В Омске кандидат в мэры через суд требует отменить итоги выборов из-за дискриминации ЛГБТ

Не сумев удалить из конкурсной комиссии допускавшего дискриминационные высказывания члена партии «Коммунисты России» Владимира Жукова, Николай Родькин добивается назначения новой процедуры выборов с иным составом комиссии.

1462121 декабря 2021
В Омске кандидат в мэры через суд требует отменить итоги выборов из-за дискриминации ЛГБТ

На 12.10 в четверг, 23 декабря, в Первомайском районном суде Омска назначено первое заседание по административному делу № 2а-3756/2021 ~ М-3934/2021. Категория — Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления. Истец — Родькин Николай Яковлевич, ответчик — Омский городской Совет.

О подаче этого иска общественник, ЛГБТ-активист и официально зарегистрированный кандидат в мэры Николай Родькин публично сообщил сразу после неудачной попытки заявить отвод члену конкурсной комиссии, недавно избранному депутату ОГС от «Коммунистов России» Владимиру Жукову. Родькин проинформировал спикера Горсовета Владимира Корбута, что Жуков в публичном пространстве — на страницах крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» — от своего имени неоднократно оскорблял его («навальновская петушня» - это еще одно из самых мягких использованных выражений, — см. приложенные сканы), угрожал возбуждением уголовного дела, заявлял, что итоги выборов, в нарушение закона, уже заранее определены людьми из Администрации Президента РФ, а также, по оценке активиста, занимался разжиганием ненависти к социальной группе ЛГБТ. В связи с вышеперечисленным, на основании пункта 3 решения Омского городского Совета №512 от 15.02.2017г. «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур Мэра города Омска», Родькин потребовал исключения Жукова из комиссии.

1

Корбут в официальном ответе от 3 декабря написал, что Горсовет не поддерживает такие высказывания, проинформировал о сделанном Жукову внушении насчет необходимости соблюдать этику, но сообщил, что исключить его из комиссии сейчас невозможно. Поскольку сделать это вправе только депутаты ОГС на очередном заседании, а оно пройдет (прошло) уже после заседаний конкурсной комиссии.

После получения этого ответа Родькин и подал иск в Первомайский суд — с требованием «обязать Горсовет прекратить полномочия Жукова в комиссии, а также принять меры предварительной защиты по настоящему иску в виде приостановления работы комиссии по выборам мэра». Исковое заявление было зарегистрировано судом 7 декабря, принято к производству 8 декабря.

Параллельно за эти два дня прошли два заседания комиссии с участием Жукова, по итогу которых был определен круг в 27 кандидатов, допущенных до стадии собеседования. Интересно, что, поскольку председатель комиссии Лидия Герасимова заявила о единогласной поддержке её членами, в том числе, и кандидатуры Родькина, выходит, что на той стадии за него проголосовал и Жуков (но это не точно). На следующий день, 9 декабря, напомним, на стадии собеседования комиссия отсеяла всех претендентов, кроме двух — главы Марьяновского района Аркадия Ефименко и директора «ОмскВодоканала» Сергея Шелеста, которого 15 декабря депутаты Горсовета и сделали мэром.

Родькин же сразу после отсева напомнил о своем иске и заявил: «Постановление об избрании мэра должно быть отменено судом, а конкурс проведен заново в новом составе комиссии».

Автор:ВОмске

Фото:из Телеграм-каналов "Омское гражданское объединение" и "Омский спектр"

Теги:выборыНиколай РодькинВладимир Жуковдискриминацияправа человекаЛГБТ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4092521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх