«Приоритет 2030», ИИ, гранты и совместные проекты: ОмГТУ подводит итоги 2021 года

«Уходящий год смело можно назвать трамплином, который позволит университету выйти на новый уровень», - констатирует и.о. ректора политеха Дмитрий Маевский.

254828 декабря 2021
«Приоритет 2030», ИИ, гранты и совместные проекты: ОмГТУ подводит итоги 2021 года

2021 год ознаменован для ОмГТУ чередой значимых перемен и достижений. Главное из них – это победа в программе «Приоритет 2030» и получение базовой и специальной частей гранта в треке «Территориальное и/или отраслевое лидерство». Участие в ней позволило вузу, как утверждает и.о. ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский, выйти за пределы привычных процессов и переосмыслить свои цели и задачи на будущее.

В своей стратегии развития вуз сделал упор на реализацию трех стратегических проектов в области микроэлектроники, космических технологий и креативных индустрий. И уже добился первых значимых результатов – частично обновлена приборная база лабораторий и ресурсных центров, проведены крупные мероприятия, готовятся новые образовательные программы, а главное — первые наработки молодых ученых уже внедряются в жизнь. Все это подтверждает высокий потенциал инновационного развития университета.

1

Политех достиг результатов и в области искусственного интеллекта – одного из приоритетных научно-образовательных направлений вуза. В составе консорциумов ОмГТУ принял участие практически во всех федеральных конкурсах в этой сфере и везде одержал победу. В числе 13 российских университетов политех примет участие в создании первого в России центра компетенций «Технологии доверенного взаимодействия», а совместно с Университетом Иннополис создаст исследовательский центр по искусственному интеллекту в России. Кроме этого, совместно с партнерами из СПбГЭТУ ЛЭТИ вуз разрабатывает новые образовательные программы.

Среди других недавних достижений вуза — открытие Центра оценки и развития управленческих компетенций платформы «Россия – страна возможностей», который позволит решить ряд кадровых вопросов в Омской области и обеспечить прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти. Также Дизайн-центр микроэлектроники вуза получил финансовую поддержку Минпромторга РФ и Минобрнауки РФ на развитие.

Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ: «В 2021 году ОмГТУ окончательно закрепился в позиции вуза-лидера в регионе, который понимает и принимает всю ответственность, связанную не только с подготовкой кадров и научными разработками, а также всецело вписывается в его социально-экономическое развитие. Университет проявляет все большую готовность решать задачи регионального масштаба. Наши проекты и разработки совместно с предприятиями должны привести к созданию новых производств, высокотехнологичных рабочих мест, стать точкой притяжения молодых талантов, решить проблему миграционного оттока.

Уходящий год смело можно назвать трамплином, который позволит ОмГТУ выйти на новый уровень и определить решения, которые будут способствовать развитию сферы науки и образования».

Напомним, ОмГТУ в 2016 году стал опорным вузом Омской области, объединившись с Омским университетом дизайна и технологий. Тогда появились креативные направления подготовки: дизайн, биотехнология, туризм, гостиничное дело, сервис, конструирование изделий легкой промышленности, которые в данный момент все больше набирают популярность и не отстают от технических и инженерных профессий. В 2020 году программа опорных университетов России завершилась, на ее смену пришла программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Теперь ОмГТУ в числе 46 университетов со всей страны формирует новое научное знание, технологии и разработки для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9035428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

148131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

194620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

856104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

910203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх