Тарский феномен

В краеведческом музее рассказали об археологических раскопках на севере Омской области.

114209 декабря 2021
Тарский феномен

Восьмого декабря в Омском историко-краеведческом музее в рамках проводимого региональным отделением Союза краеведов России лектория состоялось выступление кандидата исторических наук Сергея Татаурова «Феномен Тары в археологических исследованиях».

1

Сотрудники Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН занимаются раскопками в самом северном городе Прииртышья уже почти 15 лет, с 2007 года. По сути, сегодня Тара – единственный город в Омской области, где целенаправленно и последовательно ведутся археологические исследования.

Лекция Сергея Татаурова была посвящена раскрытию феномена археологического комплекса Тарской крепости в сравнении с другими городами Западной Сибири. Докладчик перечислил основные этапы археологического изучения данного комплекса за последние 15 лет, а также представил слушателям фотоиллюстрации наиболее интересных находок, сделанных археологами.

Отдельное внимание специалисты уделяют изучению тарского храмового комплекса. Из шести каменных храмов, построенных в городе в XVIII–XIX веках, уцелел только Спасский собор. Все остальные культовые сооружения (пять православных храмов, являвшихся яркими представителями «сибирского барокко», костел, мечеть и синагога) были «ликвидированы» в ходе борьбы с религией.

 – К сожалению, все они оказались утраченными, – рассказывает Сергей Татауров. – Этот пласт историко-культурного наследия доступен только археологам. Но храмовое наполнение Тары требовало от нас каких-то действий. Вот была Тихвинская церковь на кладбище. Сейчас – это мемориальное место. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы сделать из этих археологических объектов городские достопримечательности.

По словам Татаурова, его и его коллег поразила степень сохранности органики, древесины. Историки пришли к выводу, что первые мостовые в Таре появились именно как дороги, соединяющие храмы города.

Также автор продемонстрировал презентацию с фотографиями наиболее интересных археологических находок, включающих гербовые перстни, торговые пломбы, металлические изделия, ткани, обувь и изделия из кожи, деревянную посуду. В завершении выступления Сергей Татауров вручил директору Омского историко-краеведческого музея Петру Вибе несколько артефактов, не имеющих аналогов в музейной археологической коллекции, содержащих ценную информацию о прошлом Тарского городища, выявленных в ходе полевого сезона 2021 года.

2

Лектор отметил и то, что планомерные археологические изыскания на территории Тары ведутся столь успешно благодаря содействию тарских властей и клириков Тарской епархии.

Если бы не было поддержки муниципалитета, то мы бы ничего не смогли раскопать. Владыка Савватий, пока он был здесь, денно и нощно нас поддерживал, следил за нашей работой. Сейчас он, как известно, в Москве, но мы не оставляем идею о присвоении Таре звания «города воинской славы». У нас нет другого такого населенного пункта, который бы пережил и нашествие кучумовичей, и калмыков, ширванский мушкетерский полк там базировался, в годы Великой Отечественной войны тысячи тарчан воевали и т. д. Думаю, что город этого достоин, – завершил свое выступление Татауров.

В заключительной части лектория слушателям также было представлено издание, посвященное истории нашего края,-«Прошлое Омского Прииртышья». Эта книга вышла в свет в 2008 году, и сегодня, по мнению Петра Вибе, остро назрела необходимость переиздания (директор музея рассказал, что сейчас ее нигде не найти, по этой причине Вибе даже был вынужден подарить губернатору свой авторский экземпляр). О работе над сборником рассказал один из ее авторов – министр культуры Омской области Юрий Трофимов, в 2008 году являвшийся заместителем директора краеведческого музея по развитию.

Минкульт поддержал идею переиздания сборника, где в интересной доступной форме изложены основные факты по палеонтологии, истории края и культуре народов, населяющих этот регион. «Прошлое Омского Прииртышья» включает три раздела: Геологическая история Омского Прииртышья; Археологические древности Омского Прииртышья; Историческое прошлое Омского Прииртышья. Авторы издания считают, что данная книга окажется полезной и интересной как взрослым, так и юным краеведам, интересующимся прошлым Омской области и Западной Сибири.

Автор:Сергей Наумов

Фото:Фото автора

Теги:Таракраеведенье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Елена Музалевская

— Адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

127320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

760504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

808703 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7486329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх