Приступить к ликвидации. В январе «Омскгоргаз» начнет банкротство

Уже имеющего дефицит собственных средств в 100 миллионов рублей главного поставщика газа для 450 тысяч омичей добили миллиардные претензии прокуратуры.

161531 декабря 2021
Приступить к ликвидации. В январе «Омскгоргаз» начнет банкротство

На сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) опубликовано сообщение №10539102, в котором АО «Омскгоргаз» в лице гендиректора Любови Моисеенко извещает о намерении подать в омский арбитраж заявление о признании акционерного общества банкротом. В качестве причины указывается наличие у предприятия признаков банкротства, установленных законом №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». Извещение размещено 28 декабря, заявление в Арбитражный суд Омской области «Омскгоргаз» планирует подать по истечении 15 календарных дней с момента его публикации, то есть после 12 января 2022 года.

В качестве кредиторов в извещении указаны Промсвязьбанк и Генпрокуратура РФ — с пояснением, что имеется в виду государство Российская Федерация, но в интерфейсе Федресурса его просто невозможно указать.

1

О претензиях Промсязьбанка, кредитовавшего «Омскгоргаз» и ряд других предприятий, связанных с бизнесменом и политиком Андреем Голушко, а также обслуживавшего их расчетные счета, известно давно. Еще в начале уходящего 2021 года банк подал в арбитраж иски к этим компаниям суммарно на 378 миллионов рублей. Позднее, уже летом, кредитное учреждение даже публиковало на том же Федресурсе уведомление о намерении подать в суд заявление о банкротстве «Омскгоргаза», — но иск в итоге так и не был подан.

Российская Федерация же стала крупнейшим «кредитором» предприятия совсем недавно — 17 декабря. В этот день вступило в законную силу решение Тверского райсуда города Москвы, удовлетворившего иск прокуратуры «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В ответчиках — бывший депутат Госдумы, экс-сенатор и экс-вице-губернатор Андрей Голушко, его главный компаньон, экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин, бывший председатель РЭК Омской области Константин Марченко, а также связанные с Голушко и Калининым предприятия АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Омскриэлт». Общая суммы взыскиваемых средств — 2,27 млрд рублей.

Какова тут доля «Омскгоргаза» неизвестно, но АО и без того последнее время находилось в сложном положении. В ноябре на публичных слушаниях по проекту бюджета Омской области на 2022-2024 годы директор по экономике и финансам АО «Омскгоргаз» Светлана Цускман заявляла о дефиците собственных средств в 100 с лишним миллионов рублей. Эти финансовые затруднения на фоне растущей оптовой цены на газ уже приводили к снижению уровня голубого топлива в городских газгольдерах и аварийным отключениям газоснабжения сразу в нескольких омских многоквартирных домах.

На данный момент АО «Омскгоргаз» остается одним из двух главных поставщиков сжиженного газа в Омске, обслуживает более 450 тысяч омичей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 18 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 21 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

2861905 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4277521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

658111 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6992111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6108204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх