Мэролюбивый город Омск

Месяц назад г-н Корбут говорил, что выборы градоначальника пройдут отдельным заседанием, но получилось как в том фильме: сначала планировались торжества, потом аресты, потом решили совместить. 15 декабря в Горсовете состоялось заключительно-торжественное собрание, на котором депутаты и мэра народу выбрали, и всякие свои дела поподелали.

57481215 декабря 2021
Мэролюбивый город Омск

Зал заседаний наполнился людьми с антителами. Спикер, торжественный, как в день именин, объявил, что нынче «впервые за пандемийную историю здесь все». Включая почётных граждан: Кичигину, Пушницу и Новикова, а также кандидатов-победителей: Ефименко и Шелеста.

Запах нового мэра был разлит в воздухе. Выбор мэра стоял первым вопросом на повестке дня. И коммунист Федин незамедлительно потребовал снять первый вопрос, потому что КПРФ не победила. Ну, то есть она как бы победила, но из-за козней единороссов в мэры г. Омска не прошла.

1


Председатель Общественной палаты Герасимова с высокой трибуны заверила, что всё «осуществлялось с полном соответствии с требованиями закона». Но кандидат в мэры Федотов М.Ю. вступил с ней в противоречия. Он назвал описанную Лидией Петровной идиллию «хорошо разыгранным спектаклем», а нынешние выборы «фарсом или профанацией». Все, кто против КПРФ, были для Михаила Юрьевича — еретики и «шиши Антихристовы».

— Мы встаём и уходим, — отрекомендовался парламенту лидер горсоветских зюгановцев и с гордо поднятой головой сотоварищи покинул театр боевых действий.
Творечудцы-единороссы молчали, как рыба в пироге. Или они не находили слов от возмущения или одно из двух…

— Дмитрий Константинович, вы тоже хотите выйти? – обрадовался спикер, увидев, как депутат Петренко жмёт на сигнальную кнопку. Но Петренко не составил компанию бывшим однопартийцам. Он просил слова.

— Не понимаю, о чём здесь выступать? – недоумевал Владимир Валентинович. Но у Дмитрия Константиновича всегда есть о чём.

— Я хотел проголосовать за Михаила Юрьевича Федотова, - объяснил свои действия с кнопкой депутат Петренко, — он дошёл до собеседования. А сейчас у меня нет выбора, потому что два кандидата – единороссы. Я уже написал два заявления в прокуратуру, я отказываюсь участвовать в выборах.

Г-н Корбут посмотрел на депутата Петренко так, как будто он наступил ногой на памятник ЮНЕСКО.

— Согласны ли вы избираться? — спросил он тогда, подобно пастору лютеранской кирхи, по очереди г-на Ефименко и г-на Шелеста. После утвердительного ответа обоих претендентов на омский престол председатель предложил осуществить не тайное, а поимённое голосование, чтоб «было видно на экранах и в печати соответственно».
Затем соискателям было предложено выступить со своими программами. Г-н Ефименко сделал это в течение девяти минут по бумажке, но, на мой взгляд, предельно толково: доступные поликлиники за углом, всюду парковки, озеленение, «формировать положительный имидж города», «внимание к окраинам» и будет у нас город, «где приятно жить, творить, работать и встречать старость».

2

Г-н Шелест, видимо, для пущей убедительности использовал видеоэкран. Его презентация пестрела такими затейливыми словами, как «задачи», «принципы», «решения». Управление городом-миллионником — сложная и ответственная задача, отметил кандидат. Но вначале, конечно, как порядочный человек, он процитировал президента, который призывал «сохранять людей нашей страны».

52-летний экс-глава «ОмскВодоканала» стоял на трибуне, готовый к любым вопросам и тяготам будущей мэрской жизни. В преддверии выборов имя Шелеста было истерзано омскими СМИ, как чеховская «Чайка», провалившаяся во МХАТе. Больше, чем о Шелесте, говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди.

Надо ж такому случиться, что именно во время рассказа нашего будущего мэра своей биографии в медиапространстве случились помехи. Возможно, к этому были причастны покинувшие зал коммунисты, возможно, сисадмин не справился с объёмом свалившейся «инфы». До моего уха долетели лишь слова про рождение в селе Дружба Кокчетавского района, переезд в Щучинск, учёбу на техника-электрика и службу в армии. Всё. Всё остальное время, что экран «висел», видимо, шло повествование о работе. Потому что, если кто не знает, г-н Шелест очень много работал: и в «Омскэнерго», и в правительстве. И на «Водоканале» не пыль с пряников сдувал.

Связь восстановилась на выступлении депутата Жукова, который пенял коммунистам, что в 2018-м они могли выбрать себе мэром Кравца, однако не сделали этого.

— Я задал Сергею Николаевичу один вопрос, будет ли война между городом и областью? – интриговал Владимир Алексеевич. — Он сказал: «Нет!» Отлично. Поэтому я буду голосовать за Шелеста.

Депутат Астафьев назвал человека, стоящего на трибуне, «человеком, ставящим перед собой самые высокие цели».

— Его презентация, — подчеркнул Максим Алексеевич, — это то, в чём есть запрос у омичей. Он не так много говорит, но много делает. Шелест — один из лучших выборов, который у нас мог бы быть.

Депутат Дроздов как честный человек признался, что на заседании фракции «Единой России» было решено поддержать Шелеста (зачем тогда Ефименко выходил к трибуне, или он был на «разогреве» у Шелеста?!). Потом Сергей Владимирович по старой привычке сделал анализ программ кандидатов, которым повезло не так, как главному омскому водопроводчику. У одних, объяснял член комиссии по выбору мэра, было много популизма, у других, «когда начали смотреть пристально», «обнаружили фотомонтаж». А мэр и фотомонтаж, если кто читал Пушкина, две вещи несовместные. Третий кандидат, по словам Сергея Владимировича, вообще предложил сокращать учебные классы до пятнадцати человек.

— Если этот мэр начнёт сокращать классы до пятнадцати человек, то где будут учиться другие дети? — справедливо возмутился единоросс. Таким в мэрах не место!
— Поэтому, — резюмировал г-н Дроздов, — только два кандидата. И поэтому я с чистой душой и сердцем голосую за Сергея Николаевича, а получится или не получится, время покажет.

Каждый выступавший старался сказать г-ну Шелесту, как он был прав, подав документы на мэра. Ещё не вступившим в должность Шелестом восхищались, как будто это Манякин.

3

Итоги голосования предсказал бы даже почивший в бозе осьминог Пауль.

— Я даже не буду ставить на голосование вторую кандидатуру, — предупредил спикер. – Разрешите, Сергей Николаевич, вас поздравить.

В 10.54 спикер встал из президиума, и это означало, что у Омска теперь есть мэр. В горсовете был праздник. Сегодня избрали нового мэра, завтра ещё кого-нибудь изберём, с десяти до одиннадцати утра — подвиг.

После пятнадцатиминутного перерыва вернулись в зал, где всех ждал двадцатитрехмиллиардный бюджет -2022, о котором много говорили на предыдущем заседании и который теперь надо было уже утвердить.

Бюджетный ниспровергатель Федин с упорством дятла повторил, что бюджет нищий и КПРФ будет голосовать против. А коварный, как штамм-мутант «омикрон» , депутат Петренко всё норовил поддеть исполняющую обязанности директора департамента финансов Илютикову О.В.

— Вы имеете неисполненные судебные решения на 11 миллиардов и принимаете бюджет, разве такое возможно? – сокрушался Дмитрий Константинович. — Вы прям, как в Америке: каждый год увеличиваете госдолг, но у вас всё хорошо. Я сочувствую тому мэру, за которого когда-нибудь возьмутся силовики и спросят: «Где одиннадцать миллиардов?»

— Бред вы несёте, товарищ депутат, — ответил ему спикер, — потому что, чтобы где-то убрать, надо что-то добавить.

Вице-спикер Тетянников с высоты занимаемого положения мудро заметил, что «если мы будем заниматься только исполнением судебных решений», то нам на другие добрые дела времени не останется. Как большой оптимист Юрий Александрович видел в бюджете много положительного, как то: шесть миллиардов от региональной власти, всякие нацпроекты. И вообще, по его словам, если в омском бюджете появляются бреши, то их всегда можно восполнить межбюджетными трансфертами.

Лидер омских жириновцев Ложкин в своём выступлении упрекнул коллег в жадности и отсутствии человеколюбия к социально незащищённым слоям населения. По 300 домам судебные дела не исполнены, а мы в следующем году только четыре дома закладываем в бюджет, напомнил Алексей Николаевич. Многодетные сидят без земли, а кому землю выдали, так без воды — без света. За десять лет ни одного рубля на ремонт школьных бассейнов не выделили, а в Иртыше купаться – сами знаете, чем можно заболеть. Восемь лет не повышали дотацию на питание школьников из малоимущих семей: как было пять рублей, так и осталось. Отток населения в 2021 году составил 9100 человек, а в следующем, по прогнозам специалистов, из Омска уедет на сто человек больше. Развиваемся мы гораздо хуже, чем хотим, мрачно подытожил депутат.

— Предлагаю принять бюджет, — развеял тоску депутат Жуков, — и с новым мэром начать работу по его дальнейшему наполнению.

4

Под крики депутата Петренко: «Где судебные приставы? Куда смотрит прокуратура?» и пояснения Корбута: «Это он задаёт вопросы, чтоб показать свой пиар» в 11.50 бюджет приняли.

В последующие сорок минут парламент выполнял свои прямые функции: награждал почётными грамотами Омского горсовета электриков и пластических хирургов, устанавливал памятные доски хорошим людям, предоставлял помещения в безвозмездное пользование и не поддерживал кандидатуру депутата Петренко ни в какую комиссию ни по какому вопросу.

… Весеннюю сессию решили провести с 10 января по 22 июля 2022 года, а с 24 декабря сего года снять полномочия с депутата Тетянникова. По собственному Юрия Александровича желанию.

— Человеку было сделано предложение, — неосторожно обмолвился Корбут и обратился к вице-спикеру: – Есть желание что-нибудь сказать?
Г-н Тетянников не стал распространяться о таинственном «предложении», которое заставило его отказаться от мандата депутата ОГС и, наверняка, заинтриговало «работников пера и топора». Он произнёс благодарственную прощальную речь в адрес парламента.

Следующее торжественное заседание «по вхождению мэра на должность» состоится 12 января 2022 года в 15.00 в Концертном зале. Вход с 14.00 по QR-кодам.

Поздравляю всех с наступающим новым годом, — объявил спикер, — желаю, чтоб он был менее сложным, чем нынешний, чтоб мы больше встречались в зале, а не на ВКС, и процветания нашему городу.

Гимн в студию!

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:выборы мэраГорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4710129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7815406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

781103 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14272321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх