Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о событиях, проблемах и надеждах прошедшей недели.

176914 декабря 2021
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Главное областное ЧП конца прошедшей недели (масштаб которого по факту, кажется, был немного преувеличен) — отключения газа в трех северных районах области — на самом деле происшествие не чрезвычайное, а ожидаемое и предсказуемое. Не думаю, что оно стало большим сюрпризом для кого-то в областной администрации. Вся эта ситуация — печальное наследие полежаевских времен. Газификация от первого губернатора — в значительной части мистификация, обман. Проложили трубы от собственного — ура! — месторождения, а газа то в нем объективно не хватает. И как именно сейчас лучше решать эту проблему — тянуть другие трубы от магистральных газопроводов, менять тип топлива или еще что — неясно. Ясно только что денег на это понадобится в любом случае много.

По практически лишившимся на прошедшей неделе интриги выборам мэра скажу вот что — на самом деле фигура победителя не так уж и важна. Потому что при сохраняющемся дефицитном и явно слишком маленьком для такого города бюджете, каким бы хорошим управленцем и опытным хозяйственником ни был новый мэр — особых изменений к лучшему ждать неоткуда.

1

Не жду я, к сожалению, особых прорывов и в ОмГУ после назначения нового ректора. Даже если он действительно грамотный и перспективный управленец — уж больно ситуация в вузе запущенная. Когда-то давно при его создании в университет свезли несколько действительно выдающихся ученых из новосибирского академгородка, из других городов. Но всех их уже нет, — а нового поколения уже собственных ученых ОмГУ по каким-то причинам вырастить так и не смог. Неуклонно идет деградация, и миллионный Омск здесь по менталитету не то что уступает вдвое меньшему Томску, из которого нам и прислали нового ректора, — он все ближе к условному Калачинску.

Напоследок хочу сказать пару слов о событии, которое произошло много раньше, но довольно активно упоминалось и обсуждалось на прошедшей неделе. Я о миллиардах рублей, которые наш активный губернатор добыл на достройку плотины. Оцениваю это со знаком плюс. Вода — едва ли не самый главный ограничитель для проживания людей в современном мире. Если без вышеупомянутого газа как-то можно жить — без воды никак. И падение уровня Иртыша — огромная проблема. Если её удастся решить — это будет большой плюс властям.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1923127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3433321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5140121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1172516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8809113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх