Александр Лихачев: «Сергей Шелест — выбор очень удачный»

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ считает, что руководитель «ОмскВодоканала» легко выиграл бы и обычные общегородские выборы. «ВОмске» поинтересовался его мнением о фаворите среди нынешних кандидатов в мэры. 

1873508 декабря 2021
Александр Лихачев: «Сергей Шелест —  выбор очень удачный»

— Я всегда последователен в своих суждениях и могу только повторить — Сергей Николаевич Шелест изначально у меня был в числе тех четырех кандидатур, в которых я видел возможных кандидатов на должность мэра. Считаю, что это выбор очень удачный, уж не знаю, кто его там сделал — или губернатор, или администрация президента. За 10 лет плотного знакомства с Сергеем Николаевичем — начиная с министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса — не могу ничего плохого о нём сказать, только хорошее.

Во-первых, это человек порядочный. Если он сказал, что будет вот так — даже если это окажется не совсем выгодным для «ОмскВодоканала» — он свое слово сдержит.

1

Во-вторых, опыт работы в органах власти. Я здесь не хочу никого обидеть из кандидатов, но — извините, я всегда человек прямой — надо же понимать, годен ты на такую должность или нет! Какой из тебя мэр, если ты даже лично для себя бумажки оформить не умеешь?! Да, это может быть проблемой для человека, который ни дня не работал в структурах госвласти. Но ведь «Москва слезам не верит» - на посту мэра то нужно будет куда серьезнее бумаги заполнять, денежные средства расписывать на нужды города Омска, губернатору что-то аргументированно доказывать… У Сергея Николаевича же с этим в порядке, в облправительстве работал, прошел эту школу.

Ну и третий момент. Кто-то вопросы решает, а кто-то по ним просто отказывает. Так вот — в случае Сергея Николаевича вопросы, как правило, решаются. Я это знаю, в частности, по работе в Обществе потребителей в сфере ЖКХ. Он у нас не раз бывал, встречался и с активом старших по домам. Поэтому я связываю самые оптимистичные надежды с его вероятным назначением на пост мэра. По крайней мере, со стороны нашего общества ему будет оказываться всяческая поддержка.

Думаю, что все омичи увидят улучшение. Тем более, что после совершенного безобразия, безделья со стороны Фадиной, улучшений добиться достаточно просто… Если вспомнить советские времена, КПСС — куда обычно ехал секретарь Горкома партии? Он ехал туда, где плохо: не могут сдать школу вовремя, срывается ремонт теплотрассы и прочее. Фадина же ездила там, где всё нормально, сегодня сдадут — красные ленточки резать. Надеюсь, при Сергее Николаевиче эта ситуация изменится.

Что же касается несостоявшегося выдвижения вице-губернатора Дмитрия Ушакова... Хотел бы напомнить, что я и Ушакова, наряду с Фоминым и Фроловым, также изначально называл в составе той четверки… Есть такое выражение — глаз положить. Из команды губернатора глаз положить можно только на Ушакова. Это грамотный, компетентный человек. Но — думаю, все-таки он не обидится на меня — из этих двух вариантов лучше коммунальщик Шелест. Который, кстати, сперва отказывался, я думал, что его сейчас не уговорят.

Поймите специфику мэра сегодняшнего — это уже не такой мэр, каким был, например, Рощупкин. Рощупкин отвечал за школы, больницы, соцзащиту и далее по списку. Сегодня всё это у города по закону отнято. Осталось одно коммунальное хозяйство. Поэтому логично, что будет все таки мэр-коммунальщик, который понимает, как надо заизолировать ту или иную трубу, на какую глубину её надо закопать… А политиком ему сейчас быть не надо.

Рощупкин как раз в политику заигрался. Если он бы не ездил там в Союз российских городов, в «Яблоко», в КПРФ — и не было бы конфликта с Полежаевым. Надо было больше заниматься котлованами и трубами. Пока он это делал — все у него шло хорошо. Я очень хорошего мнения о Рощупкине, но его сгубило именно вот это вот — что он стал заниматься политикой. Ну какой, к черту, мэр политик?! И губернатор не должен быть политиком! Надо работой заниматься!

Но если вернуться к Ушакову — малины бы он не испортил, справился бы, думаю. Другое дело — надо понимать, что ни Шелест, ни Ушаков совершенно не горели желанием идти на должность мэра. Имея дефицитный бюджет города. Имея, например, по благоустройству 400 единиц уборочной техники при необходимых 850-ти… Поэтому очередь там не стояла. И Шелест, кстати, потеряет в зарплате. Ушаков же тоже не дурак — он зам, который не имеет права финансовой подписи и отвечает за не очень широкий круг вопросов. А тут он бы отвечал за всё и, в том числе, за деньги. А с этим, как хорошо сказал в свое время интервью «Коммерческим Вестям» глава Большереченского района — «шаг влево, шаг вправо — посадка». Или виноват, что не сделал, или же превышение полномочий...

Кстати, думаю, если бы и обычные выборы были с голосованием горожан — при таком-то наборе кандидатов, разных там дизайнеров, преподавателей латыни и прочих «пауков» — Шелест, думаю, выиграл бы «в одну калитку».

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:выборыСергей ШелестДмитрий Ушаков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1931315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3007321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4885121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8645113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх