Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Руководитель правового холдинга «ЗАКОН» предлагает омичам вариант — как можно отреагировать на значимое событие прошедшей недели.

179921 декабря 2021
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

- Обратил внимание на действительно значимое событие: Омская природоохранная прокуратура через суд требует от омских ТЭЦ, входящих в ТГК-11, устранить весьма серьезные нарушения законодательства по охране окружающей среды — там и неучтенные источники выбросов, и не учитываемая угольная пыль, и еще много чего. Прокуратура, безусловно, отреагировала на выявленные нарушения своевременно. Однако, хочется, чтобы такие нарушения пресекались ещё до совершения. Мы мало задумываемся об экологии вообще, и об экологии в регионе в частности. Во всем мире это проблема номер один, и загрязнение среды в городах и мегаполисах жёстко караются на законодательном уровне — от штрафов и закрытия предприятий до тюремных сроков для виновных лиц.

Наше законодательство также содержит основания для наказания виновных, в том числе путём подачи исков гражданами, пострадавшими от вредных выбросов. Так, согласно статье 79 ФЗ «Об охране окружающей среды» (Возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды), «Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме».

1

Думается, если омичи массово начнут подавать гражданские иски, связанные с ухудшением состояния своего здоровья и здоровья своих близких, наступившим после вредных выбросов в атмосферу, то виновным в этом юридическим лицам придётся нести гражданско-правовую ответственности по решению суда.

Положительная судебная практика и большие суммы исков, возможно, станут той мерой профилактики правонарушений, которая сможет остановить постоянные нарушения экологического законодательства.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4092521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх