Вопросы о волосах: врачи «Евромеда» рассказали о том, как справиться с выпадением и как избавиться от нежелательных

Врач-дерматокосметолог и трихолог Ирина Шихова и врач-косметолог Наталья Крапива, которые ведут прием в МЦСМ «Евромед» на Зеленом острове, рассказали о том, как победить постковидную алопецию, нужно ли расчесываться, если выпадают волосы, каков лучший способ избавиться от нежелательных волос на лице и теле и как сделать кожу красивой и здоровой.

898317 декабря 2021
Вопросы о волосах: врачи «Евромеда» рассказали о том, как справиться с выпадением и как избавиться от нежелательных

— Ирина Сергеевна, по-прежнему не каждый знает, что за врач — трихолог и чем он занимается.

— Трихолог занимается проблемами выпадения волос, в том числе вследствие аутоиммунных и любых других заболеваний. Это узкая специализация врача-дерматовенеролога. Прошли те времена, когда всё лечение волос у наших соотечественников ограничивалось репейным маслом, перцовыми припарками и бабушкиными советами мыть голову каждый день или, наоборот, исключительно раз в неделю и не чаще.

— Что вы слышите от пациентов, которые переступают порог вашего кабинета?

— «У меня выпадают волосы, поможете?» В среднем сто волос в день — норма. Больше ста — повод обратить на это внимание. Больше ста и дольше трех месяцев — повод для визита к трихологу. Сейчас целый поток пациентов, которые сталкиваются с этой проблемой после перенесенной коронавирусной инфекции: здесь мы ставим диагноз «постковидная алопеция». Во-первых, это следствие длительной высокой температуры: жар повреждает волосяную луковицу и из фазы роста переводит волос в мертвую фазу. Во-вторых, сам вирус повреждает сосудистое русло, в том числе, и в сосудах кожи головы. Прибавьте к этому общее дефицитное состояние: организму, который бросил все силы на борьбу с серьезным заболеванием, не хватает витаминов и микроэлементов. Человек видит на расческе или на руках после мытья головы все больше волос, закономерно начинает тревожиться — и приходит за помощью.

— Поможете?

— Конечно. Сделаем всё, что в наших силах. Мы не обещаем, что завтра «волосопад» прекратится. Стараюсь максимально подробно и понятно объяснить, почему именно так на состояние волос повлиял вирус, а главное, успокоить: да, вирус поразил волосяной фолликул, но сама луковица никуда не делась. И если выполнять предписания врача, волосы вырастут. Ни один пациент еще полностью не облысел после ковида, хотя бывает выпадение до 30 процентов. Это много, и я понимаю своих пациентов, понимаю их тревожное состояние, стараюсь поддержать их, в том числе, психологически.

— Что первым делом ждет пациента, который обратился к трихологу?

— Полноценное обследование. Мы должны исключить общие заболевания, которые могут вызывать потерю волос, поэтому назначаем довольно много анализов, к примеру, анализ крови на половые гормоны, на гормоны щитовидной железы, на микроэлементы1. Анализов много, потому что видов алопеции тоже немало: от гнездной до диффузной. И патогенетическое лечение, в отличие от симптоматического, самое достоверное и правильное. Проводим компьютерную диагностику2: для этих целей нам служит электронный трихоскоп, который выводит изображение на экран. Пациент может в реальном режиме увидеть, что у него на голове. По совокупности анализов и диагностики мы определяем причину выпадения и назначаем терапию. Очень важно установить, острая ли фаза выпадения либо хроническая. В острую фазу нельзя делать стимулирующие процедуры, потому что в волосяном фолликуле идет воспаление. Сначала надо купировать воспаление, потом переходить к основной стадии лечения: мезотерапии или плазмотерапии3, когда из собственной крови пациента мы получаем плазму с высоким содержанием тромбоцитов, способствующих росту волос. Всё по показаниям: каждая проблема требует индивидуального подхода и особого лечения.

— До сих пор многие у нас лечатся народными средствами. Вы уже упомянули «бабушкины советы». К ним еще прислушиваются?

— Да, к сожалению. Не понимая, что в лучшем случае, ничего не изменится, а в худшем народные средства могут даже усугубить ситуацию. То же репейное масло способно привести к себорейному дерматиту, потому что имеет комедогенный эффект: оно может увеличить вязкость сала, которое скапливается в устье фолликула. Кожа воспаляется. С маслами вообще надо быть очень осторожными, касается ли это кожи головы или кожи лица. Ко мне приходили пациенты, которые сжигали кожу головы перцовой настойкой. Такие настойки должны усиливать кровоток, но важно, в какой фазе роста сейчас волосы — а сам человек этого никогда не определит. И даже спрей с миноксидилом, который считается безусловным активатором роста волос, должен назначать врач после обследования. Иначе препарат может вызвать очень неприятные побочные эффекты: от раздражения кожи до головных болей.

— А что насчет шампуней против выпадения волос?

— Шампуни против выпадения волос — бесполезны! Задача шампуня — растворить кожное сало на коже головы. Фолликул находится в глубине кожи, на него никакой шампунь влиять не способен. Вообще шампунь надо выбирать по типу кожи головы. Сухие волосы, но жирная кожа головы? Ориентируемся на кожу, выбираем тот, который смоет сальный секрет. Иначе — регулярное недоочищение кожи головы, дисбаланс микрофлоры, хроническая перхоть, воспаление — и вот перед нами одна из причин выпадения волос. А еще наши пациенты у себя дома пользуются сухим шампунем вместо обычного (в то время, как это разовый вариант из разряда «скорая помощь»), моют голову яичным желтком, красят волосы хной, закрывая глаза на аллергические реакции, и боятся причесываться, потому что «и без того волосы сыплются». Не надо так делать!

— А как надо — что вообще специалист-трихолог вкладывает в сочетание «правильный уход за волосами»?

— Знаете, я порой слышу такую фразу: «Голову надо приучать мыться». Люди, которые так говорят, моют голову каждый день: вот она «приучится», и всё будет хорошо. А на самом деле мыть голову нужно по потребности, то есть по мере загрязнения кожи. Кому-то нужно это делать каждый день, кому-то — два раза в неделю. После мытья — либо кондиционер, либо бальзам для нейтрализации щелочной среды, которая осталась после шампуня. Шампунь — это щёлочь, которая растворяет кожное сало, дальше слабокислая среда кондиционера или бальзама нейтрализует действие щелочи, закрывает волосяные чешуйки. Никаких «два в одном», каждому средству — своя бутылочка. Маску делаем один-два раза в неделю, не чаще. Причесываемся не реже, чем раз в день: так мы удаляем с головы мертвые волосы. Прописные истины: не нужно расчесывать мокрые волосы, не нужно злоупотреблять фенами, плойками и «утюжками», не нужно использовать деревянные расчески — они под действием влаги и перепадов температур рассыхаются, обзаводятся «заусенцами», цепляют волосы.

— Есть ли универсальный совет по выбору средств ухода за волосами?

— Как ни странно, такой совет есть: используйте профессиональные линейки. Чего бы это ни касалось: шампуней, масок, краски для волос, расчесок. Сегодня можно купить очень достойные расчески и массажные щетки из пластика и силикона и использовать их в домашнем уходе. Сама я, к примеру, пользуюсь английской расческой с двухуровневыми зубчиками из эластичного материала, которые имеют разную жесткость и длину и за счет этого щадят и волосы, и кожу головы.

— Можно ли отрастить длинные волосы, если следовать всем вашим советам, а также зимой беречь волосы от холода, летом — от солнца, в общем, выполнять все советы по «здоровому образу жизни волос»?

— Нужно помнить, что предельная длина волос заложена генетически. Она определяется продолжительностью стадии роста волоса. У женщины это в среднем — от двух до семи лет. Средняя скорость роста волос в месяц — один сантиметр (у мужчин она ниже). Таким образом, в год волосы отрастают на 12-15 сантиметров. В стадии роста находится 80-90 процентов всех фолликулов. После завершения фазы роста — фазы анагена — волос переходит в промежуточную фазу (фазу катагена), затем в фазу покоя (фазу телогена), и затем выпадает. Есть препараты, которые могут удлинить фазу роста волоса, но таким образом мы идем против природы. И как только вы прекратите применять препарат, волосы перейдут в мертвую фазу и за этим последует закономерное усиление выпадения волос.

Я бы, скорее, делала акцент на том, что порой волос не дорастает даже до максимальной длины, потому что стадия выпадения наступает преждевременно. А это может быть следствием гормонального дисбаланса, дефицитных состояний, сильного (или хронического) стресса. Поэтому если вы хотите иметь длинные волосы, нужно вести во всех смыслах здоровый образ жизни. Важно не только то, что снаружи влияет на нашу голову: важны те мысли, что в ней крутятся!

— Наталья Витальевна, вопрос вам, и он уже не о том, как сохранить и отрастить волосы, а напротив — о том, как наилучшим образом избавиться от нежелательных. Способов удаления волос сегодня много, у каждого свои поклонницы…

— Действительно, женщины мечтают о шелковистой и гладкой коже, но избавление от волос порой превращается в настоящую пытку, к тому же занимает много времени. Триммеры, кремы, предназначенные для депиляции, воск, сахарная паста, электро- и фотоэпиляция, бритьё — все эти методы не назовешь приятными, а использовать их нужно на постоянной основе всю жизнь. «Евромед» приглашает на лазерную эпиляцию4, которая является эффективным способом удаления нежелательных волос.

— На каком лазере работают косметологи центра «Евромед»?

— В нашем распоряжении Cynosure Elite+ — это сочетание двух популярных лазеров, александритового и неодимового, в одном аппарате. Широкий функционал и высочайшая надежность: на аппарате можно выполнить до 90 процентов самых востребованных сегодня лазерных косметологических процедур5, включая эпиляцию, — независимо от фототипа кожи и цвета волос (это касается и седых волос). Александритовый лазер сегодня — это «золотой стандарт» лазерной эпиляции. Мы способны удалить волосы на любом участке тела, кроме того, лазер помогает нам справиться с пигментацией, розацеа, куперозом, удалить капилляры и сосуды на лице. При наличии фолликулита, к примеру, в зоне бикини или в области подмышек, воск, шугаринг, бритье станком человеку не показаны, поскольку могут усугубить воспалительный процесс. А вот александритовый лазер показан всем: он эффективно справляется с проблемами не только эстетического характера, но и с такого рода кожными недугами, как фолликулит. Это одно из преимуществ «Евромеда»: пациент приходит не просто к косметологу, он приходит к дерматологу. И если мы видим проблему, то сначала разбираемся с ней.

— С бритьем и шугарингом понятно. А в чем преимущество александритового лазера по сравнению с другими лазерами?

— В первую очередь, удалять волосы на нём безопасно: воздействие осуществляется только на луковицу волоса, а не на луковицу и прилегающую кожу (это отличает его от диодного лазера). Кроме того, мы можем регулировать мощность лазера, выставлять её под нужные нам задачи и параметры. У нашего лазера есть такой параметр как заданная глубина (755 нанометров), так что ожоги исключены! Процедура не вызывает болезненных ощущений: болевой эффект минимальный еще и за счет того, что мы используем охлаждающую систему «КриоДжет» — обдув холодным воздухом. Работаем не только с темными волосами, но и с волосами средней пигментации. Александритовый лазер можно использовать для любой зоны тела, он не вызывает рубцевания, осложнений, не требует реабилитации, максимально точечно воздействует на целевой участок и обеспечивает абсолютную гигиеничность, потому что насадка не соприкасается с кожей. И, конечно, эффективность высокая: результат виден уже после 2-3 процедур, волосы становятся мягче, тоньше, светлее и реже.

— Можно сказать, сколько всего понадобится процедур, чтобы избавиться от волос?

— В среднем на ногах мы рекомендуем делать 7-10 процедур с интервалом в месяц. Если сейчас начать делать лазерную эпиляцию, ноги будут готовы аккурат к летнему сезону. Подмышки, бикини, верхняя губа потребуют большего количества сеансов эпиляции, потому что это гормонозависимые зоны. Тут нужно настроиться на 10-14 процедур.

— Мужчинам показана лазерная эпиляция?

— Конечно. Мужчины обращаются, чтобы избавиться от лишних волос на лице, на груди, в области подмышек. Средний возраст наших пациентов-мужчин — от 25 до 40 лет. Кто-то, например, спортсмены или летчики, мечтает избавиться от щетины из-за требований профессии, кто-то просто хочет забыть о регулярном применении триммера или станка. Это удобно, ведь многие мужчины вынуждены бриться ежедневно, и, к сожалению, они не понаслышке знают, что такое раздражение кожи, фолликулит, микротравмы. Лазер помогает избавиться не только от волос, но и от переживаний по всем этим поводам.

— Какие еще аппаратные методики предлагает косметологическое отделение «Евромеда»?

— Их много. К примеру, лазерный фототермолиз Fraxel — инновационная и безопасная процедура омоложения6 в современной аппаратной косметологии, которая позволяет эффективно избавляться от косметических дефектов, возрастных изменений кожи, лечить рубцы с минимальным реабилитационным периодом. При помощи фототермолиза мы справляемся с акне, постакне, растяжками: в основе — нагревание дермы без повреждения эпидермиса, за счет чего происходит разрушение старого и формирование нового коллагена. Или Альтера-терапия — ультразвуковой СМАС-лифтинг7, который проводится для длительного выраженного подтягивающего эффекта: вы хотите результат, но не готовы ложиться на операционный стол. Или HydraFacial — гибрид глубокого очищения и увлажнения кожи: вся процедура проводится с помощью вакуумного аппарата, который не просто бережно вытягивает загрязнения из пор8, но и подает сывороточный коктейль с гликолиевой, гиалуроновой кислотами и пептидами, увлажняя кожу. В результате поры очищены, мертвые клетки удалены, а кожа сияет. И это тоже не только про эстетику: процедура HydraFacial помогает бороться с угревой болезнью, гиперкератозом, фото- и хроностарением, розацеа, пигментацией кожи. Доброкачественные новообразования мы удаляем радиоволновым методом на аппарате «Сургитрон»9, который называют «холодным хирургическим ножом».

Не лишним будет еще раз повторить: у нас работают опытные специалисты – дерматологи-косметологи со специализацией по трихологии. Плюс мы «вооружены» современным оборудованием и самыми разными методиками, как аппаратными, там и инъекционными. Таким образом, мы практикуем комплексный подход к красоте. Ведь красота — это в первую очередь здоровье. Тактику лечения определяет врач, а не пациент.

— Есть какие-то особое наставление у дерматологов именно для омичей — исходя из особенностей нашего климата, состава воды и так далее?

— Пожалуй, да. У нас такой регион, в котором в осенне-зимний период ультрафиолетовые лучи проходят по касательной. Соответственно, в нужном количестве ультрафиолет не усваивается кожей. Надо помогать витаминами: регулярно принимать Омега-3, в профилактических дозах с сентября по май — витамин D. Защищать кожу, при этом обязательно выбирать солнцезащитный крем с SPF 30 или 50 (подробнее о том, как защитить свою кожу, что означают цифры рядом с буквами SPF и как правильно следить за своими родинками, читайте ЗДЕСЬ). А к нам ждем на профессиональные зимние уходы для кожи и волос: новый год — время баловать себя полезными и приятными процедурами!

ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.

 


1 A09.01.007 Исследование микроэлементов в волосах
   B03.016.002 Общий (клинический) анализ крови
   B03.016.004 Анализ крови биохимический общетерапевтический
   B03.005.013 Комплекс исследований для диагностики железодефицитной анемии
   A09.05.076 Исследование уровня ферритина в крови
   A09.05.127 Исследование уровня общего магния в сыворотке крови
   A09.05.274 Исследование уровня цинка в крови
   A09.05.235 Исследование уровня 25-ОН витамина Д в крови
   A09.05.065 Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови

2 A03.01.001 Осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия)

3 A11.01.010 Инъекционное введение лекарственных препаратов в очаг поражения кожи

4 A14.01.013 Проведение эпиляции

5 A20.01.005 Фототерапия кожи

6 A22.01.002 Лазерная шлифовка кожи

7 A22.01.001 Ультразвуковое лечение кожи

8 A16.01.024 Дерматологический пилинг

9 A16.01.017.001 Удаление доброкачественных новообразований кожи методом электрокоагуляции

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Вячеслав Андреев

Теги:Евромедмедицина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4091521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх