Видно плохо и пахнет так же. Смог накрыл Омск

Это туман и он неопасен, заявляют в минприроды. А запах — от печей в частном секторе, уверены в мэрии.

170218 декабря 2021
Видно плохо и пахнет так же. Смог накрыл Омск

По данным Обь-Иртышского Управления по гидрометеорологии, сейчас в Омске «Облачно. Туман с отложением изморози». Но в большей части города этот туман еще и имеет отчетливый запах гари — кому-то чудятся химические «оттенки», другие омичи идентифицируют «аромат» сгоревшего угля. Потому, полагаем, вполне можно сказать, что в Омске смог — это слово, напомним, пришло из английского языка, где образовалось из двух: smoke – дым и fog – туман.

Специалисты с горячей линии областного минприроды, на которую дозвонились из НГС55, уверяют, что особой опасности этот смог омичам не несёт. В мэрии же уверены, что запах гари идет от печек частного сектора. Дым от которых в большой концентрации тоже может быть опасен, напоминает эколог Сергей Костарев, считающий, что неплохо было бы срочно провести дополнительные измерения концентрации в омском воздухе, например, бензапирена.

1

Пока же муниципальные чиновники рекомендуют автомобилистам не превышать скорость, не совершать опасных маневров и притормаживать перед местами возможного появления на дороге пешеходов (да и вообще воздержаться от дальних поездок). А пешеходам, соответственно, — переходить дорогу только в установленных местах и желательно быть в одежде со светоотражающими элементами.

В ночь на воскресенье синоптики обещают какой никакой — всего 3-8 м/с, — но ветер с востока, который, возможно, поспособствует рассеиванию смога.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4090521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх