Итоги недели с Олегом Смолиным

Самый эффективный омский депутат Государственной Думы — об итогах сессии парламента и проблемах президента.

1909427 декабря 2021
Итоги недели с Олегом Смолиным

— Одним из главных событий прошедшей недели была, разумеется, пресс-конференция президента России. На ней были четко обозначены болевые точки современной России. Ключевая, если исходить из слов главы государства, тема во внешней политике — это тема Украины, во внутренней политике — рост цен, инфляция. И то, и другое представляет серьезные проблемы для существующей власти.

Чего-то совершенно нового на пресс-конференции я не услышал.

1

Президент подтвердил намерение добиться соглашения со странами НАТО о нерасширении на восток. Думаю, эта позиция правильная, но насколько реалистичная — покажет процесс дальнейших переговоров.

С моей точки зрения, это нужно было делать ещё Горбачеву и Ельцину. Поскольку действительно в 90-х годах Россия шла на все возможные уступки своим западным, как сейчас говорят, партнерам, а в ответ получила НАТО и современные вооружения возле своих границ. Насколько теперь удастся выправить эту ситуацию — отдельная тема.

Что касается роста цен, то президент подтвердил правильность, с его точки зрения, позиции Центрального банка, который увеличивает ключевую ставку. Но я хотел бы напомнить, что повышение ставки означает одновременно и торможение экономики, поскольку кредиты становятся дороже. Насколько эффективна эта мера в борьбе с ценами — большой вопрос. Проблема роста цен в России имеет преимущественно не монетарный характер. Цены растут не потому, что у людей слишком много денег, а потому, что растет стоимость базовых товаров — металлов, бензина, продукции сельского хозяйства и так далее.

Поэтому, сбивая спрос, вряд ли можно остановить рост цен — для реального решения этой проблемы нужен рост производства. Дальнейшее повышение ключевой ставки, напротив, повторюсь, тормозит развитие производства. Поэтому мой прогноз — заложенные в бюджете планы по темпам экономического роста на 2022 год вряд ли будут исполнены.

Что касается других тем недели. Напомню, что на прошлой неделе закончила работу Государственная Дума. Единственным её достижением за последнее время я мог бы назвать, наверное, только отмену техосмотра автомобилей. Проект нашей фракции КПРФ об отмене повышения пенсионного возраста был провален голосами фракции «Единая Россия». Наш закон о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам был отложен — при том, что в профильном комитете даже депутаты от «Единой России» говорили, что правительство плохо исполняет поручения президента по этому вопросу.

Что касается меня лично, то на прошлой неделе я встречался с министром труда и договорился о встрече с министром промышленности — будем говорить в том числе и об Омске.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4092521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх