«Не прививается такое никогда…»

Ноябрьские дискуссии в Законодательном собрании показались бескрайними: три часа с перерывом традиционно сидят только на Думской, 1. Но ЭТО было важнее, чем Украина и яйца по 80 рублей. Война с коронавирусом продолжается, а заражённого (привитого), как известно, и Бог бережёт.

437826 ноября 2021
«Не прививается такое никогда…»

Как нам повлиять на Кремль, чтоб давали больше денег

Спикер всемогущий возник на экране в русской народной синей маске. Это насторожило: господи, здоров ли? Однако к третьему вопросу «забрало» сползло с сиятельного носа, так как, по-видимому, сильно мешало общению с аудиторией. А на восьмом пункте лишний элемент одежды был окончательно изгнан с председательствующего лика, тем более что утверждали «напряжённый бюджет-2022».


Одинокий министр финансов на трибуне, словно атлант под Эрмитажем, едва удерживал «на каменных плечах» мешок с омскими миллиардами (доходы 110,9 млрд. руб., расходы — 104,5 млрд. руб., профицит — 6,5 млрд. руб). Но «жадным» коммунистам этого было мало.

1

— У соседей из Новосибирска в два раза больше, хотя когда-то у нас были примерно одинаковые деньги, — сетовал депутат Михайленко М.Л. «Основную претензию» он предъявлял к «объёму безвозмездных поступлений, которые распределяются на Омскую область»:

— С учётом тех платежей, которые регион осуществляет в федеральный бюджет, мы считаем её несправедливой и недостойной, — упорствовал коммунист и на всякий случай предупредил: — Фракция КПРФ будет голосовать против проекта бюджета, который и без того усугубляет непростое положение жителей.

— Если бы вернулись якорные налогоплательщики, у нас был бы другой бюджет, — это, как вы уже, наверное, догадались, депутат Казанин В.Б. сел на своего «конька-горбунка».
— Вопрос не к руководителю региона, а к руководству страны, — сразу оговорился Владимир Борисович. И после этих слов, мне кажется, г-н Бурков выдохнул, а г-н Путин наоборот — вздрогнул, и, может быть, даже одним глазком посмотрел на карту своей большой страны, где чёрной дырой зияла, дымила, воняла и барахталась в своих «жалких» 110 миллиардах Омская область.

Чтоб не расстраивать президента, у которого и без нас дел по горло, депутат Казанин тут же сменил краски: бюджет, говорит, растёт, губернатор привлекает дополнительные средства из федерального бюджета, мы поддерживаем.

Депутат Погарский А.О. был далёк от оптимизма:
— Из года в год мы говорим, что бюджет напряжённый. Его параметры не приносят удовлетворения, населению лучше не становится. А если пандемия затянется ещё на три года? Как мы будем укреплять первичное медицинское звено?

Вопросы Адама Остаповича были адресованы, скорее, вечности, нежели Заксобранию Омской области. И, не дождавшись ответа ни от первой, ни от вторых, он грустно резюмировал:
— Постоянное принятие и одобрение бюджета будет успокаивать федеральную власть, там явно не чувствуют остроты, которую чувствуем мы, депутаты.

Как повлиять на школьные автобусы, чтоб ездили

Доклад министра образования Дерновой Т.В. «О регулировании отношений в сфере образования» порезал глаза коммунисту Виниченко. Владимир Алексеевич прямо так и сказал: «Татьяна Васильевна, режут глаза некоторые цифры». И указал какие:
— В малокомплектных школах оклад был 4600, а вы предлагаете 4900. Цифры несуразные, хоть до «минималки» доведите. Логика непонятна, как люди могут жить на эти деньги.

Г-жа Дернова была невозмутима, как Ника Самофракийская. Это базовый оклад, а не зарплата, мягко поправила она «порезанного», а руководство учебного заведения потом ещё добавит.
Конечно, добавит. Или вы сомневаетесь?

2

Депутат Ткачёв воззвал к губернатору, сидящему в президиуме. В сентябре были красиво вручены 132 школьных автобуса, напомнил Константин Германович Александру Леонидовичу. Однако, по информации парламентария, одна треть автобусов стоит на приколе, в частности, в селе Солнцевка Исилькульского района, а дети там ходят в школу пешком (и, добавим от себя, стаптывают недешёвую нынче обувь). Муниципалы сетуют на то, что не могут найти водителей, продолжал солировать г-н Ткачёв, но закон, который мы сейчас примем, даст водителям на селе зарплату в 16-17 тысяч рублей. На такие деньги можно найти водителя, но почему-то главы поселений не чешутся. (Наверное, хитрые ждут, когда Дернова сделает оклад не 4900, а 49000) Прошу Александра Леонидовича взять вопрос на контроль, подытожил коммунист.

Как повлиять на вирус, чтоб похоронный бизнес сдох, а омичи жили долго и счастливо

Доклад депутата Попова И.В. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Омской области» вызвал реакцию. Что значит посещать места массовых мероприятий и торговли только с QR- кодами? Что значит до 1 февраля с ПЦР-тестом можно, а после уже нельзя? А если у некоторых смартфонов вообще нет? Или религия не позволяет QR-код носить?

Ситуация сложная, отметил докладчик, врачи-герои не выдерживают.

На экране высветились фамилии желающих вступить в прения: Ткачёв, Виниченко, Казанин. Спикер, не терпящий многословия, на сей раз изменил правила игры. Попрошу, говорит, выступить врачей. И на экране мгновенно вспыхнули фамилии кого надо: «Полежаев, Бережной».

Первыми в бой пошли антипрививочники, отвергающие QR-реальность.
— Мы обсуждали резонансный проект, который разделил общество на два фронта: с одной стороны, чиновники и правящий класс, то есть «Единая Россия», с другой — простые люди, жители Омской области и КПРФ, — провозгласил г-н Ткачёв. — Люди возмущены этим законопроектом, проводят митинги и пикеты. Я призываю прислушаться к мнению людей, чтоб не было как с пенсионной реформой. В правах поражаются десятки миллионов граждан. Все отечественные вакцины не прошли полного цикла клинических исследований, поэтому обязательный характер вакцинации недопустим. По данным Минздрава, более 3,5% прошедших полный курс вакцинации от ковида заболевают ковидом (а чем ещё можно заболеть?) Она не защищает полностью от заражения и не гарантирует, что привитый не станет переносчиком инфекции. А законопроект признаёт всех вакцинированных безопасными для окружающих. Вопрос о вакцинации может приниматься только самим гражданином и только добровольно. Никакой санитарной диктатуры быть не должно, фракция КПРФ будет голосовать против.

Депутат Виниченко целиком и полностью поддержал коллегу:
— В своём стремлении принудить людей к вакцинации, которая не даёт гарантии, власть явно перегибает палку и вызывает глубокое недовольство большинства населения. Прививочный эксперимент усилит социальную напряжённость, мы против принудиловки!

Парламент погрузился в тягостные сомнения…
Но тут слово взял третий коммунист – России — Казанин В.Б. Надо заметить, «Коммунисты России» — отдельное изобретение природы, пускай они и пишутся одинаково с коммунистами РФ, зато взгляды на вакцинацию у них отличаются.

— Это не компартия, а какая-то западная либеральная весёлая партия, — возмутился Владимир Борисович. — В компартии Китая 100% привиты.
Здесь нет принудиловки: хочешь — сиди дома. Надо вводить жёсткую уголовную ответственность за подделанные сертификаты Мне тоже не нравится, но я записался на ревакцинацию 2 декабря. Я за принудительную вакцинацию по китайскому образцу. Мы должны убедить общество, что это надо делать. Депутат должен помочь стране, и неважно, коммунист он или единоросс.

Лицо спикера просветлело. Дискуссия возвращалась в одобренное партией и «привительством» русло: «прививка свыше нам дана»:
— Я хотел бы предоставить слово тем, кто ежедневно подвергает себя смертельной опасности, а тот, кто не был там… Константин Германович, сходите в красную зону!

3

— Нам туристы не нужны! — был ему жёсткий ответ депутата Полежаева. — Нам нужны действенные меры по предотвращению пятой, шестой, седьмой волны эпидемии, а они будут бесконечно, пока мы не достигнем определённого уровня вакцинации.

От пессимистического прогноза про конец света, который всегда с нами, аудитория впала в столбняк. Но г-н Полежаев был беспощаден и безжалостен:
— Сегодня уровень коллективного иммунитета должен быть в районе 85%. Сегодня даже демократическая Австрия ведёт речь о принудительной вакцинации. Сколько нам, медикам, класть свои головы на заклание?!

Доктор Бережной был не менее эмоционален. Я бы даже сказала, повысил градус выступления коллеги:
— Всемирная организация здравоохранения подвела черту: от хаоса пандемии может спасти только вакцинация. Я верну вас на Землю (как будто у Варнавского кто-то когда-то улетал на Марс). Два часа назад у меня прошла планёрка, где завотделениями заказывали для непривитых килограммы сложнейших препаратов и кислорода, в десять раз больше, чем для привитых. Потому что все привитые – лёгкие пациенты. Наша задача – поддерживать темпы вакцинации, чтобы до конца декабря был привит один миллион человек. Если не привьёмся, потеряем население размером с «Изумрудный берег» и «Старгород» (представляете, как в этом месте выдохнули жители «Ясной Поляны» и «Рябиновки»).

За сим последовали угрозы и пожелания успехов бизнесменам:
— Если система здравоохранения не выдержит, у нас будет как в Бергамо, где не хватало военных грузовиков, чтобы по ночам вывозить трупы на кладбища. Вы этого хотите?
Я не хочу садиться в самолёт с больными людьми! Я хочу, чтоб процветал любой, только не похоронный бизнес!

После аплодисментов, увенчавших речь Вадима Григорьевича, все почувствовали, что необходим указующий перст губернатора. И он, конечно, не заставил себя ждать:
— Хотел бы немного уйти в историю, я родился в Советском Союзе. Мне ежегодно ставили прививки, и благодаря политике коммунистов мы победили оспу и полиомиелит. Почему сегодня КПРФ занимает противоположную позицию? Давайте объединимся и победим заразу!

Когда ПЦР-тесты бессильны и пример президента, поставившего «Спутник-лайт», не вдохновляет, за дело берётся спикер.
— Сегодня, как всегда в четверг, читал газету «Красный Путь», — вначале Владимир Алексеевич был поэтичен. Министры, заммминистры, депутаты и прочий люд с замиранием глядели на старого парламентского волка, пережившего грипп, Полежаева, Назарова, гидроузел и много чего ещё.
— Ваши лидеры себя обезопасили, а вы сеете смерть, даёте работу кладбищам, — как тайфун, обрушился он на коммунистов. — Записывайте слова Зюганова, это вот здесь, в вашей газете, написано, он призывает сплотиться против болезни. А вы почему против лидера идёте?

…И в конце тоннеля забрезжил неясный свет. И постковидный прививочный мир не казался таким уж страшным. А великая иммунная стена теперь защищала омичей не только от ковида, но и от гидроузлов, «фёдоровок», дураков и много чего ещё.

… На часах был рабочий полдень, объявили перерыв…

Как повлиять на Заксобрание и Бойко В.П., чтоб отменили транспортный налог для пенсионеров

По окончании выступления замминистра экономики Кушнера Д.В., провозгласившего долгожданное освобождение собственников электромобилей (интересно, много у нас таких?) от транспортного налога, коммунист Михайленко пожелал внести поправку. На лице г-на Варнавского не было замечено ни испуга, ни радости, скорее, что-то вроде: на то вас, коммунистов, Бог и создал, чтоб поправки писать…

4

Тем не менее, спикер распорядился не только «зарегистрировать, рассмотреть и размножить», но и «Валерию Петровичу на заключение передать»!

Г-н Бойко был безжалостен. Поправка, говорит, не относится к предмету законопроекта. И вообще её нужно было подготовить до 5 ноября, когда законопроект был только принят к рассмотрению. Во-вторых, «текст вносится в несуществующую статью» (в парламенте и не такое бывает!). Ну и самое страшное — «отсутствие финансово-экономических обоснований» и «необходимость согласования с Минфином РФ».

Депутат Казанин по давнишней горсоветской привычке попытался развязать дискуссию на тему, почему ограничились 150 лошадьми и пятилетним возрастом для пенсионерских «коней». А если, говорит, человек на новую скопил, ему что, льгот не положено?

Да я бы вообще для пенсионеров транспортный налог отменил, пожал плечами депутат Михайленко.

— Не расслабляйтесь! — одёрнул их спикер, — мы ещё не закончили, а вы сейчас всё перепутаете. Прошу проголосовать против поправки, ой… — Владимир Алексеевич осёкся, но мгновенно нашёлся: — Прошу выразить своё мнение к поправке, — и так ласково, по-отечески прибавил: — Чё растерялись-то? Против голосуем…

18 за, 12 против, 7 воздержались, 4 не голосовали.

— Не набрали, — с удовлетворением выдохнул спикер и в качестве утешительного приза посоветовал: — Максим Леонидович, посмотрите, может быть, действительно что-нибудь соорудите. Иногда ваши поправки проходят.

Под «иногда», скорее всего, подразумевался «закон о 550 рублях», который омские коммунисты шесть раз безуспешно выносили на обсуждение, пока пенсионер Васильков не пожаловался Путину. Так что ждём следующей горячей линии. Только, чур, уговор, товарищи пенсионеры: кто первый дозвонится до Кремля, пусть про транспортный налог спросит. Доколе за 50 лошадей платить будем?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 31 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 145 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

4742231 октября 2022
«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

Откровенная история

«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

29-е октября… Для меня навсегда этот день – ЕЁ ДЕНЬ…
2022-й, 29-е октября… 90-летие со Дня рождения талантливейшей актрисы Омского академического театра драмы, заслуженной артистки России Елизаветы Николаевны Романенко /1932-2017/…

540028 октября 2022
Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

Story

Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

«Один ролик с актрисой оказался в десятки раз полезнее, чем видео с обычным коучем. Засматривают до дыр и буквально на лету схватывают материалы!», — доволен результатами создатель омской сети iZЮМ.

516121 октября 2022
Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

11525129 августа 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх