Итоги недели с Олегом Смолиным

Самый эффективный омский депутат Государственной Думы — об итогах сессии парламента и проблемах президента.

2016427 декабря 2021
Итоги недели с Олегом Смолиным

— Одним из главных событий прошедшей недели была, разумеется, пресс-конференция президента России. На ней были четко обозначены болевые точки современной России. Ключевая, если исходить из слов главы государства, тема во внешней политике — это тема Украины, во внутренней политике — рост цен, инфляция. И то, и другое представляет серьезные проблемы для существующей власти.

Чего-то совершенно нового на пресс-конференции я не услышал.

1

Президент подтвердил намерение добиться соглашения со странами НАТО о нерасширении на восток. Думаю, эта позиция правильная, но насколько реалистичная — покажет процесс дальнейших переговоров.

С моей точки зрения, это нужно было делать ещё Горбачеву и Ельцину. Поскольку действительно в 90-х годах Россия шла на все возможные уступки своим западным, как сейчас говорят, партнерам, а в ответ получила НАТО и современные вооружения возле своих границ. Насколько теперь удастся выправить эту ситуацию — отдельная тема.

Что касается роста цен, то президент подтвердил правильность, с его точки зрения, позиции Центрального банка, который увеличивает ключевую ставку. Но я хотел бы напомнить, что повышение ставки означает одновременно и торможение экономики, поскольку кредиты становятся дороже. Насколько эффективна эта мера в борьбе с ценами — большой вопрос. Проблема роста цен в России имеет преимущественно не монетарный характер. Цены растут не потому, что у людей слишком много денег, а потому, что растет стоимость базовых товаров — металлов, бензина, продукции сельского хозяйства и так далее.

Поэтому, сбивая спрос, вряд ли можно остановить рост цен — для реального решения этой проблемы нужен рост производства. Дальнейшее повышение ключевой ставки, напротив, повторюсь, тормозит развитие производства. Поэтому мой прогноз — заложенные в бюджете планы по темпам экономического роста на 2022 год вряд ли будут исполнены.

Что касается других тем недели. Напомню, что на прошлой неделе закончила работу Государственная Дума. Единственным её достижением за последнее время я мог бы назвать, наверное, только отмену техосмотра автомобилей. Проект нашей фракции КПРФ об отмене повышения пенсионного возраста был провален голосами фракции «Единая Россия». Наш закон о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам был отложен — при том, что в профильном комитете даже депутаты от «Единой России» говорили, что правительство плохо исполняет поручения президента по этому вопросу.

Что касается меня лично, то на прошлой неделе я встречался с министром труда и договорился о встрече с министром промышленности — будем говорить в том числе и об Омске.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9016428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

908003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх