Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях недели, завершившей 2021-й и начавшей 2022 год.

249203 января 2022
Итоги недели с Олегом Роем

На прошедшей неделе завершился второй пандемийный год, который вызвал столько тревог и разочарований у многих наших соотечественников. И многие воспринимают наступивший год как время надежд и веры в лучшее будущее. Оснований для этого мало, но они есть: спад количества заболеваний коварной болезнью, небольшое оживление экономики, активизация деятельности многих предприятий и учреждений в использовании новых технологий. Несмотря на то, что экспорт углеводородов принес стране рекордную прибыль, россияне, в отличие от акционеров Газпрома, не почувствовали улучшения своего материального положения, а высокая инфляция угрожает съесть все плоды государственной поддержки граждан с низкими доходами, доля которых не становится меньше. Кроме того, в Новый год страна вступает в условиях угрозы новых санкций, высокой вероятности появления новых штаммов коронавируса, а также очередных жестких решений органов высшей законодательной власти страны. В предпоследний день старого года президентом подписано почти 20 законопроектов, включающих в себя требование посещения спортивных мероприятий со специальным паспортом болельщика - Fan ID, возможность блокировки контента, содержащего «обоснование или оправдание» экстремизма, вынесение уголовного наказания для водителей, повторно нарушивших ПДД после лишения прав и пр.

На предновогодней неделе также случилось событие, которое может определенным образом повлиять на проведение в 2023 году молодежного чемпионата по хоккею, имеющего для региона огромное значение. Речь идет об отмене молодежного чемпионата в Канаде, в связи с чем возникает риск некоторого календарного сбоя в линейке спортивных мероприятий наступившего года. Может возникнуть также опасение не допустить рецидива допущенных канадскими организаторами ошибок, что приведет к ужесточению правил проведения спортивного праздника в отвыкшем от первоклассных мероприятий Омске.

1

И все-же главным событием прошедшей недели в городе Омске стало празднование Нового года, которое к тому же совпало с достаточно комфортной погодой, которой не было на протяжении нескольких последних лет. Поэтому от того, как местные власти способны украсить город в новогодние праздники и предложить способы проведения праздничного досуга, зависит — сколько омичей будет испытывать гордость за свою малую родину.

В этом году город был действительно хорошо украшен, сделано очень много по праздничному освещению, возведению ледяных скульптур и снежных городков. Минусом является, что многие объекты не были вовремя введены в строй. Не считаю также правильной идею вынесения катка в сквер на Партизанской. Окружающий каток участок сквера может стать очень травмоопасным после очередной заливки льда. Затраченные на его возведения средства можно было бы направить на возведение менее затратных праздничных сооружений в округах, а центральный каток оставить на старом месте, в Старой крепости, где он был более уместен.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4092521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх