Жизнь после COVID-19: где в Омске пройти реабилитацию после коронавируса?

Мы бы хотели о нём забыть, но, увы, пока никак не удается. Коронавирус сдает свои позиции медленно, «вербует» в «союзники» пневмонию, сердечно-сосудистые нарушения, невралгию и мышечную слабость. Переболеть коронавирусом — лишь половина дела: важно ещё правильно восстановиться.

436716 декабря 2021
Жизнь после COVID-19: где в Омске пройти реабилитацию после коронавируса?

Если поначалу считалось, что главный орган-мишень коронавируса — легкие, а главная опасность — пневмония, то сегодня врачи знают: это далеко не так. Коронавирусная инфекция способна влиять на все органы и системы организма. Что именно выберет «лакомым кусочком» вирус, зависит от того, какие слабые места у конкретного человека. COVID-19 поражает весь организм, страдают сосуды, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и так далее.

Многие жалуются на то, что даже после выздоровления не могут вернуться к привычному образу жизни: сохраняется слабость и повышенная утомляемость, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Люди жалуются на головные боли и нарушения сна, снижение аппетита и проблемы с памятью.

1

Врачи называют последствия перенесенной коронавирусной инфекции «постковидным синдромом». По статистике, им страдают от 30 до 60 процентов всех, кто перенес COVID-19. Чтобы вернуть здоровье после болезни, необходимо грамотное восстановление. Вовремя обнаружить нежелательные последствия и восстановиться после болезни в Омске помогут в отделении повышенной комфортности КМСЧ-9.

Чтобы стать пациентом отделения, нужно лишь позвонить – и приехать в назначенное время. Здесь побеседуют, выслушают пожелания, изучат анамнез и результаты предыдущих обследований, если таковые есть, наметят общие с вами (или вашими родственниками, если вы в данный момент заботитесь о них) векторы, «сверят часы» и со словами «Добро пожаловать!» проводят в вашу палату.

Давайте заглянем сюда. Семь палат на любой вкус и кошелек: три одноместные палаты класса «люкс», две семейные двухместные и две палаты экономического класса. Интерьерами отделения занимался дизайнер, который сделал каждую палату по-домашнему уютной. Здесь найдется всё необходимое, чтобы провести дни с максимальным комфортом: телевизор, кондиционер, красивая удобная мебель, собственный санузел с душевой кабиной, достойная библиотека, где собраны книги классиков и современников. Здесь практически санаторные условия: завтраки, обеды и ужины – по-домашнему вкусные, и при этом отвечающие всем требованиям и стандартам лечебного питания. Вам рекомендовали после «короны» сбалансировать питание? Держать нужную диету и соблюдать все предписания лечащего врача, а также врача-диетолога будет несложно: готовит в отделении свой повар, а кормят пациентов в отдельной столовой.

За окном — так показанный врачами свежий воздух: его дарят растущие вокруг здания разлапистые ели. Пациенты гуляют по дорожкам, аккуратно вымощенным брусчаткой. Если присесть здесь на скамейку, к вам, вполне вероятно, «подсядет» пушистая белка: зверьки здесь почти ручные, очень любопытные и всегда рады людям (и орешкам). Такая «антистресс-терапия» хороша во время вечерней прогулки.

Всё это приятные и важные нюансы, но есть и главное, что отличает отделение повышенной комфортности КМСЧ-9 от приятного отдыха где бы то ни было: все десять дней — таков рекомендованный курс пребывания в отделении — пациент находится под медицинским наблюдением и обсуждает все свои проблемы с лечащим врачом.

2

С самого начала мы определяем врачебный профиль пациента: кардиология, неврология, терапия и так далее, — рассказывает Галина Латушкина, заведующая отделением повышенной комфортности КМСЧ-9. — Если есть сомнения, приглашаем начмеда, собираем консилиум, который назначает пациенту лечащего врача. Для каждого пациента составляется план обследования и лечения. Ковид — коварная штука, и если параллельно во время обследования обнаружилось какое-то дополнительное «слабое звено», то к процессу подключаем узкого специалиста: невролога, эндокринолога, уролога.

Пациентам отделения доступны исследования на самом современном медицинском оборудовании: это позволяет пройти курс обследования и лечения максимально эффективно, быстро и комфортно. Спектр диагностических исследований максимально широк, к услугам пациентов – отделение функциональной и ультразвуковой диагностики. Современные аппараты УЗИ позволяют выполнять практически все виды исследований, включая эндоскопическую диагностику, исследования органов дыхания, сердца и сосудов: эхокардиографию, ультразвуковую допплерографию, дуплексное сканирование сосудов и прочее. Выписываясь, пациент получает справку, при необходимости больничный лист, все оригиналы обследований, а также рекомендации по дальнейшему лечению или профилактике. Специалисты отделения держат связь со своими пациентами и после выписки.

Восстановление после COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только врачебный контроль и правильное питание, но и лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику. Врачи рекомендуют восстанавливаться постепенно и с умом, используя дыхательные практики, тренируя нужные мышцы и легкие, терпеливо повышая физическую активность и устойчивость к нагрузкам. Правильно питаться, гулять, дышать свежим воздухом, постараться забыть про стресс, беспокойство и депрессию: специалисты отделения повышенной комфортности при необходимости направят на контрольные обследования или назначат массаж, потому что здесь, в КМСЧ-9, все рядом и под рукой.

— Наше отделение выбирают, когда необходима качественная реабилитация после ковида, другой тяжелой болезни, оперативного вмешательства, например, коронарографии или стентирования, — поясняет Галина Латушкина. — Порой людей к нам приводит желание спокойно обследоваться — частично или полностью, в том числе, в профилактических целях. Кто-то заботится о родителях, о бабушках и дедушках: родственники едва переболели, им нужно дополнительное время на первичное восстановление в уютной обстановке, но под неусыпным контролем врачей. В результате среди наших пациентов – люди самого разного возраста: от 18-летних ребят, которые неравнодушны к своему здоровью и понимают, что полноценное обследование — это весомый вклад в будущее, до пенсионеров, которые хотят жить долго и следят за своим самочувствием.

Большинству пенсионеров, к слову, по силам самостоятельно оплатить свое пребывание здесь, потому что отделение повышенной комфортности не синоним «вип-отделения для избранных»: цена вполне доступна, а услуги отделения могут обойтись даже дешевле, чем традиционное обследование в привычном режиме (не говоря уже про головные боли от больничных очередей).

Отделение повышенной комфортности было создано на базе медсанчасти семнадцать лет назад. За основу главврач взял европейских подход: в кратчайшие сроки, в обстановке, приближенной к домашней, в отделении можно пройти все обследования — без нервов, спешки, суеты и очередей. Практически все сотрудники отделения работают здесь с открытия, а потому разделяют ценности и интересы команды и находят общий язык с каждым пациентом, которого готовы окружить вниманием и заботой, учитывая все его нужды. Вот почему среди постоянных пациентов отделения много не только омичей, но и гостей из других городов: Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Петропавловска, а также из других стран: Греции, Германии, Польши, Канады.

Присоединяйтесь к нам: ваше здоровье будет в надежных руках профессионалов.

И не забудьте взять с собой орехи для белочек!

3

По всем вопросам, связанным с прохождением лечения в отделении повышенной комфортности МСЧ-9, звонить по тел. 58-15-00; 8-913-621-87-97.

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19. ℗

Автор:Елена Ярмизина

Фото:с medicine.omsk.ru и my-journal-omsk.livejournal.com

Теги:МСЧ №9медициназдоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1409101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4095521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх