, 699 миллионов выделено на реализацию нацпроектов. И за это из федерального бюджета нам перепадёт ещё почти пять миллиардов. А что муниципальный долг составляет 6 миллиардов 70 миллионов, так покажите тех «умников», у которых его нет.
Одним словом, бери и принимай документ с фейерверками и гопаком вдоль всей дороги, но…

Депутата Петренко взволновал вопрос, закрепилась ли процентная ставка по обслуживанию долга в связи с изменением ставок по рефинансированию. А его экс-коллега по фракции Федин взялся за старое: сравнивать какие-то неомские бюджеты. У Новосибирска, принялся перечислять коммунист, 50 миллиардов, у Тюмени — 33 миллиарда, Сургут имеет 30 миллиардов, а про Санкт-Петербург и первопрестольную и говорить нечего: 700 миллиардов и 3 триллиона соответственно. Причём, самое обидное, по словам Ивана Викторовича, что двое из перечисленных даже не имеют статуса городов-миллионников, а их бюджеты больше, чем у омичей.

Федин объявил всем, кто, видимо, не знал, что Госдума приняла бюджет РФ с профицитом более одного триллиона. А у нас, говорит, наоборот: дефицит в один миллиард и «кланяемся олигархам, боимся отстаивать перед федеральным центром возвращение в Омск крупных налогоплательщиков: нефтеперерабатывающего завода, ПО «Полёт», завода имени Баранова».

2

Чтоб два раза не вставать, депутат уже рассказал г-же Илютиковой и всем заинтересовавшимся, как нам пополнить бюджет-2022. Во-первых, следует ввести дифференциацию по отсрочке по налогам для бизнеса. А то получается, что мы «в кризис помогаем и миллиардерам». Муниципальный транспорт «мог бы дать миллиард за счёт перераспределения потоков от частных перевозчиков в пользу трамваев-троллейбусов за счёт снижения стоимости проезда». Расторгнуть «кабальный договор» с Росводоканалом – и вот вам ещё миллиард. Пять муниципальных рынков и десять кладбищ – это, по мнению Ивана Викторовича, вообще «золотое дно». Ну и на десерт моё любимое: про «американских выползней» — КТОСы. Коммунист вновь призвал прекратить их финансирование. Это «ещё более ста миллионов» в бюджет. Нужно сдать их помещения в возмездную аренду и до кучи — сократить аппарат мэрии. Омичам необходим бюджет в 50 миллиардов, подытожил своё выступление коммунист №1 Омского горсовета. И в финале произнёс неизменное: фракция КПРФ будет голосовать против.

Пять рублей раздора

Глава, в которой читатель узнает, почему правда всегда за депутатом Ложкиным.

— Ещё 10 лет назад бюджет Омска составлял 14 миллиардов, и вот он вырос, — некоторая эпичность зачина выступления депутата Ложкина настораживала. Как показывала практика, ничем хорошим (особенно для председателя) они не заканчивались. Депутат Ложкин способный. Очень способный. Способный на всё.

— У нас появился дополнительный источник доходов: налог на доходы физических лиц, которые зарабатывают больше пяти миллионов рублей в год, — продолжил тему в мажорном ключе лидер омских жириновцев. — И в бюджет двадцать первого года, по данным налоговой, ориентировочно поступит 214 миллионов. И на следующий год мы ставим собрать порядка 227 миллионов. Бюджет сбалансирован. Приоритеты расставлены…

И когда перед глазами парламентариев уже возник сибирский Чикаго с налоговыми клондайками, Алексей Николаевич вдруг вспомнил про «один нормативный акт, который восемь лет не меняется»:

— Это 340-е постановление Администрации от 04.02.2015 года, где мы выделяем на питание школьников из многодетных и малоимущих семей 5 рублей! Из бюджета на это тратится 7 миллионов 835 тысяч рублей. И так 8 лет подряд! Бюджет увеличился на 8 миллиардов, а мы всё пять рублей! Область даёт ещё пять, итого — 10 рублей на питание льготников. На сегодня 7790 детей получает дотацию в размере 10 рублей. Не каждый родитель может доложить остальную сумму, чтоб школьник питался полноценно. При этом у нас идёт десятилетие детства. Замечательно! Что такое 10 рублей, я сейчас поясню, кто не понимает!

Как опытный эмчеэсовец г-н Корбут почуял дым недетских пожарищ и в профилактических целях вскрикнул:
— Алексей Николаевич!
Но было поздно…
— Не надо меня перебивать! — и депутат Ложкин отправил спикера речевым нокаутом обратно в президиум. От такой дерзости Владимир Валентинович, по-моему, на секунду утратил и дар речи, и дар подсчёта голосов.
— Вы отклоняетесь от темы, я вам делаю замечание, — у председателя было лицо мученика, замахнувшегося на олимпийский рекорд…
— Я говорю о бюджете! Десять рублей — это чай и пряник 30 граммов, — на зависть коллегам Алексей Николаевич проявил поистине недюжинные знания в области школьной кулинарии. — А если не пряник, то картофель отварной, кусочек хлеба 30 граммов и чай, на пюре не хватит — оно стоит 11 рублей, а каша с маслом — 20 рублей. И мы восемь лет не проводим индексацию по этому направлению, хотя спокойно можем увеличить доходную и расходную часть.
Далее лидер фракции ЛДПР раскрыл маленькую тайну, откуда у бюджета деньги растут:
— На комитете по муниципальной собственности был доклад Дмитрия Александровича Махини. В этом году мы выставили 27 лотов на 70 миллионов рублей. Есть у нас запас? Есть! Можем мы увеличить? Можем! И вы говорите, что я говорю не о бюджете!
— Вы тональность, пожалуйста, поменяйте, — усовещевал оратора г-н Корбут.
— А вы прекратите перебивать и соблюдайте этику, о которой постоянно говорите! – как он был взъерошен, встопорщен этот неукротимый Алексей Николаевич в борьбе за «пять рублей». — Мы можем увеличить дотации на питание школьников, хотя это вообще позорный вопрос, который разделяет детей на богатых и бедных.
— Я хотел сказать про другое, — бросил он горький упрёк председателю. — Но вы специально выводите меня из равновесия. У вас это не совсем получается, потому что правда — всегда за мной. Поэтому, уважаемые депутаты, когда будете поздравлять детишек, не забудьте им рассказать про свои пять рублей.

Принять и обезвредить

Глава, в которой выяснилось, за что депутат Дроздов предлагает бить по рукам

Председатель Горсовета создал новый законопроект «О правилах этики в ОГС» согласно своим представлениям об этике. Депутат Ивченко сразу встал на защиту помощников депутата, которые, согласно новому законопроекту, не имеют права высказываться об ОГС. Депутату Петренко не понравилось, что за слова, порочащие чьи-либо честь и достоинство, могут лишить слова до полугода:
— Откуда у вас полномочия решать, какое высказывание порочит честь и достоинство, а какое нет! — поинтересовался он у председателя.
Депутат Ложкин в свою очередь заметил, что после того, что уже сделано на этой поляне, нет смысла накрывать новую:
— У нас есть статьи в регламенте, зачем нам ещё этот документ?!
Депутат Дроздов и этика — две вещи совместные:
— Я выступал против, — повёл речь из своего оконца Сергей Владимирович. — Но ситуация созрела. Последние полтора года в ходе политической борьбы депутаты переходят на личности. Это нехорошо, за это надо бить по рукам. Если нарушаешь, следующее заседание будешь молчать. Статьи, конечно, сырые, но документ нужно принять к рассмотрению и во фракциях доработать.
— Мы все были свидетелями того, что произошло на прошлом заседании. — Подытожил тему депутат Жуков, пострадавший на почве отсутствия у некоторых своих коллег этики, — если это всех устраивает, то ради бога. Если мы хотим, чтоб у нас было как на Украине или в Госдуме 90-х, пожалуйста…

В последнем шестнадцатом вопросе всех желающих распределили по комитетам. Всех, но не Федина. Никто был не против, чтобы товарищ Балакирев вошёл в комитеты по местному самоуправлению и экономическому развитию, Жуков — в комитет по ЖКХ, а Сухин плодотворно работал над экономическим развитием города. Иван Федин вновь попросился в финансово-бюджетный. В зале, по словам председателя, за его кандидатуру проголосовали только 6 человек. На ВКС за Ивана Викторовича свои голоса отдали депутаты Ивченко С.И., Курятников и Кокорина, остальные — Дроздов, Астафьев, Филатов, Ремнёв, Сахань — упорствовали.

3

Да, Иван Викторович весь шестой созыв ходит в «раскольниках», на всякий вопрос имеет оригинальный ответ, подкреплённый цитатами из классиков мировой литературы, а за свой Старый Кировск любому горло перегрызёт. Одним словом, харизматичная личность. Но ведь за то время, что он работает в городском парламенте, ни СР, ни ЛДПР, ни «Новые люди» не родили никого, кто мог бы встать с ним вровень.

Первым не выдержал депутат Ивченко. Я, говорит, девять с половиной лет сижу в Горсовете, но таких вот примеров (чтоб в комитет не пускали – прим.авт.) единицы. Это что такое: два заседания подряд вы не поддерживаете кандидатуру Ивана Викторовича, хотя комитет немногочисленный? Прошу, говорит, 15 декабря поддержать. И точка.

Ходит, но не останавливается

Глава, в которой забрезжила неясная надежда на то, что автобус №17 когда-нибудь остановится по адресу Авиагородок, 11, а у омичей будет мэр.

К великой радости депутата Федина и его избирателей в Авиагородке появились не только человеческие остановки, но был замечен и муниципальный автобус № 17. Только он на остановке в районе дома Авиагородок,11, почему-то не останавливается. Частники останавливаются, рассказывал Иван Викторович, а этот – ни в какую. Вот и задал Федин с высокой трибуны вопрос: кто и когда остановит неостановимый №17?
А 9 декабря состоится конкурс по отбору кандидатур на пост мэра. При утверждении комиссией как минимум двух кандидатур 14 декабря пройдёт внеочередное заседание ОГС с очным участием всех депутатов для выборов мэра. А 15 декабря нас ждёт плановое заключительное заседание ОГС , где депутаты должны принять бюджет во втором чтении.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1935127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3445321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5147121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8814113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх