СК ищет в минстрое и «Омскоблстройзаказчике» неустановленные пока должностные лица

По данным прокуратуры, из-за этих неизвестных в Омской области до сих пор не построили пять школ и четыре детсада. Чиновники никакой вины за собой не видят (ОБНОВЛЕНО).

104729 ноября 2021
СК ищет в минстрое и «Омскоблстройзаказчике» неустановленные пока должностные лица

Пресс-службы регионального СУ СК РФ и областной прокуратуры синхронно сообщили сегодня о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, а также КУОО «Омскоблстройзаказчик», подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность). Следком завел это дело по результатам проведенной надзорным органом проверки соблюдения требований законодательства при реализации нацпроектов «Образование» и «Демография». И сейчас следователи выясняют, что же за неустановленные должностные лица в министерстве и казенном учреждении в 2019-2021 годах «в нарушение условий госконтрактов... допустили срыв сроков подготовки проектной документации, строительства и ввода в эксплуатацию пяти общеобразовательных школ (суммарно на 3022 места) и четырех детских садов (на 861 место) на территории города и Омской области».

И эти школы и садики не построены до сих пор. Более того, если детсады в Большеречье и на улице Лизы Чайкиной в Омске, а также школы в Горьковском, Черлаке и Исилькуле пусть «с существенным отставанием», но строятся, то вот школу на Завертяева и садик в ЦАО даже еще не начали возводить. А строительство школы и детского сада в «Ясной Поляне» и вовсе «не начато и не планируется».

1

UPD Пресс-служба минстроя уже оперативно отреагировала официальным комментарием со ссылкой на объективные обстоятельства. Приводим его ниже полностью:

Основной причиной срывов сроков реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в Омской области является существенный рост цен на строительные материалы. Некоторые позиции выросли в цене на 130-140% (трубы), на 85-90% – кирпич, на 70% – гидроизоляционные материалы. Второй причиной отставания от утвержденных графиков стала недобросовестность подрядчиков. Пришлось прибегнуть к расторжению договора с компанией, занимавшейся возведением детского сада в р.п. Большеречье и в мкрн Большие Поля. Аналогичная процедура проводится в отношении еще двух подрядных организаций. На протяжении действия национальных проектов КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик» с подрядными организациями ведется претензионная работа. Общая сумма требований от подрядных организаций по госконтрактам превышает 40 млн рублей. Заказчик в постоянном режиме осуществляет надзор за реализацией этих нацпроектов. Еженедельно в Минстрое Омской области проводятся совещания с участием заказчика, подрядных организаций, организаций строительного контроля.
Строительство двух школ и детских садов в ЦАО Омска и мкрн Ясная Поляна Омского муниципального района не ведется по причине низкой доли софинансирования средств из федерального бюджета – 20-25%. Правительство Омской области готово реализовывать проекты в рамках обещанного софинансирования (98% из федерального бюджета и 2% из областного). Сейчас рассматриваются другие варианты привлечения средств из федерального бюджета.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 30 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 174 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1396110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2141207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

171106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191706 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2357506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3728219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3128712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

425330 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

389122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх