Музей имени Ф.М.Достоевского получил «Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»

А директор омского музея Виктор Вайнерман удостоен ордена «Звезда Достоевского».

1102127 декабря 2021
Музей имени Ф.М.Достоевского получил «Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»

В этом году, как известно, мировая общественность отмечает 200-летний юбилей Федора Михайловича Достоевского. По этому случаю все музеи имени писателя, созданные в различных регионах, удостоены награды XXVI Международного конкурса «Созвездие талантов».

Музеи имени Достоевского появились в разные годы в разных уголках бывшей Российской империи — в Москве, где писатель родился и прожил первые пятнадцать лет; в подмосковном «Даровом», где находилась усадьба родителей; в Санкт-Петербурге, городе молодости Достоевского, его рождения как писателя; в Омске, где он провел четырехлетний период каторжной жизни; в Семипалатинске, где в ссылке провел пять лет; в Новокузнецке (в те годы именовался просто Кузнецк и Кузнецк-Сибирский), в котором он обвенчался со своей первой женой; в Старой Руссе, где Достоевский со своей семьей в течение восьми лет проводил летние месяцы.

1

Награды «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» «За многолетнюю культурно-просветительскую деятельность и сохранение творческого и духовного наследия великого русского писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского» удостоился, соответственно, и Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского. «Звезду» и диплом на церемонии награждения в Санкт-Петербурге получал директор учреждения культуры Виктор Вайнерман. Кроме того, и сам директор Литературного музея был тоже награжден — удостоен Международной общественной награды орден «Звезда Достоевского» за достижения в области духовно-нравственной культуры и благотворительность.

Международный конкурс «Созвездие талантов» был основан выдающимися деятелями науки и культуры России, почетными гражданами Санкт-Петербурга — академиком Дмитрием Лихачевым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым в 1996 году. Символ конкурса — серебряная награда «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева». Конкурс проходит при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

За 25-летний период деятельности конкурса награды «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» были удостоены выдающиеся деятели науки и культуры с мировым именем: Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, писательница из Швеции Астрид Линдгрен, народная артистка СССР  Ирина Богачева, прославленный дирижер Юрий Темирканов, президент Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, прима-балерина Ульяна Лопаткина (Мариинский театр), премьер Большого театра России, ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе, выдающийся театральный художник Эдуард Кочергин (БДТ им. Г.А.Товстоногова), известный дирижер Фабио Мостранджело и одна из первых олимпийских чемпионок нашей страны Галина Зыбина. Кроме того, «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» в свое время удостаивались учреждения науки и культуры и литературные музеи.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства культуры Омской области

Теги:Фёдор Достоевскиймузей имени Ф.Д. ДостоевскогоВиктор Вайнерманнаграда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

105518 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1988315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3156321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4976121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1157316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8703113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх