Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о событиях прошедшей недели в разрезе капитала — бюджетного, политического и того, которого нет, «но если очень хочется...».

179529 ноября 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

- Самые, пожалуй, важные и при этом позитивные местные события прошлой недели — это принятие городского и областного бюджетов. Конечно, меня радует что бюджет Омской области сейчас профицитный. Это означает, что экономика у нас более-менее здоровая, мы способны зарабатывать. Надеюсь, что и кредиты, которые брались в прошлые годы, сможем быстрее погасить и таким образом сэкономим на процентной ставке.

То, что в бюджете Омска, в котором сосредоточены главные плательщики, основная налогооблагаемая база, дефицит пусть и небольшой, но есть — вопрос, скорее, современных межбюджетных отношений в РФ. Но, еще раз повторюсь, — раз у нас при этом областной бюджет профицитный, то ситуация в целом все же неплохая. Однако члены КПРФ при принятии бюджета задавались вопросом, почему у нас он у нас что в городе, что в области меньше, чем у многих соседей даже не из числа «миллионников»? Я на этот вопрос ответить не готов, недостаточно данных, да и сами дебаты по таким вопросам, задаваемым обычно коммунистами или членами ЛДПР, являются, скорее, популизмом (потому как потратить больше денег они хотят, в первую очередь, на социальные расходы), но, тем не менее, все равно спасибо им за то, что у нас хоть какая-то дискуссия по действительно важным вопросам возникает.

1

Теперь — о поддержке нашими депутатами федерального законопроекта по введению QR-кодов. Вопрос важный, острый, буквально расколовший нашу страну на два лагеря, чаще всего непримиримых. Сам я за вакцинацию, но все же считаю, что здесь нужно искать баланс. Баланс интересов экономики и прав и свобод личности. Складывающаяся сейчас ситуация с QR-кодами, когда власти стимулируют людей вакцинироваться фактически за счет рестораторов и владельцев бутиков, мне не кажется правильной. Это вообще некая особенность нынешней российской власти, которая, с одной стороны, позиционирует себя брутальной, смелой и решительной, а с другой — предпочитает перекладывать важные, непопулярные решения (и часто — связанные с ними расходы) на чьи-нибудь чужие плечи. Например, на плечи бизнеса. Если говорить конкретно о текущем моменте: лично у Владимира Владимировича Путина, верховного руководства страны в целом, накоплен огромный политический капитал, но тратить его на объявление в стране обязательной вакцинации они не хотят, «делегируя» роль «продвигателя» торговцам и рестораторам. Ну, раз уж власти решили идти именно таким путем, было бы логично и справедливо, считаю, компенсировать бизнесу расходы, которые он несет в связи с такой политикой.

Напоследок хотелось отметить представление прокуратуры, после которого муниципальное «Омскэлектро» отменило таки нашумевшую закупку топового LandCruiser’а для своего руководства. Тут вам одновременно видна и излишняя зарегулированность, и видимость соблюдения неких процедур, и действия, оканчивающиеся ничем... В общем, ситуация абсолютно показательная, в который раз уже наглядно демонстрирующая всю неэффективность подавляющего большинства предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Моя позиция — они должны быть приватизированы. В частном предприятии такую ситуацию мне трудно представить — не потому, что его закупки не столь интересны для прокуратуры, а потому что нормальный владелец бизнеса вряд ли станет делать такие приобретения, выдергивая из оборота средства предприятия. За счет чистой прибыли, дивидендов — другое дело, но никак не в ситуации, когда у тебя миллионы кредиторской задолженности. Но это в частном. А пока — чем больше вот таких государственных, окологосударственных и муниципальных предприятий, тем больше будет работы у прокуратуры. И это похоже на замкнутый круг.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8880428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

131931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

840304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

893103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх