Мэрия Омска проиграла кассационный суд против семьи с ребенком-инвалидом

Омские чиновники были против того, чтобы выделить мальчику-колясочнику, который не может выйти на улицу, другое жильё.

154308 декабря 2021
Мэрия Омска проиграла кассационный суд против семьи с ребенком-инвалидом

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу администрации Омска без удовлетворения.

«Вниз по лестнице, ведущей вверх»: так назывался материал, в котором мы рассказывали, как чиновники омской мэрии судятся с ребенком-инвалидом за жильё. 15-летний Андрей — инвалид-колясочник. У него атрофируются мышцы, сам он передвигаться не может. Живет парень с матерью-одиночкой в комнате площадью 21 квадратный метр в бывшем общежитии. За весь прошлый год мальчик был на улице пять дней: от возможности покинуть квартиру Андрея и его маму Елену отделяют ровно 47 ступенек в доме без лифта, а маме не под силу носить его вниз с третьего этажа.

1

Елена бьется за то, чтобы они могли переселиться на первый этаж — и Андрей мог бы бывать на улице. Комната в коммунальной квартире, где семья живет сейчас, признана для ребенка непригодной.

Центральный районный суд Омска постановил: истице Елене Фрикель отказать, потому что сам дом не признан аварийным, а недуг ребенка не входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместной проживание с ним в одной квартире невозможно. Дело решила апелляция: суд второй инстанции обязал мэрию в ближайшее время выделить Андрею и его маме другое жильё. Но администрация города подала кассационную жалобу: чиновники решили обжаловать решение облсуда, потому что «для внеочередного обеспечения мальчика другим жильём нет оснований».

7 декабря кассационный суд в Кемерово постановил оставить апелляционное решение в силе и выделить ребенку жильё.

«Мы очень переживали, — говорит Елена Фрикель. — О самом заседании ничего не знаю. На сайте суда появилась информация о решении и нам тут же позвонила наш юрист: иск администрации отклонен. Дождусь исполнительного листа и пойду к приставам».

Елена рассказывает, что после публикации ей «оборвали телефон». Позвонила в том числе и старший помощник прокурора города Ольга Арефьева, пригласила на беседу, расспрашивала про Андрея, про его диагноз, про поликлинику, затребовала его историю болезни. Также на встречу в ведомство приглашали и заведующую поликлиникой, где наблюдается ребенок. «Сейчас все на проверке в прокуратуре. Одно очевидно — пошло движение. Несколько анализов Андрея уже отправила в Москву, сейчас делаем все, чтобы наконец установить точный диагноз и получать положенные по закону лекарства», — говорит Елена.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Вячеслав Андреев

Теги:судмэрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1349101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3842521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5918204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх