«Безусловный фаворит» или «аппаратное фиаско»? В мэры Омска собрались 33 кандидата

Приём документов от претендентов завершен — сравнимой с главой «ОмскВодоканала» Сергеем Шелестом по весомости фигуры команда губернатора так и не выставила.

1686206 декабря 2021
«Безусловный фаворит» или «аппаратное фиаско»? В мэры Омска собрались 33 кандидата

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост омского градоначальника завершила прием документов от желающих. Таковых в итоге набралось 33 — вслед за главой Марьяновского района Аркадием Ефименко и инженером из НПО «Мир» Дмитрием Литовченко «в последний вагон» успел запрыгнуть 66-летний экс-предприниматель из Калачинска Альберт Гебель. (А вот документов от трэш-рокера Сергея Троицкого, ранее намеревавшегося лично приехать с бумагами в наш город и даже закатить предвыборный концерт, никто так не увидел. Корреспонденту «Города55» по телефону «Паук» заявил, что якобы из-за ковидных ограничений отправил их в Омск «центральным телеграфом»).

Кандидатов заметно больше даже, чем было, например, в неординарной для Омска кампании 2005-го, когда у Виктора Шрейдера набралось 26 конкурентов, 22 из которых были организованно выдвинуты от Радиозавода им. Попова. Но сколько из них серьезных, действительно претендующих на победу?

1

«Вечерний Омск» (это, между прочим, официальное издание как раз нашей мэрии) в своем Телеграм-канале пишет прямо и без обиняков: «Безусловный фаворит — Сергей Шелест». Объективно действительно трудно кого-то противопоставить главе «ОмскВодоканала» по суммарному опыту в сферах, жизненно важных для такого большого города: энергетику знает — его изначальный профиль и начало карьеры, водоснабжение и канализацию — тут все и так ясно, плюс — опыт работы в облправительстве, где был заместителем министра строительства. Почти, как говорится, фулл хаус. Но пока еще не роял флеш.

До последнего момента большинство наблюдателей ждало выдвижения какого либо кандидата со стороны губернатора (чаще всего в этом контексте упоминали Дмитрия Ушакова, куда реже Владимира Куприянова). Логично — ведь Оксана Фадина в свое время пришла в мэрию из облправительства. А вот у Сергея Шелеста прочных дружеских связей с командой Александра Буркова раньше как-то не просматривалось. Когда-то говорили о каких-то его взаимоотношениях с Андреем Голушко, но, во-первых, это было давно, а, во-вторых, бывший депутат Госдумы (а также бывший сенатор и бывший вице-губернатор) сейчас, мягко говоря, не в той ситуации, чтобы кого-то еще лоббировать. Очевидно, г-н Шелест нашел поддержку где-то в совсем другом месте. А вот губернаторская команда достойного соперника ему, видимо, не нашла. Может быть, конечно, вовсе и не искала и всё это домыслы, но — некоторые комментаторы сейчас в выражениях не стесняются.

- Сергей Шелест в роли мэра Омска, это, конечно, аппаратное фиаско команды регионального правительства. И симфонии областной и городской власти через некоторое время может наступить конец, - вангуют админы Телеграм-канала «Сибирский панк».

Можно, конечно, было бы пофантазировать на тему, что областные власти будут действовать через Горсовет — вот возьмут, мол, и «прокатят с треском» главного водопроводчика города, когда дело дойдет до голосования депутатов. Но только вот сам Александр Бурков, хоть и не сильно обрадовался вопросу «Омск-Информа», является ли Шелест его кандидатом, но все же обнадежил омичей: «Я думаю, к Новому году у Омска будет новый мэр».

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:выборыСергей Шелест


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1931315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3006321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4884121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8644113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх