Музей имени Ф.М.Достоевского получил «Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»

А директор омского музея Виктор Вайнерман удостоен ордена «Звезда Достоевского».

1347127 декабря 2021
Музей имени Ф.М.Достоевского получил «Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»

В этом году, как известно, мировая общественность отмечает 200-летний юбилей Федора Михайловича Достоевского. По этому случаю все музеи имени писателя, созданные в различных регионах, удостоены награды XXVI Международного конкурса «Созвездие талантов».

Музеи имени Достоевского появились в разные годы в разных уголках бывшей Российской империи — в Москве, где писатель родился и прожил первые пятнадцать лет; в подмосковном «Даровом», где находилась усадьба родителей; в Санкт-Петербурге, городе молодости Достоевского, его рождения как писателя; в Омске, где он провел четырехлетний период каторжной жизни; в Семипалатинске, где в ссылке провел пять лет; в Новокузнецке (в те годы именовался просто Кузнецк и Кузнецк-Сибирский), в котором он обвенчался со своей первой женой; в Старой Руссе, где Достоевский со своей семьей в течение восьми лет проводил летние месяцы.

1

Награды «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» «За многолетнюю культурно-просветительскую деятельность и сохранение творческого и духовного наследия великого русского писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского» удостоился, соответственно, и Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского. «Звезду» и диплом на церемонии награждения в Санкт-Петербурге получал директор учреждения культуры Виктор Вайнерман. Кроме того, и сам директор Литературного музея был тоже награжден — удостоен Международной общественной награды орден «Звезда Достоевского» за достижения в области духовно-нравственной культуры и благотворительность.

Международный конкурс «Созвездие талантов» был основан выдающимися деятелями науки и культуры России, почетными гражданами Санкт-Петербурга — академиком Дмитрием Лихачевым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым в 1996 году. Символ конкурса — серебряная награда «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева». Конкурс проходит при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

За 25-летний период деятельности конкурса награды «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» были удостоены выдающиеся деятели науки и культуры с мировым именем: Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, писательница из Швеции Астрид Линдгрен, народная артистка СССР  Ирина Богачева, прославленный дирижер Юрий Темирканов, президент Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, прима-балерина Ульяна Лопаткина (Мариинский театр), премьер Большого театра России, ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе, выдающийся театральный художник Эдуард Кочергин (БДТ им. Г.А.Товстоногова), известный дирижер Фабио Мостранджело и одна из первых олимпийских чемпионок нашей страны Галина Зыбина. Кроме того, «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» в свое время удостаивались учреждения науки и культуры и литературные музеи.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства культуры Омской области

Теги:Фёдор Достоевскиймузей имени Ф.Д. ДостоевскогоВиктор Вайнерманнаграда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юрий Лавров

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

418031 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

461120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1303704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1375503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх