«Безусловный фаворит» или «аппаратное фиаско»? В мэры Омска собрались 33 кандидата

Приём документов от претендентов завершен — сравнимой с главой «ОмскВодоканала» Сергеем Шелестом по весомости фигуры команда губернатора так и не выставила.

1468206 декабря 2021
«Безусловный фаворит» или «аппаратное фиаско»? В мэры Омска собрались 33 кандидата

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост омского градоначальника завершила прием документов от желающих. Таковых в итоге набралось 33 — вслед за главой Марьяновского района Аркадием Ефименко и инженером из НПО «Мир» Дмитрием Литовченко «в последний вагон» успел запрыгнуть 66-летний экс-предприниматель из Калачинска Альберт Гебель. (А вот документов от трэш-рокера Сергея Троицкого, ранее намеревавшегося лично приехать с бумагами в наш город и даже закатить предвыборный концерт, никто так не увидел. Корреспонденту «Города55» по телефону «Паук» заявил, что якобы из-за ковидных ограничений отправил их в Омск «центральным телеграфом»).

Кандидатов заметно больше даже, чем было, например, в неординарной для Омска кампании 2005-го, когда у Виктора Шрейдера набралось 26 конкурентов, 22 из которых были организованно выдвинуты от Радиозавода им. Попова. Но сколько из них серьезных, действительно претендующих на победу?

1

«Вечерний Омск» (это, между прочим, официальное издание как раз нашей мэрии) в своем Телеграм-канале пишет прямо и без обиняков: «Безусловный фаворит — Сергей Шелест». Объективно действительно трудно кого-то противопоставить главе «ОмскВодоканала» по суммарному опыту в сферах, жизненно важных для такого большого города: энергетику знает — его изначальный профиль и начало карьеры, водоснабжение и канализацию — тут все и так ясно, плюс — опыт работы в облправительстве, где был заместителем министра строительства. Почти, как говорится, фулл хаус. Но пока еще не роял флеш.

До последнего момента большинство наблюдателей ждало выдвижения какого либо кандидата со стороны губернатора (чаще всего в этом контексте упоминали Дмитрия Ушакова, куда реже Владимира Куприянова). Логично — ведь Оксана Фадина в свое время пришла в мэрию из облправительства. А вот у Сергея Шелеста прочных дружеских связей с командой Александра Буркова раньше как-то не просматривалось. Когда-то говорили о каких-то его взаимоотношениях с Андреем Голушко, но, во-первых, это было давно, а, во-вторых, бывший депутат Госдумы (а также бывший сенатор и бывший вице-губернатор) сейчас, мягко говоря, не в той ситуации, чтобы кого-то еще лоббировать. Очевидно, г-н Шелест нашел поддержку где-то в совсем другом месте. А вот губернаторская команда достойного соперника ему, видимо, не нашла. Может быть, конечно, вовсе и не искала и всё это домыслы, но — некоторые комментаторы сейчас в выражениях не стесняются.

- Сергей Шелест в роли мэра Омска, это, конечно, аппаратное фиаско команды регионального правительства. И симфонии областной и городской власти через некоторое время может наступить конец, - вангуют админы Телеграм-канала «Сибирский панк».

Можно, конечно, было бы пофантазировать на тему, что областные власти будут действовать через Горсовет — вот возьмут, мол, и «прокатят с треском» главного водопроводчика города, когда дело дойдет до голосования депутатов. Но только вот сам Александр Бурков, хоть и не сильно обрадовался вопросу «Омск-Информа», является ли Шелест его кандидатом, но все же обнадежил омичей: «Я думаю, к Новому году у Омска будет новый мэр».

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:выборыСергей Шелест


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 33 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 180 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1577110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2318207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

190106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

210306 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2574506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4000123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3971219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3289712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

445730 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх