СК ищет в минстрое и «Омскоблстройзаказчике» неустановленные пока должностные лица

По данным прокуратуры, из-за этих неизвестных в Омской области до сих пор не построили пять школ и четыре детсада. Чиновники никакой вины за собой не видят (ОБНОВЛЕНО).

113229 ноября 2021
СК ищет в минстрое и «Омскоблстройзаказчике» неустановленные пока должностные лица

Пресс-службы регионального СУ СК РФ и областной прокуратуры синхронно сообщили сегодня о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, а также КУОО «Омскоблстройзаказчик», подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность). Следком завел это дело по результатам проведенной надзорным органом проверки соблюдения требований законодательства при реализации нацпроектов «Образование» и «Демография». И сейчас следователи выясняют, что же за неустановленные должностные лица в министерстве и казенном учреждении в 2019-2021 годах «в нарушение условий госконтрактов... допустили срыв сроков подготовки проектной документации, строительства и ввода в эксплуатацию пяти общеобразовательных школ (суммарно на 3022 места) и четырех детских садов (на 861 место) на территории города и Омской области».

И эти школы и садики не построены до сих пор. Более того, если детсады в Большеречье и на улице Лизы Чайкиной в Омске, а также школы в Горьковском, Черлаке и Исилькуле пусть «с существенным отставанием», но строятся, то вот школу на Завертяева и садик в ЦАО даже еще не начали возводить. А строительство школы и детского сада в «Ясной Поляне» и вовсе «не начато и не планируется».

1

UPD Пресс-служба минстроя уже оперативно отреагировала официальным комментарием со ссылкой на объективные обстоятельства. Приводим его ниже полностью:

Основной причиной срывов сроков реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в Омской области является существенный рост цен на строительные материалы. Некоторые позиции выросли в цене на 130-140% (трубы), на 85-90% – кирпич, на 70% – гидроизоляционные материалы. Второй причиной отставания от утвержденных графиков стала недобросовестность подрядчиков. Пришлось прибегнуть к расторжению договора с компанией, занимавшейся возведением детского сада в р.п. Большеречье и в мкрн Большие Поля. Аналогичная процедура проводится в отношении еще двух подрядных организаций. На протяжении действия национальных проектов КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик» с подрядными организациями ведется претензионная работа. Общая сумма требований от подрядных организаций по госконтрактам превышает 40 млн рублей. Заказчик в постоянном режиме осуществляет надзор за реализацией этих нацпроектов. Еженедельно в Минстрое Омской области проводятся совещания с участием заказчика, подрядных организаций, организаций строительного контроля.
Строительство двух школ и детских садов в ЦАО Омска и мкрн Ясная Поляна Омского муниципального района не ведется по причине низкой доли софинансирования средств из федерального бюджета – 20-25%. Правительство Омской области готово реализовывать проекты в рамках обещанного софинансирования (98% из федерального бюджета и 2% из областного). Сейчас рассматриваются другие варианты привлечения средств из федерального бюджета.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1932315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3010321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4886121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8645113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх