У природы нет плохих бюджетов

Любой катаклизм на планете — извержение вулкана на острове Пальма, землетрясение в Пакистане или прорыв нефтепровода в Калифорнии — оборачиваются минусом для омского бюджета. Такая уж чувствительная у нас местность.

397717 декабря 2021
У природы нет плохих бюджетов

16 декабря в Законодательном собрании Омской области ещё раз через лупу посмотрели на бюджет-2022, но денег на человеколюбивые поправки коммунистов так и не нашли…

1

В «прологе», превратившись в одно сплошное ухо, парламент с большим вниманием выслушал «предложения по отдельным направлениям социально-экономического развития Омской области» от шести региональных партий, которые оказались за бортом законодательного корабля, плывущего в светлое наше послезавтра.

Председатель регионального отделения «Парнаса» Басов И.Г. поздравил Шелеста С.Н. с избранием. Однако не преминул заметить, что мэра «надо было назначать ещё в сентябре, когда Фадина сложила с себя полномочия», а так, по его мнению, «телегу поставили впереди лошади». Мэр как бы есть, но его как бы и нет. Демарш фракции КПРФ в Горсовете он назвал «нормальной реакцией», поскольку два кандидата от «ЕР» — это «непонятно». Досталось от Игоря Геннадьевича и местным деятелям Роспотребнадзора, которые в июле, «когда свирепствовал коронавирус», не остановили сборщиков подписей. А после их визитов, по словам выступающего, «смертность повысилась в два раза» и дошла до 400 человек в сутки. Внесла свою лепту в это чёрное дело и перепись населения. Мало того, что около 2000 самих переписчиков заболели ковидом, так после их хождений смертность перевалила за 1000 человек за сутки. Почему, недоумевал Игорь Геннадьевич, в продуктовых магазинах, аптеках и автобусах некоторые вообще находятся без масок, а в торговый центр без QR-кода ни ногой?! Басов требовал отставки главного санитара области Криги А.С., а себя предлагал в качестве представителя губернатора в Горсовете, поскольку этот орган лишён такого ценного кадра уже два года.

После пришествия в мир коронавируса всё «разумное, доброе, вечное» в мире отошло на второй план, поэтому зампредседателя местного отделения «Партии Роста» Золина И.Ю. и подняла на знамёна вопрос о QR-кодах, которые «блокируют деятельность малого бизнеса» и «унижают личность». Она предложила отменить «мракобесие» на территории Омской области, а вместо этого создать «условия для доступной вакцинации». Меры против коронавируса не должны вносить социальную напряжённость и разрушать бизнес, заметила оратор.

Лидер регионального «Яблока» Нагибина Т.Ф. нарисовала удручающую, я бы даже сказала, апокалиптическую картину жизни в «нашей большой деревне». Слова Татьяны Фёдоровны били наотмашь: «отток населения из-за низкого уровня жизни», «уровень зарплаты вызывает смех», «неконтролируемый рост цен», «Газели заполонили город, а в маленьких автобусах в часы-пик приходится ехать на одной ноге», но самое страшное, что «омичей продолжают травить». Результаты оптимизации первичного звена здравоохранения налицо, перечисляла беды региона общественница, талонов к врачу нет, а в детских поликлиниках ситуация за гранью понимания. Деревни вымирают. Дорог нет. И какой после этого смысл в QR-кодах?!

Молодёжь (организации нет и года) из «Партии Дела» бодро доложила, что основная проблема региона — миграция. В ходе скрупулёзного опроса «более 300 человек трудоспособного возраста» «деловые» (или правильно «делатели»?) установили, что омские земли покидает именно трудоспособное население, а те, кто уехал, счастлив вдали от родины.

Чтобы оставшееся население не последовало «дурному» примеру «поуехавших», докладчица Шкудунова С.Ю. призвала Заксобрание «благоустроить комфортную городскую среду и организовать досуг» для омичей.

2

В голосе зампреда правления «Партии Пенсионеров» Павлова Г.А. слышалась обида. Нас (пенсионеров – прим.авт.) говорил он, тридцать пять процентов населения, а представителей от партии нет ни в одном законодательном органе. Это несправедливо. Оратор напомнил высокому собранию и о социальном неравенстве. По словам Геннадия Александровича, при советском строе простой человек получал 75 рублей, руководство области — в 10 раз больше, а в Москве… ну, на то она и Москва. Сейчас зарплата простых людей, в отличие от непростых, меньше в 1000 раз, а то и больше. Вместо того, чтобы бороться с бедностью, давайте не будем её разводить, призвал г-н Павлов. Не надо каждый год увеличивать зарплату бюджетниками на смехотворные четыре процента, надо бороться с инфляцией. Также он указал на плачевное состояние геронтологической помощи в Омске — мы имеем всего-то 60 коек. Из них 45 — в госпитале для ветеранов войны. Причём в госпитале ветераны больше не могут получить талон на исследование на высокотехнологичном оборудовании, их направляют в поликлинику по месту жительства, обрекая тем самым на нечеловеческие мытарства.

У вас, конечно, много задач, посочувствовал парламенту бывший председатель Омского горисполкома, но за ними надо видеть конкретных людей. Он призвал депутатов сделать труженикам тыла такую же пенсию, какую получают участники Великой Отечественной войны.

В этом вопросе Павлова поддержала «Партия Социальной защиты» в лице Дрога Людмилы Степановны. Выплата в 278 рублей для тружеников тыла не менялась десятки лет, пора бы её пересмотреть, обрушилась на законотворцев выступающая. По её словам, остались на обочине жизни и ветераны боевых действий, не имеющие инвалидности по военной травме. Пять лет назад им отменили доплату на приобретение жилья, у них нет льгот на зубопротезирование и устройство детей в детские сады. Судьи, прокуроры, сотрудники МВД имеют все эти блага, а ветераны боевых действий чем хуже?

Одним словом, нормальная жизнь в Омске не обнаруживалась ни под каким углом зрения. Спикер уверил, что «темы будут затронуты в Законодательном Собрании», однако докладчики, видимо, так много всего наговорили, что депутаты устали. Чтобы немного развеяться, объявили антракт.

После перерыва вернулись к «закромам», в которые неравнодушные депутаты навносили аж 22 поправки. Спикер так и сказал: «поправок много, обсуждаем». Большинство принадлежало перу фракции КПРФ. Коммунисты всегда «любили пройтись по хересам», а трезвомыслящий спикер никак не мог отучить их «пить клико и запивать коньяком».

Первые семь поправок прошли как по маслу. На восьмой споткнулись. Чуть лбы не порасшибали. Потому что депутат Виниченко выступил. Кто не в курсе, КПРФ — это партия непуганых индивидуальностей. Третье или четвёртое заседание подряд этот филантроп рассказывает коллегам про многострадальный дом №53 на улице 20-го Партсъезда, у которого «стена обрушилась». Здесь ничего не делается, он никому не нужен, описывал страдания жителей коммунист. С апреля люди в трудной жизненной ситуации, а мы на погорельцев всего 4 миллиона 600 тысяч выделяем. Только нелюди могут отклонять эту поправку.

Г-н Варнавский прям вскипел:

Чья это компетенция, города? Ну дак чё! В городе бюджет растёт в геометрической прогрессии, разделять надо!

Таких домов я знаю как минимум шесть, это бывшие общежития, — поделился своими горестями на злободневную тему депутат–«управдом» Казанин. — Собственники сдают жильё, но не платят управляющим компаниям, у домов аварийное обслуживание. Там нечего ремонтировать. Мы ремонтируем, а через год-полтора дом признают аварийным.

Попросим нашего бывшего мэра, — нашёл выход из ситуации спикер, — она там в Госдуме скучает без поручений, чтоб депутаты реанимировали проблему на государственном уровне.

3

Комитет во главе с доктором Бережным был против поправки, и «нелюди» её отклонили.

Не пожелали парламентарии добавить и физкультуре и спорту. Они (коммунисты – прим.авт.) хотят взять деньги у бюджетников, ужаснулся г-н Бережной, а это приведёт к неисполнению майских указов. А что в нашей стране может быть страшнее неисполнения майских указов! Правильно, только сами майские указы…

Ещё одна коммунистическая поправка про то, чтоб двухсотлетие Омской области праздновали не только в центре города, но и на выселках, также не нашла понимания у депутатского корпуса. Вот если б парламент сидел где-нибудь в деревне Новоуйке Седельниковского района, он бы, наверное, руками и ногами проголосовал, чтоб денег дали на торжественное заседание не только в музыкальном театре, но и в «ихнем» сельском клубе.

— Мероприятие важное, — сказал слово за товарищей депутат Казанин, — но медики, наверное, вздрогнули. Праздники чреваты вспышками эпидемий.

И со знанием дела посоветовал:

— Надо больше делать документальных, обзорных материалов в Интернете, чтобы люди знали, как развивалась и заселялась Омская область.

Трубить всех новоуйцев на берёзы ловить Интернет и читать про Омскую область!

Не успели от праздников откреститься, как коммунисты с новой поправкой: «обогреть теплом и заботой жителей Севера», которые остались без газа. Как в той песне у Высоцкого: единороссы их в дверь, а коммунисты – в окно.

Обогреватели слабые, компенсации маленькие, не позволяющие приобрести уголь и дрова в необходимом объёме. Счета за оплату электричества превышают размер пенсии. Надо людям помочь, — сетовал депутат Ткачёв.

— Это месторождение давно всех мучает, — «прояснил» ситуацию депутат Казанин. — Все озадачены Европой, а Сибирь никому не нужна.

4

Но глава профильного комитета Бережной был твёрд, как обломок базальтовой скалы. Он сказал, что всё у них там на севере хорошо, безопасные электрокотлы в домах установлены. А коммунисты — мыслимое дело! — предлагают средства для мероприятий по обогреву омского севера перебросить с деятельности по освещению жизни Омской области. А что такое сегодня для села газета?

Действительно, газетой тоже можно обогреться, если в печку, и поправку отклонили. Но прежде г-н Варнавский вспомнил «молодые годы»:

Вопрос сложный, я помню в 80-е годы мне пришлось заниматься этим. Они (скважины Тевризского месторождения – прим.авт.) и тогда вызывали сомнения, но сегодня власти Омской области гарантируют жителям северных районов прохождение зимнего периода без перебоев, субсидии, альтернативные виды топлива, губернатор всё компенсирует.

Месторождение истощённое, желающих взяться за него нет, скважина №6 на ремонте, — в очередной раз «повинился» за газ г-н Бурков. – Там сейчас работают люди с Нового Уренгоя. Надежда остаётся. Я лично обратился к Миллеру, и «Газпром нефть» выделила 180 миллионов рублей на бурение. А за счёт федеральных средств будут произведены дополнительные геологические исследования.

В Большеречье, по словам губернатора, газ зайдёт до конца 2023 года, поскольку проект «Большеречье-Тара» ещё не разработали, а Таре придётся подождать до конца 2025 года.

…А там, глядишь, в Тевризе «люди с Нового Уренгоя» и до вулкана добурят. И будет у нас на севере так же тепло, как сейчас на испанском острове Пальма…

Каждый год при утверждении бюджета спикер просил коммунистов не сравнивать сладкое с круглым, но воз и ныне там.

Каждый год при обсуждении бюджета нам говорят, что бюджет социально направленный, — выступил депутат Ткачёв. — Что все обязательства будут выполнены. Но из 21 госпрограммы, действующей на территории Омской области, в двадцати идёт существенное снижение. Развитие системы образования — минус шесть с половиной миллиардов, социальная поддержка населения — минус почти 7 миллиардов, развитие транспортной системы — минус 5 миллиардов, здравоохранение — минус три с половиной миллиарда, охрана окружающей среды — минус 1,2 миллиарда, физкультура и спорт — минус три с половиной миллиарда. Я спрашивал министра Крикорьянца: «Вас всё устраивает?» Он сказал: «Всё!» Тогда почему детская секция по плаванию в «Авангарде» раньше стоила 750 рублей, а сейчас полторы тысячи? Девятиклассники сдают пробники по ОГЭ, один экзамен стоит 230 рублей, а если их будет шесть? Родители не в восторге. Компенсация на питание составляет всего 10 рублей, а каша стоит 13 рублей.

Андреевское сельское поселение Саргатского района на скашивание конопли заложило тысячу рублей, а Красноусовское — это в Тюкалинском районе — на культуру 3000 рублей. Денег хватит на 10 грамот и 15 дипломов. Какая социальная направленность?! 4 января я опять поеду на север и предвкушаю, как главы поселений мне скажут, что денег у них нет ни на что.

Г-н Варнавский долго терпел. Но тут не выдержал:

Вы где-нибудь в России нашли хоть одного губернатора или главу, который бы сказал, что у меня денег есть на всё? Назови хоть одну область! Конечно, их никогда не хватает!

Как показывает многолетняя практика, после замечаний спикера парламент на мгновение уходит глубоко в себя, а потом начинает мыслить креативно.

— В Госдуме и Совфеде должны заботиться об Омской области и вернуть нам крупных налогоплательщиков, — послышался голос депутата Михайленко Л.Д. Но, увы, он так и остался гласом вопиющего в пустыне…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:фото с сайта Законодательного собрания Омской области

Теги:ЗСООЗаксобраниебюджет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1409101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4095521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх