В Омске установили мемориальный камень в память об Алексее Казаннике

Торжественное открытие состоялось в сквере, названном именем бывшего генпрокурора РФ.

103430 декабря 2021
В Омске установили мемориальный камень в память об Алексее Казаннике

Напомним, в конце  2020 года депутаты Омского городского Совета приняли окончательное решение по присвоению территории в центре города имени заслуженного юриста РФ, заслуженного профессора Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктора юридических наук, бывшего генпрокурора России Алексея Казанника. Сквер расположился в границах улиц Булатова, Фрунзе и Герцена. Летом прошлого года там состоялась закладка аллеи при участии заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина.

Установка памятного камня с надписью «Сквер имени Алексея Ивановича Казанника, Генерального Прокурора РФ 1993—1994 гг.» приурочена к 300-летнему юбилею образования российской прокуратуры, которое будет отмечаться в следующем году. В церемонии приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, прокурор Омской области Николай Студеникин, исполняющий обязанности мэра города Омска Евгений Фомин, глава администрации Центрального округа Амангельды Мендубаев, родственники известного юриста.

1

Алексей Иванович Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. Высшее образование получил на юридическом факультете Иркутского государственного университета, который окончил в 1967 году. Там же тремя годами позже защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году перешел на преподавательскую работу на юрфак Омского государственного университета, до 1991-го был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права. Параллельно работал лектором общества «Знание», но был отстранен от публичных выступлений после того, как в одной из лекций дал отрицательную оценку вводу советских войск в Афганистан.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР (в предвыборной программе — отказ от дорогостоящих мега-проектов типа переброса северных рек, сокращение армии с социальными гарантиями увольняемым в запас, уменьшение налогов для аграриев, платное природопользование, призыв к разработке механизма отстранения высших должностных лиц государства от власти в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления положением). Был основным разработчиком законопроекта «О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности», работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу». Историческое деяние: уступил свой депутатский мандат не проходившему в Совет Борису Ельцину, затем его возглавил, после чего избрался первый президентом России.

С 1991-го по 1993 год был заведующим кафедрой государственного права, управления и советского строительства юридического факультета ОмГУ (в настоящее время — кафедра государственного и муниципального права).

5 октября 1993 года был назначен Генеральным прокурором Российской Федерации — считается, что это был знак благодарности от Ельцина. С 1996 года – заместитель губернатора Омской области, председатель комитета по делам национальной политики, религии и  общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района. Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, сосредоточившись на научной и преподавательской деятельности.

Скончался летом 2019 года на 78-м году жизни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4087521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх