Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о событиях, проблемах и надеждах прошедшей недели.

183214 декабря 2021
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Главное областное ЧП конца прошедшей недели (масштаб которого по факту, кажется, был немного преувеличен) — отключения газа в трех северных районах области — на самом деле происшествие не чрезвычайное, а ожидаемое и предсказуемое. Не думаю, что оно стало большим сюрпризом для кого-то в областной администрации. Вся эта ситуация — печальное наследие полежаевских времен. Газификация от первого губернатора — в значительной части мистификация, обман. Проложили трубы от собственного — ура! — месторождения, а газа то в нем объективно не хватает. И как именно сейчас лучше решать эту проблему — тянуть другие трубы от магистральных газопроводов, менять тип топлива или еще что — неясно. Ясно только что денег на это понадобится в любом случае много.

По практически лишившимся на прошедшей неделе интриги выборам мэра скажу вот что — на самом деле фигура победителя не так уж и важна. Потому что при сохраняющемся дефицитном и явно слишком маленьком для такого города бюджете, каким бы хорошим управленцем и опытным хозяйственником ни был новый мэр — особых изменений к лучшему ждать неоткуда.

1

Не жду я, к сожалению, особых прорывов и в ОмГУ после назначения нового ректора. Даже если он действительно грамотный и перспективный управленец — уж больно ситуация в вузе запущенная. Когда-то давно при его создании в университет свезли несколько действительно выдающихся ученых из новосибирского академгородка, из других городов. Но всех их уже нет, — а нового поколения уже собственных ученых ОмГУ по каким-то причинам вырастить так и не смог. Неуклонно идет деградация, и миллионный Омск здесь по менталитету не то что уступает вдвое меньшему Томску, из которого нам и прислали нового ректора, — он все ближе к условному Калачинску.

Напоследок хочу сказать пару слов о событии, которое произошло много раньше, но довольно активно упоминалось и обсуждалось на прошедшей неделе. Я о миллиардах рублей, которые наш активный губернатор добыл на достройку плотины. Оцениваю это со знаком плюс. Вода — едва ли не самый главный ограничитель для проживания людей в современном мире. Если без вышеупомянутого газа как-то можно жить — без воды никак. И падение уровня Иртыша — огромная проблема. Если её удастся решить — это будет большой плюс властям.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

759104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

807203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7475329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх