ТОП-10 востребованных профессий 2022 года и новые тенденции на рынке труда

В преддверии Нового года наши партнеры из образовательного портала BizFabrika выяснили, какие профессии будут наиболее актуальны в 2022-м и какие факторы на это повлияли.

446030 ноября 2021
ТОП-10 востребованных профессий 2022 года и новые тенденции на рынке труда

В преддверии Нового года наши партнеры из образовательного портала BizFabrika выяснили, какие профессии будут наиболее актуальны в 2022 и какие факторы на это повлияли. Сейчас особенно сильно хочется заглянуть в будущее и хоть одним глазком подсмотреть, что ждет рынок труда. Будет интересно!

О рынке труда в 2022 году

Эксперты Международной организации труда (МОТ) прогнозируют в 2022 году мировой рост занятости, который сменит нынешний постковидный застой. В то же время тенденции мирового рынка труда будут в первую очередь зависеть от эпидемиологической ситуации и количества привитых граждан в каждой стране.

1

Исследования специалистов мирового экономического форума показали: в 2022 больше половины процессов в крупных компаниях будет автоматизировано, что приведет к спаду потребности в рабочих специальностях и появлению новых вакансиях для IT-специалистов. Считается, что исчезнет около 75 млн рабочих мест, но им на смену придут новые 133 млн. Основными позитивными факторами, влияющими на рынок труда, станут:

• общедоступный высокоскоростной интернет;
• повсеместное внедрение технологий Big Data;
• облачные технологии;
• развитие искусственного интеллекта.

Есть и негативные факторы, обуславливающие в том числе и экономику государств, развитие бизнеса и потребностей общества:

• эпидемиологические и климатические проблемы;
• усиление контроля за частной жизнью граждан (например, система распознавания лиц);
• нестабильная геополитическая ситуация;
• старение общества.

Конечно, приведенные факторы не ограничатся 2022 годом, это скорее прогноз на обозримое будущее, однако все они уже вступают в силу.

Что касается российского рынка труда, в 2022 году его ждет переворот: в ТК РФ появилась новая статья “Об электронном документообороте в сфере трудовых отношений”, позволяющая работодателю и соискателю заключать договора и обмениваться документами на базе электронной подписи. Это означает, что компании смогут законно искать и принимать на работу удаленных сотрудников — например, сотрудничать с соискателями из регионов. Ожидаемо будет расти спрос на удаленные профессии.
HR-компания ProPersonnel предлагает соискателям обратить внимание на стремительно растущие отрасли: e-commerce, цифровые медиа, девелопмент и строительство. Кроме того, особый спрос в 2022 году будет на специалистов, имеющих компетенции в цифровых технологиях, даже если речь идет о профессиях, не связанных с ними напрямую.

Ниже собраны примеры профессий, актуальных в наступающем году.

ТОП-10 профессий 2022 года

1. Аналитик Big Data

Аналитик Big Data имеет дело с огромными массивами информации, которые нужно извлекать, обрабатывать и систематизировать, выстраивая необходимые логические связи. Эта специальность востребована в крупных государственных и частных компаниях, а также в сфере медицины, науки, экономики. Анализ данных позволяет найти слабые места в бизнесе, обнаружить новые точки роста, выявить ключевые факторы, влияющие на рыночные показатели. Таким образом, аналитик Big Data имеет дело не с людьми или небольшими отчетами, а с масштабными пластами данных.

2

По сути, технология Big Data позволяет проанализировать любые процессы, происходящие в мире. Поскольку объем данных с каждым годом только растет, профессия аналитика становится все более востребованной.

2. Специалист по машинному обучению

Инженер машинного обучения — это тот же программист, деятельность которого направлена на обучение искусственного интеллекта. Например, такие специалисты работают с приложением Яндекс.Навигатор, обучая систему реагировать на постоянно меняющиеся дорожные условия. Чем больше в бизнес, производство и торговлю будет внедряться искусственный интеллект, тем больше инженеров узкой специализации придется привлекать для его обучения.

В ходе работы специалист собирает и анализирует данные, а также подготавливает “разметку” для искусственного интеллекта. Например, чтобы ИИ научился отличать корабли от поездов, нужно загрузить в него большое количество изображений этих объектов, указав, где какой. Кроме того, инженеры машинного обучения работают над созданием алгоритмов для тех же социальных сетей и программ. Например, по алгоритму “умной ленты” в ВКонтакте человеку отображаются только те записи, которые релевантны его интересам.

3. SMM-менеджер

Социальные сети уверенно вошли на рынок: так, за 2021 год в РФ продажи через этот инструмент возросли на 36%. Магазины одежды и других товаров, салоны красоты, клиники, помимо своего основного веб-сайта, создают аккаунты в соцсетях. Каждый аккаунт нужно вести: публиковать новости и заметки, переписываться с подписчиками, устраивать конкурсы, готовить визуальный контент — этим, а еще непосредственно продвижением в соцсетях и занимается SMM-менеджер.

Профессия привлекательна еще и относительно легким входом в нее: в отличие от программной разработки, SMM не требует наличия профильного образования или технического склада ума. Хорошие специалисты очень востребованы, а онлайн-курсы обычно предлагают студентам выполнить дипломный проект, который потом можно использовать в качестве портфолио.

4. Специалист по информационной безопасности

Поскольку в сети оказывается все больше важных данных пользователей и крупных систем, необходимо обеспечить им достойную защиту. Специалист по информационной безопасности работает как “белый хакер”: он ищет уязвимости в программном обеспечении, формирует отчеты и внедряет максимально эффективные системы защиты.

Такие специалисты нужны в банках, крупных корпорациях, государственных системах. Они выполняют широкий спектр функций, поэтому, как правило, над обеспечением информационной безопасности работает не один человек, а целый отдел.

5. Интернет-маркетолог

Переход большей части бизнеса в онлайн повышает уровень конкуренции между компаниями в каждом сегменте. Интернет-маркетолог занимается формированием и реализацией стратегии продвижения бизнеса через Интернет. Его основная задача — повысить узнаваемость бренда и лояльность к нему, а также улучшить доходность, то есть уровень продаж. Поскольку продажи товаров или услуг являются смыслом любого бизнеса, интернет-маркетологи сейчас очень востребованы.

Получить эту специальность можно на очных или онлайн-курсах. Поскольку сфера деятельности такого маркетолога связана исключительно с Интернетом, он может работать удаленно или в офисе.

3

6. UX-дизайнер

Согласно исследованию eMarketer, 90% времени, проведенном в телефоне, люди тратят на мобильные приложения. Соответственно, их число и конкуренция между ними тоже растут. Чтобы привлечь клиентов, разработчики обращают пристальное внимание на удобство и привлекательность пользовательского интерфейса — его разработкой и занимаются UX-дизайнеры. Сейчас их начали привлекать в том числе и для разработки меню и кнопок на сайтах, меню для различных устройств (например, игровой приставки). В отличие от веб-дизайнеров, UX-специалисты работают именно с решением задачи пользователя, а не внешним видом страницы в целом. Их задача — обеспечить максимальный комфорт при использовании приложения, устройства или сайта.
Профессия UX-дизайнера очень востребована, поскольку таких специалистов пока что мало. Обучиться сейчас — отличный шанс получить новую перспективную специальность.

7. Логист

Пусть бизнес и перешел в интернет, люди по-прежнему получают физические посылки с заказами. С приходом пандемии вопрос быстрой, недорогой и надежной доставки встал очень остро, особенно если речь идет о пересылке товара между странами. По этой причине крупные компании открывают собственные отделы логистики и нуждаются в компетентных специалистах, готовых наладить поставки клиентам с выгодой для компании.

Раньше логистике обучались в ВУЗах, сейчас эту специальность можно получить удаленно на курсах.

8. IT-медик

Разработка медицинского ПО — очень перспективная отрасль, позволяющая экономить человеческий ресурс и сделать процесс лечения более точным и технологичным. Обычные программисты не могут заниматься разработкой медицинского программного обеспечения, так как у них нет нужной глубины знаний по физиологии, анатомии и другим отраслям медицины. Соответственно, выполнять такую работу должен человек с высшим медицинским образований, обладающий навыками программирования. Спрос на таких специалистов уже довольно высок, но по прогнозам экспертов дальше он будет только расти.

Профессия IT-медика хорошо подойдет людям с высшим медицинским образованием, которые хотели бы попробовать себя в чем-то новом, но при этом оперировать имеющимися знаниями.

9. IT-рекрутер

IT-компаниям постоянно требуются сотрудники, а процесс их отбора возложен на IT-рекрутеров. Не являясь профессионалами в области IT, рекрутеры должны владеть базовыми понятиями, чтобы проверить профпригодность соискателя. Обязательно знание английского на уровнем intermediate или выше. Также специалист должен владеть навыками ведения собеседования, разбираться в психологии. Помимо поиска кандидатов, проведения собеседований и организации процесса найма, IT-рекрутер может заниматься тимбилдингом внутри компании.

Получить эту специальность можно удаленно. Для IT-рекрутера очень важно налаживать контакт с коллегами по цеху (с ними можно обмениваться контактами нужных людей), собирать собственную базу кандидатов, знать основные каналы поиска сотрудников помимо сайтов вроде hh.ru.

10. Директолог/таргетолог

Яндекс — наиболее популярная поисковая система в России, поэтому большинство сайтов при продвижении ориентируются именно на нее. Название специальности произошло от названия сервиса Яндекс.Директ. Директолог подбирает и ведет рекламные кампании в поисковых системах, выводя сайты на более высокие позиции в выдаче. Несмотря на постепенный отток пользователей в соцсети и приложения, классические веб-сайты продолжают приносить продажи, поэтому владельцы бизнеса вкладываются в их развитие.

4

Таргетолог — аналогичный специалист, только для социальных сетей. Он занимается таргетированной рекламой на площадках Facebook, VK, Instagram. Обе специальности можно получить на онлайн-курсах.

Резюме

Тенденции на мировом рынке труда связаны с множеством факторов, но особенно значимую роль по-прежнему играет пандемия и активное развитие компьютерных технологий. В 2022 стоит обратить внимание на такие профессии как аналитик Big Data, специалист по машинному обучению, SMM-менеджер, специалист по информационной безопасности, интернет-маркетолог, UX-дизайнер, IT-медик, IT-рекрутер, директолог/таргетолог. Освоить новую профессию можно разными способами: поступить в университет или записаться на программу повышения квалификации, а также пройти обучающие курсы вживую или через интернет. Большой выбор программ дистанционного обучения доступен на портале BizFabrika.

Фото:Pixabay, Atypeek, Kindel и Markus - Pexels

Теги:ITобучение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 29 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1392110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2137207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

170806 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191406 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2352506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3719219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3127712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

424930 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

389022 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх